Кемерово: трагедия невыученных уроков

Общество    30 марта 2018, 09:32
Трагедия в Кемерово. Фото: nezavisroditeli.ucoz.ru
Трагедия в Кемерово. Фото: nezavisroditeli.ucoz.ru
Трагедия в Кемерово породила множество вопросов. Вне зависимости от окончательных выводов Следственного комитета, каждый из нас должен знать, как вести себя в подобной ситуации, и что не так с безопасностью торговых центров

«За это могут и по шапке надавать»

При подготовке материала, я хотел прогуляться со знающим человеком по торговым центрам Казани, чтобы на месте оценить степень нашей, рядовых граждан, безопасности при посещении подобного рода зданий. Но, увы, один знающий человек попросил за такую экскурсию денег, другой заявил, что «это не этично и мерзко», а третий сказал, что ему, как спасателю, «за это могут и по шапке надавать».

Через общего знакомого вышел на некоего Азата. Ему «нельзя светится», поэтому наш телефонный разговор (на очную встречу Азат так и не решился) получился коротким.

– Как вести себя в ситуации пожара в торговом центре?

– Если, как в Кемерово, сильное задымление, и вы понимаете, что путь к выходу неблизкий, встаньте на четвереньки. В нижней части помещения концентрация вредных веществ ниже. Смочите любую тряпку водой, нет воды – помочитесь на нее, и дышите только через эту тряпку.

Держитесь стены, именно стены, а не, допустим, рекламного стенда, и двигайтесь на свет.

Все торговые центры оборудованы световыми оповещателями «Выход» с указанием направления движения, их свет вы, скорее всего, и будете видеть в задымленном здании ТЦ.

– Чаще других торговых центров я бываю в «Кольце». Я заметил, что с верхнего этажа, где расположен кинотеатр, спуститься на первый по кратчайшему пути невозможно. Эскалаторы работают в режиме, заставляющем посетителей двигаться по спирали…

– В чрезвычайной ситуации эскалаторы просто остановятся. На этаже обязательно должны быть и запасные пути выхода из помещения. В крупных торгово-развлекательных комплексах еще на этапе проектирования закладываются решения, повышающие их безопасность.

Есть даже центры, у которых при пожаре в буквальном смысле «сносит крышу» - срабатывают умно установленные пиропатроны – благодаря чему, дым не скапливается внутри.

Казанский опыт

Кемеровская трагедия близка нашему городу, пожалуй, более чем какому-либо другому. В марте 2015 года в Казани горел ТЦ «Адмирал» (17 погибших), потом был склад временного хранения, куда перевезли сохранившиеся от пожара товары, пожар в «Новой Туре».

Под впечатлением от первых двух событий научный редактор журнала «Алгоритм безопасности» Александр Зайцев тогда написал: «такое отношение к противопожарной безопасности объектов торговли с массовым пребыванием людей уже является системой».

Правильное отношение, как объясняет Зайцев в статье «Пожарная безопасность многофункциональных торговых центров», складывается из выполнения нескольких требований.

Во-первых, объект торговли площадью более 3500 кв. м должен быть оборудован системой автоматического пожаротушения, причем питаться она должна не только от городской системы водоснабжения (не справится), но и от пожарных резервуаров или водоемов (!).

Во-вторых, систему, на случай сбоя в работе автоматики, должен обслуживать дежурный персонал.

А чтобы он управлял этой системой не вслепую, «помимо общей системы видеонаблюдения, которая обычно устанавливается для исключения краж и контроля за действиями покупателей, имеет смысл поставить еще и специализированную систему или подсистему видеонаблюдения, которая давала бы информацию о ходе эвакуации людей, состоянии эвакуационных выходов, развитии пожара и задымления здания и т.п. Нет, это не отдельная самостоятельная система, а только часть общей, но с иными задачами».

Наконец, крупные объекты торговли должны проектироваться по специальным техническим условиям (СТУ). Они содержат «дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности, отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, демонтажа (сноса) объекта.

ТЦ «Зимняя вишня», в котором следователи среди прочего обнаружили «многочисленные игральные автоматы в игральной детской зоне», не рассчитанные на советскую электропроводку, явно не соответствовал никаким СТУ. Но, тем не менее, работал…

Право на выход

Накачанный информацией о том, как должно обстоять дело с безопасностью в торговых центрах, я посетил два из них – «Мегу» и «Южный». Выбирал по принципу побольше и понезнакомее (ни в том, ни в другом ТЦ я прежде не был). Если придираться к мелочам, то мне показалось, что в «Меге» стрелок, указывающих направление выхода больше, чем в «Южном». Зато в «Южном» на видном месте стоят массивные кубы с надписью кран и больше колонок для оповещения.

Во всех магазинах указанных торговых центров висит стенд с указанием путей эвакуации. Правда, на мой взгляд, они слишком мелкие и непонятные.

Такие стенды нужно учиться читать как топографические карты. Вроде бы все понятно, но в панике не сообразишь. Приятно удивило отсутствие в обоих торговых центрах звуковой фоновой трансляции (музыка и реклама). Как я узнал из статьи Зайцева, данная система в ситуации ЧП может войти в противоречие с имеющейся системой оповещения о пожаре. Но, как я потом сообразил, тишина была всего лишь следствием дня траура по погибшим в «Зимней вишне».

В «Меге» кинотеатра нет, а в «Южном» я убедился в том, что двери в кинозал на время сеанса не закрываются, даже если речь идет о мультиках, на которые обычно ходят дети.

Однако если верить пользователям Facebook, прецеденты, аналогичные кемеровскому, где, я напомню, дети узнали о пожаре, будучи запертыми в кинозале (чтобы не вздумали выходить) в Казани до трагедии все же случались.

Въедливые люди

Реакцией власти на трагедию, по всей видимости, станет ужесточение надзора за… малым бизнесом. Ибо, как выяснилось, нарушения у «Зимней вишни» фиксировались. Работы по их устранению должны были провести еще в 2016 году, но из-за надзорных каникул их так и не провели.

Огромный торговый центр, оказывается, относился к малому бизнесу.

Следовательно, это малые предприниматели должны были выпрямлять «узкие запутанные коридоры бывшей кондитерской фабрики», а не владелец «Зимней вишни» олигарх Штенгелов.

Наверное, за каждым ТЦ стоит такой Штенгелов, а отдуваться придется «малышам».

Малый бизнес отреагировал бурной полемикой в соцсетях. Вот, например, что пишет Галина Иевлева из Москвы (дается с сокращениями и незначительными правками):

– За всю Одессу не скажу, но у меня опыт 12 лет общения с пожарными. Все 12 лет управления рестораном регулярные контакты. И вот какое резюме. ПОСЛЕДНИЕ ЛЮДИ, кто заинтересован в том, чтобы было все правильно - пожарные. Не, не те, которые рискуя жизнью, спасают, а офисные крысы, выезжающие не проверку. Потому что, если бизнес не накосячил, им нечего есть. Поэтому, вы не можете заранее, узнать, как правильно сделать. Они не консультируют. Разбирайте сами СНИПЫ и прочую фигню, все равно до конца никогда не разберетесь. А нанятые строители и архитекторы будут противоречить один другому.

Потому что никто не знает, как правильно. Сами пожарные не знают. Когда у нас менялся инспектор, сразу выявлялись новые и новые косяки и нарушения, которых не видел предыдущий.

Они никогда не придут и не скажут: сделайте так, чтобы было безопасно. Они играют с вами в кошки-мышки, чтобы бы попались и начали платить.

Желательно, чтобы у вас капитально было что-то неправильно, тогда вы будете платить регулярно. И поэтому они принимают ваш проект, одобряют. А потом, когда вы все построили, вложили миллион-другой, покажут тонкие места.

Пожарный инспектор - последний, кого волнует безопасность любого объекта. Посмотрите на наказания в деле о «Хромой Лошади» - сели только предприниматели и их сотрудники. Глава пожнадзора получил штраф, инспектор - колонию поселение. Понимаете? Предприниматели, которые действительно хотят сделать правильно, но не всегда знают, как, садятся в тюрьму. А специалисты, вся работа которых должна быть как бы в обеспечении безопасности людей - нет. И так было всегда…

Павел Вотяков



Вернуться назад






Новости рубрики

08.12.2021 Ремесленники: тринадцать лет спустя 5 декабря спектаклем «Жребий» Буинского государственного драматического театра завершил свою работу XIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Ремесло»
06.12.2021 Пропели четверть века «Ундервуд» и Евгений Маргулис споют вместе с «Волгой-Волгой»
29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души


Новости

08 декабря, 10:53 В уборке улиц Казани от снега задействовано 506 рабочих и 266 единиц спецтехники Жители города с вопросами по уборке снега могут обратиться по телефонам горячих линий

08 декабря, 09:11 На Зеленодольском заводе им. Горького готовится закладка многоцелевых морских буксиров Судна предназначены для работ в аварийно-спасательных условиях

 

07 декабря, 21:32 В Татарстане с нового года повысится зарплата сотрудников сферы образования В среднем, оклад специалистов повысится от 2,5 тыс. до 5,5 тысяч рублей

07 декабря, 20:34 В Региональной общественной приемной прошёл приём по вопросам старшего поколения В рамках приема поступили обращения по начислению пенсий, QR-кодам и социальным выплатам

07 декабря, 13:40 Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом

06 декабря, 20:36 Максим Топилин провел заседание рабочей группы по привлечению федеральных средств в экономику республики В рамках заседания обозначили планы работы рабочей группы на следующий год

06 декабря, 09:26 Обновление и выполнение народной программы: «Единая Россия» на Съезде определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы Президент России отметил, что успех партии на выборах определили не лозунги, а созидательная повестка

05 декабря, 09:27 Рустам Минниханов и Фарид Мухаметшин вошли в состав Высшего совета «Единой России» Их кандидатуры поддержал съезд

04 декабря, 19:28 Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России» Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России»

04 декабря, 14:33 Делегация Татарстана принимает участие в работе съезда «Единой России» Заключительный этап съезда партии проходит в Москве

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх