Мини-футбол «де-юре»: Юристы провели традиционный спортивный праздник

Спорт    11 апреля 2018, 10:14
Спортивный праздник выпускников Юрфака
Спортивный праздник выпускников Юрфака
В пасхальный праздник руководство юридического института Казанского (Приволжского) федерального университета и инициативный совет выпускников Юрфака провели пятый традиционный спортивный праздник

Отличительной чертой этого праздника является участие в нем как нынешних студентов, так и недавних выпускников, не забывающих Альма матер.

Кольца и браслеты…

– Кольца, цепочки? –  задал традиционный предматчевый вопрос главный судья суперфинала Равиль Вахитов футболистам играющим команд.

– Ножи, браслеты, – пошутил с трибуны ваш корреспондент, после чего арбитр подхватил шутку, и только затем посмотрел на трибуны, чтобы посмотреть на шутника, и поприветствовать его. Вопрос о «кольцах и цепочках» был связан с тем, что футболистам нельзя выходить на площадку с украшениями, чтобы ненароком не поранить соперников.

А «ножи и браслеты», то есть «наручники», это, увы, неотъемлемая часть профессиональной деятельности юристов.

А среди них в команде выпускников Юрфака значились прокурор, их помощники, судьи… 

Если присмотреться к составу команды выпускников, то можно было бы даже обнаружить конфликт интересов, поскольку у них играли Сергей Ливада и Радик Шайхлисламов , «в миру» работающие помощниками прокурора в Кировском районе, а судить матч должен был их непосредственный начальник, прокурор Вахитов. Но он, ни на секунду, не позволил сомневаться в своей беспристрастности, к примеру, не назначив в первом тайме пенальти в пользу выпускников. Не случайно же, на игровой форме команды студентов была нанесена Немезида, богиня правосудия.

Кто победит: молодость или опыт? 

На предматчевом построении команд  можно было задаться вопросом, кто же выиграет Суперфинал? С одной стороны у студентов было преимущество в молодости и сыгранности. Выпускники могли надеяться как на собственный опыт и мастерство, так и на усталость соперника.

Дело в том, что перед Суперфиналом прошел двухчасовой мини-турнир в котором приняли участие четыре студенческие команды 1 и 2 курсов, где победили «старшаки», представляющие 3 и 4 курсы, которые, тем самым, провели на площадке лишние полтора часа.

У отдельных выпускников были проблемы, причем, заметные невооруженным глазом. У  кого-то вес этим проблем зашкаливал за два десятка килограмм. Все-таки, прокурорская работа относится к кабинетным, предусматривающим сидячий образ жизни.

Поначалу сыграли те аспекты, которые мы означали как преимущественные у студентов.

Молодые, сыгранные, они провели два гола, ведя к пятой минуте матча со счетом – 2:0.

Обнаружилось и еще одна преимущество в настроении трибун, большинство из которых болело за студентов, придя поддержать своих однокашников в воскресный день. Но опыт был за командой выпускников, и вот уже на 8-й минуте матча Адэль Гайнутдинов сравнял счет. Да и мастерства у них было, объективно говоря, побольше, и на исходе первого тайма Никита Хромых довел преимущество до двузначного – 4:2. В это время врач на трибунах колдовала над одним из его партнеров по команде, несмотря на товарищеский статус матча, борьба велась нешуточная.

Записываешь? Протоколориую…

– Записываешь, – поинтересовался у вашего корреспондента капитан команды выпускников Станислав Голубев, углядев, как я вношу записи в блокнот. –  Протоколирую, –  ответил я, учитывая нюансы работы профессионального юриста. Голубев, закончивший Юрфак 10 лет назад, ради матча изменил своему амплуа, выйдя на площадку не в качестве голкипера, а полевым игроком, поскольку у выпускников уже были два вратаря. Впрочем, ради этого матча многие пошли на небольшие жертвы.

К примеру, Андрей Борзенков посвятил много времени организационным моментам, поскольку ему помешала выйти на поле в составе команды Выпускников травма ноги. Прокуров Вахитов стал судьей, пожертвовав выходным днем, хотя мог бы защищать ворота Выпускников не хуже, чем два действующих голкипера. 

– Спасибо за возможность вновь окунуться в атмосферу моей юности, когда мы здесь играли в мини-футбол на студенческих соревнованиях, – погрузился в воспоминания Вахитов, в прошлом бессменный голкипер команды Юрфака КГУ.

Айрат Гимранов, судья Авиастроительного района Казани, который является бессменным капитаном мини-футбольной команды «Верховный суд», пришел на игру, понимая, что он вообще не выйдет на поле, поскольку его пригласили в качестве почетного гостя. Но он не пожалел о потраченном выходном, открыв для себя нечто новое. За многие годы игры в «Верховном суде» Гимранов привык к тому, что лучшие футболисты Выпускников играли и играют за разные команды «Волга», «Давыл», «Ядран», ведущие борьбу за первенство на чемпионатах Казани и Татарстана по мини-футболу. А тут «судья-футболист» увидел, как принципиальные соперники предстали сплоченными игроками команды Выпускников.

Еще одним почетным гостем Суперфинала был руководитель департамента мини-футбола РТ Сергей Рожков.  

– Считаю, что проведение подобных матчей – это отличная идея, – поделился Рожков, выразивший заинтересованность в помощи проведения такой же футбольной встречи и среди команд выпускников других специальностей, к примеру, журналистов. Приурочив подобную встречу и к майскому празднику Дня татарской журналистики, и футбольному чемпионату мира.

«ЮРФАК – ЧЕМПИОН!»

Что касается конкретного матча юристов, то во втором тайме опытные Выпускники планомерно убивали в нем интригу. Особенно красивым получился гол, забитый в результате трехходовочки после розыгрыша аута – 7:3. Складывалось впечатление, что выпускники и не расставались друг с другом, тренируя все последние годы розыгрыши голевых комбинаций.

Студенты сократили счет, но Айрат Сахиев снова довел преимущество до двухзначного – 8:4. В итоге победа Выпускников – 10:5, демонстрирующая, что наши прокуроры могут свернуть горы…

Заместитель декана Юрфака Анатолий Шалимов резюмировал общие впечатления от Суперфинала, в частности, и спортивного праздника мини-футбола, в целом. 

– Инициаторами подобного турнира пять лет назад был деканат факультета и наши спортивные выпускники, которые и сейчас несут на себе организационное бремя по проведению этих соревнований, – сказал Шалимов. – Кстати, в мае мы соберем Ассоциацию выпускников Юрфака КГУ, и планируем провести в его рамках турниры по мини-футболу и баскетболу. Мы обговаривали этот вопрос с нашим деканом Лидией Бакулиной, и она выразила нам поддержку, поскольку юристы должны быть активными, спортивными, здоровыми. Одним словом, Юрфак – чемпион!  

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.07.2025 «Единая Россия» провела в Татарстане открытый шахматный турнир Мероприятие состоялось в Штабе общественной поддержки партии в рамках регионального этапа Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
03.06.2025 В Татарстане прошли финальные соревнования XV Спартакиады пенсионеров «Третий возраст» Победителям и призерам турнира в личных и командных зачетах вручили медали и памятные подарки
28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз


Новости

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

  16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

15 июля, 10:04 В Татарстане стартовал фестиваль «В культуре вместе» Первая площадка развернулась в Высокогорском районе, в селе Чирша. Фестиваль организован Штабом общественной поддержки «Единой России».

02 июля, 12:23 Сторонники «Единой России» организовали встречу с женами бойцов СВО Мероприятие прошло в Казани на базе регионального отделения Союза фотографов и приурочено ко Дню ветеранов боевых действий

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

26 июня, 17:30 «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на выборы Раиса Татарстана Сегодня в Казани состоялась 38-ая конференция Татарстанского регионального отделения партии

26 июня, 17:21 Рустам Минниханов встретился с представителями Штаба общественной поддержки Встреча прошла перед началом конференции Татарстанского реготделения партии

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх