Айрат Хайруллин: Необходима защита нашего рынка от демпинга, разоряющего сельхозпроизводителей

Общество    04 апреля 2018, 11:23
Такое заявление депутат Госдумы Айрат Хайруллин сделал в ходе очередного заседания по вопросам внутреннего рынка молока

Заседание прошло в режиме видеоконференции. В ней приняли участие региональные органы управления АПК и руководители молзаводов, отраслевых союзов.

Уже с декабря 2017 года, в период низкого молока, молокоперерабатывающие заводы стали отказываться от закупок сырого молока. Это привело к резкому снижению закупочных цен.

Ситуация дестабилизировала российский рынок, и привела производителей молока в очень тяжелое положение.

«Накопленные в стране запасы сухого молока давят на рынок.  В прошлом году на территорию России ввезено огромное количество сухого молока. 80% общего объема импорта была завезена через Республику Беларусь по демпинговым ценам: по 100-104 руб/кг, что соответствует в пересчете на сырое молоко 10-11 руб/литр. Это значительно ниже себестоимости производства молока», - рассказал Айрат Хайруллин.

Совещание по вопросам импортозамещения сухого молока на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности вел первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Он отметил, что «в долговременной перспективе успех бизнеса зависит от реально сложившихся условий на молочном рынке. То, что сегодня цена на молоко  имеет тенденцию к необоснованному снижению, нас не устраивает, и мы в ближайшее время наведём на рынке порядок».

В ближайшие пять лет будут введены согласованные с Республикой Беларусь лимиты на ввоз сухого молока, распределяемые российским перерабатывающим предприятиям на основании предварительно поданных заявок.

Минсельхоз РФ расширит перечень возможностей для льготного кредитования перерабатывающих предприятий, чтобы производители сухого молока могли модернизировать производство и соответствовать самым высоким требованиям потребителей. 

Первый замминистра отметил, что на поддержку могут рассчитывать производители, нацеленные на развитие долговременного партнерства с аграриями.

Айрат Хайруллин добавил, что речь должна идти не столько о субсидиях, сколько о защите нашего рынка от демпинга, разоряющего наших сельхозпроизводителей.

«То, что  с 1 апреля цена за 1 литр молока высшего сорта с жиром 4,3%, белком 3,5% в ПФО, производящем 40% молока, опустилась до 20,3 рубля за литр, ниже, чем в ЕС, откуда прет транзитом экспорт, нас не может устроить», - говорит парламентарий.

Харуллин отметил, что Республика Беларусь упорно добивается как можно больше внедриться в российский рынок со своей продукцией.

«У братских белорусских предприятий серьезное преимущество перед их российскими коллегами на национальном рынке нашей страны», - говорит депутат.

​По мнению Джамбулата Хатуова, необходимо выработать совершенный рыночный механизм, который позволит обеспечить высокую маржинальность для всех участников рынка.

«Если себестоимость у белорусов ниже чем у нас, то пусть зарабатывают большую маржу», - считает он.

Сегодня, 4 апреля, в Госдуме пройдет специальное заседание аграрного комитета, где намерены заслушать переработчиков молока.



Вернуться назад






Новости рубрики

08.12.2021 Ремесленники: тринадцать лет спустя 5 декабря спектаклем «Жребий» Буинского государственного драматического театра завершил свою работу XIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Ремесло»
06.12.2021 Пропели четверть века «Ундервуд» и Евгений Маргулис споют вместе с «Волгой-Волгой»
29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души


Новости

08 декабря, 10:53 В уборке улиц Казани от снега задействовано 506 рабочих и 266 единиц спецтехники Жители города с вопросами по уборке снега могут обратиться по телефонам горячих линий

08 декабря, 09:11 На Зеленодольском заводе им. Горького готовится закладка многоцелевых морских буксиров Судна предназначены для работ в аварийно-спасательных условиях

 

07 декабря, 21:32 В Татарстане с нового года повысится зарплата сотрудников сферы образования В среднем, оклад специалистов повысится от 2,5 тыс. до 5,5 тысяч рублей

07 декабря, 20:34 В Региональной общественной приемной прошёл приём по вопросам старшего поколения В рамках приема поступили обращения по начислению пенсий, QR-кодам и социальным выплатам

07 декабря, 13:40 Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом

06 декабря, 20:36 Максим Топилин провел заседание рабочей группы по привлечению федеральных средств в экономику республики В рамках заседания обозначили планы работы рабочей группы на следующий год

06 декабря, 09:26 Обновление и выполнение народной программы: «Единая Россия» на Съезде определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы Президент России отметил, что успех партии на выборах определили не лозунги, а созидательная повестка

05 декабря, 09:27 Рустам Минниханов и Фарид Мухаметшин вошли в состав Высшего совета «Единой России» Их кандидатуры поддержал съезд

04 декабря, 19:28 Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России» Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России»

04 декабря, 14:33 Делегация Татарстана принимает участие в работе съезда «Единой России» Заключительный этап съезда партии проходит в Москве

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх