Айрат Хайруллин: Одна-две субсидии на регион по жилью молодым семьям – это очень мало!

Общество    10 апреля 2018, 14:47
Российское село. Фото: vistanews.ru
Российское село. Фото: vistanews.ru
Депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин рассказал о программах, работающих в рамках партийного проекта «Российское село» в республике

На заседании общественного совета федерального партийного проекта «Российское село», которое прошло  в регионах в режиме видеоконференции, в первую очередь стоял вопрос эффективности мер государственной поддержки.

Руководитель ЭКС по совершенствованию законодательства в сфере АПК и социального развития села, региональный координатор проекта в Татарстане Айрат Хайруллинотметил: «Страна большая, развитие идет неравномерно». По его мнению, по инвестициям регионы надо лимитировать.

Он привел в пример Татарстан, которому несмотря не различного рода трудности, удалось сохранить объемы производства.

«Республика Татарстан участвует во всех федеральных программах, производит 9% товарного молока и 4%  товарного зерна», - заявил депутат.

Ранее он отмечал важность перезапущенного проекта: «Россия сегодня уже не та страна, которая полностью зависит от зарубежного импортного продовольствия. Мы сегодня по ряду продукции не просто самодостаточны, но и уже экспортоориентированы. Нам надо завоевывать рынки».

Айрат Хайруллин рассказал, что состав республиканского общественного совета уже утвержден. 

«Основным направлением работы станет повышение экономического и демографического потенциала сельских территорий Татарстана», - рассказал Айрат Хайруллин.

В состав татарстанской рабочей группы вошли специалисты Минсельхоза РТ, гендиректор ЗАО «Центр экспертизы и аккредитации» Валерий Гогин, председатель объединения профсоюзного комитета Фарида Гарифуллина, председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ Владимир Дейнекин, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

Особое внимание Айрат Хайруллин уделил важности реализации трехлетней программы по поддержке студентов, по которой учащиеся вузов получают прибавку к стипендии в размере 10 тысяч рублей, ссузы субсидируются до 150 тысяч рублей, студенты специализированных сельскохозяйственных  учебных заведений получают ежемесячно прибавку к стипендии в размере 8 тысяч.

Кроме того, по окончанию вузов молодые специалисты, возвращающиеся в село,  получают до 300 тысяч рублей разовых подъемных. Однако этого мало, нужно поднимать уровень зарплат людей, занимающихся сельхозпроизводством, отметил депутат.

«Люди живут только там, где есть оплачиваемая работа, - говорит Айрат Хайруллин.  – Молодежь можно вернуть в села, только обеспечив там высокий уровень проживания. По-другому не получится».

При этом молодым семьям, отмечает он, выделяется недостаточно субсидий на жилье – 1-2 на район, очередь практически не движется. Обязательно нужно уделить этому как можно больше внимания.

Для обеспечения населения свежей сельхозпродукцией в рамках федерального проекта, рассказал депутат, по РТ действует трехлетняя программа по развитию садоводческих территорий.

Ежегодно по ней выделяется 550 миллионов рублей: на строительство дорог, проведение водопроводов, линий электроснабжения, сбор и утилизацию мусора.

Руководитель проекта добавил, что необходимо взять на карандаш повышение грамотности среди начинающих фермеров - зачастую они не знают о существующих  программах господдержки.

«На сегодня по грантам для фермерских хозяйств, семейных животноводческих комплексов и развитие кооперативов выделено 750 миллионов рублей,  конкурс уже объявлен», - отметил Айрат Хайруллин.



Вернуться назад






Новости рубрики

08.12.2021 Ремесленники: тринадцать лет спустя 5 декабря спектаклем «Жребий» Буинского государственного драматического театра завершил свою работу XIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Ремесло»
06.12.2021 Пропели четверть века «Ундервуд» и Евгений Маргулис споют вместе с «Волгой-Волгой»
29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души


Новости

08 декабря, 10:53 В уборке улиц Казани от снега задействовано 506 рабочих и 266 единиц спецтехники Жители города с вопросами по уборке снега могут обратиться по телефонам горячих линий

08 декабря, 09:11 На Зеленодольском заводе им. Горького готовится закладка многоцелевых морских буксиров Судна предназначены для работ в аварийно-спасательных условиях

 

07 декабря, 21:32 В Татарстане с нового года повысится зарплата сотрудников сферы образования В среднем, оклад специалистов повысится от 2,5 тыс. до 5,5 тысяч рублей

07 декабря, 20:34 В Региональной общественной приемной прошёл приём по вопросам старшего поколения В рамках приема поступили обращения по начислению пенсий, QR-кодам и социальным выплатам

07 декабря, 13:40 Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом

06 декабря, 20:36 Максим Топилин провел заседание рабочей группы по привлечению федеральных средств в экономику республики В рамках заседания обозначили планы работы рабочей группы на следующий год

06 декабря, 09:26 Обновление и выполнение народной программы: «Единая Россия» на Съезде определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы Президент России отметил, что успех партии на выборах определили не лозунги, а созидательная повестка

05 декабря, 09:27 Рустам Минниханов и Фарид Мухаметшин вошли в состав Высшего совета «Единой России» Их кандидатуры поддержал съезд

04 декабря, 19:28 Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России» Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России»

04 декабря, 14:33 Делегация Татарстана принимает участие в работе съезда «Единой России» Заключительный этап съезда партии проходит в Москве

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх