Владимир Алекно: «Многие говорят, мол, чего ходить на выборы, и так все ясно. Пока ничего не ясно»

Политика    20 февраля 2018, 10:46
Владимир Алекно посетил региональный избирательный штаб Владимира Путина
Владимир Алекно посетил региональный избирательный штаб Владимира Путина
Прославленный тренер предложил создать ночную лигу по плаванию и пообещал включить административный ресурс для развития детского спорта

Тренер Владимир Алекно – личность легендарная. На днях посетил региональный избирательный штаб Владимира Путина, чтобы встретиться с волонтерами, и рассказал четыре уникальные истории. Корреспондент «Вверх» выяснил, для чего Асгат Сафаров помогал волейболистам «Зенит Казань» попасть в тюрьму, есть ли необходимость в ненормативной лексике на спортивной площадке, что такое «ночная лига по плаванию» и  то, какой самый дорогой нематериальный подарок остался у тренера после олимпиады в Лондоне.

«Я жил на западе не потому, что клубника нравилась или джинсы свободно можно было купить»…

Главный тренер волейбольного клуба «Зенит – Казань» Владимир Алекно посетил региональный избирательный штаб Владимира Путина, чтобы встретиться с волонтерами, работающими в этом штабе. В штабе был проведен опрос, с кем из доверенных лиц президента России волонтеры желали бы встретиться лично, и Алекно снова победил. Признаться, общественная нагрузка для тренера дается нелегко из-за большой занятости.

«Это работа, где я не могу объяснить команде:  «Вы сегодня сыграйте без меня, я должен другим делом заняться», - признался он журналистам. – Могу только сказать, что все свободное время сейчас отдаю общественной нагрузке. И если получится, то может быть, даже в дебатах приму участие».

Казалось бы, для чего Алекно, человеку, который кажется, уже выиграл в качестве тренера все, что можно в волейболе, быть доверенным лицом президента России. Оказывается, для этого у спортсмена есть четкая мотивация.

«Все познается в сравнении. В 90-е годы, когда развалился Советский Союз, я был вынужден уехать за границу ввиду профессиональной деятельности. Чемпионата страны  по волейболу тоже не стало, а я еще был игрок, выступал за Белоруссию. Прожил на Западе 14 лет. И не потому, что мне там нравилась клубника, или то, что джинсы можно было свободно купить, нет.  Здесь не было возможности зарабатывать и играть. И это касалось не только меня. Все игроки высокого уровня из России играли за границей. 

Сегодня российский спорт развивается. Практически ни один российский волейболист не играет за рубежом, все в своей стране, потому что есть возможность жить, зарабатывать, прославлять наше государство. Это немаловажно.

Когда в 2003 году я получил предложение вернуться обратно в страну поработать, я об этом думал буквально 15 минут. Как бы ни говорили, но эмигрант всегда чужой.

И всегда им останется.  Нашу страну признали, стали уважать. А экономические сложности мы все вместе преодолеем», - отметил Алекно.

«Наверное, потому, что российских игроков высокого уровня сегодня немного, поэтому и зарплаты такие высокие» 

Ввиду откровенности самого тренера, и встреча с волонтерами оказалась интересной и насыщенной всевозможными историями. Собравшихся бесплатно поработать в штабе кандидата естественно волновал денежный вопрос. Один из волонтеров поинтересовался мнением тренера по поводу необоснованно завышенных зарплат спортсменов в топовых клубах страны, особенно в футболе. Дескать, чего еще этим сытым котам за мячик выкладываться.

- Я расскажу маленькую историю, - говорит Алекно. - В Москве, на Ходынке есть стадион ЦСКА. И вот, я как-то прохожу мимо, а там идет тренировка 12-14 летних пацанов. У каждого яркая форма, кроссовки, по 1-2 тренера на одного игрока. А за полем три парня прижались к заградительной сетке так, что лица у них все в квадратиках и с упоением смотрят на происходящее. У самих вытянувшиеся трико и кеды. И вот мне кажется, что именно из них могли бы получиться выдающиеся футболисты.

Сегодня, к сожалению, не у всех одаренных детей есть возможность заниматься футболом ну или иным профессиональным спортом. Все это превратили в чистую коммерцию.

Я это знаю не понаслышке. Однажды менеджер сборной России отправил своего 5-летнего сына  заниматься в лагерь хоккеем. Полтора месяца – 200 тысяч рублей. Кто себе это может позволить? В волейболе то же самое. Почему сегодня такие высокие зарплаты? Детские юношеские школы перестали работать. И это то, что я хочу  донести. «Зенит-Казань» последнюю игру провел с «Нижневартовском». Только в нашей команде двое игроков воспитывались в той школе. А по стране в разных клубах играет с десяток воспитанников Нижневартовска и сегодня эта школа исчезает…

Наверное, потому, что российских игроков высокого уровня сегодня немного, поэтому и зарплаты у них часто очень высокие. Но я с вами согласен, лимитировать их необходимо.

Алекно признался, что двери его клуба для молодежи, чтобы та могла посмотреть на тренировки, на то, как упражняются олимпийские чемпионы, всегда открыты. Да и сам он хоть и не часто, но с удовольствием посещает детские спортивные школы.

Один из активистов рассказал, как в Челнах они с единомышленниками создали футбольную лигу среди школьников. И что на игры команд приходит поболеть иногда больше, чем на стадион к ФК «КамАЗ». И опыт оказался настолько удачным, что можно было бы распространить его и на другие виды спорта, и на другие города республики.

Алекно поддержал эту идею. И учитывая, что спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин является плюс ко всему еще и президентом федерации волейбола Татарстана, то в случае чего можно и административный ресурс задействовать для этих целей…

Одна из волонтеров посетовала, что красивых спортивных дворцов в городе много, однако, доступных по ценам абонементов для плавания нет. Прославленный тренер согласился, что такая проблема действительно существует, и пообещал поговорить на эту тему с министром спорта РТ Владимиром Леоновым.

- Может быть, сделать определенные часы для льготного посещения, - размышлял вслух Алекно. – Может быть, в не совсем удобное время… К примеру, с аналогией с ночной хоккейной лигой. Тренируются же по ночам в хоккей, почему не создать ночную лигу по плаванию, - то ли в шутку, то ли в серьез отметил спортсмен. Но идея собравшимся действительно понравилась.

«Ну все, думаю, катимся мы не туда»

Волонтеры интересовались, как получается у тренера держать своих игроков, что называется, в узде. То есть, несмотря на звездность и статус после выигранных медалей, ребята все равно ведут себя достойно, в отличие от некоторых других видов спорта, где разнузданность присутствует даже вне зависимости от хороших результатов.

На что Алекно ответил, что волейбол считается интеллектуальным видом спорта, и ему приходится вкладывать меньше воспитательной работы в отличие от многих своих коллег.

Однако, без нее никуда, и рассказал очередную историю.

- Конечно, я провожу большую работу не только для того, чтобы они побеждали, но и стараюсь следить, как они себя ведут в самолете, разговаривают с людьми. Не все гладко, они и загулять могут, все есть. Но все же происходит это более интеллигентно.

В 2010 году у меня была сильная команда «Зенит», мы тогда много побеждали. Смотрю, тренировки с ленцой стали проходить, кого-то в баре увидели в ненужное мне время. Последней каплей стало, когда мне знакомый инспектор ГИБДД рассказал, что остановил одного из моих бойцов после того, как тот ехал по «Миллениуму» со скоростью 160 километров в час.

- Ну и что ты  с ним сделал? - спрашиваю я человека в погонах.

- Отпустил, конечно, он же сказал, что игрок волейбольного «Зенита»…

Ну все, думаю, катимся мы не туда. А тогда министром МВД работал Асгат Сафаров, и мы с ним в дружеских отношениях.

Звоню ему и прошу организовать визит для моей команды в колонию. Он удивляется моим воспитательным методам, однако, помогает с этим.

И в скором времени мы отправляемся, что называется, по ту сторону решетки. Ребята заходили в камеры, разговаривали с молодежью, которая получила серьезные сроки, а на втором этаже отбывали свой срок подростки. Все это на игроков произвело впечатление. И когда мы вышли оттуда, я подхожу к нашему лихачу и говорю: «Вот эти люди определили свое будущее, особенно дети.  Еще раз так проедешь, можешь и свое будущее определить примерно таким же образом», - закончил свою поучительную историю Алекно.

«Я тоже, как и многие, хочу жить в сильной и надежной стране»

Тренер признался, что с кандидатом в президенты, чьим доверенным лицом он является, виделся неоднократно. Но очень уж запомнился ему звонок после победы на Олимпийских играх в Лондоне над бразильцами.

«Я, говорит, такой же мокрый, как и ты от напряжения, несмотря на то, что по телевизору смотрел, - пересказал слова Путина Алекно. - Сделал мне замечание, что я матом ругаюсь. Я ему объяснил, что не женщин тренирую, а мужчин, и что обычного языка они часто не понимают.  Посмеялись. А после олимпиады было награждение в Кремле, после которого состоялся фуршет. Он подошел к нашему столику, с игроками пообщался, рассказывал ход всей игры. А я стою в сторонке. И когда он уже пошел от нашего столика, развернулся, подошел, поцеловал, и говорит: «Ты у меня молодец».

В отличие от игроков, тренерам не положены медали и премиальные автомобили после олимпиады.

И когда меня спрашивают, мол, что у тебя осталось от игр в Лондоне, я отвечаю, то, чего нет ни у кого – поцелуй президента».

Алекно признался, что в скором времени, возможно, появится художественный фильм о той легендарной игре в Лондоне на подобии «Движения вверх».

- Я разговаривал с Владимиром Машковым, и он уверяет, что когда стояла задумка, какой же матч взять за основу художественной картины, решили все же отдать предпочтению баскетболу. Ибо та победа старше волейбольного золота».

Уже позже, в кулуарах тренер признался, что участвуя в подобных встречах, он хочет мотивировать людей пойти на выборы.

-  Многие говорят, мол, чего туда ходить, и так все ясно.  Пока ничего не ясно. Если тебе страна не безразлична, явка на выборы всегда важна. Я тоже, как и многие люди, хочу жить в сильной и надежной стране, - заявил Алекно.

В Татарстане активно работают избирательные штабы и других кандидатов в Президенты России. Выборы в стране пройдут 18 марта.

Олеся Ткаченко

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

28.01.2020 Дмитрий Медведев назвал главные задачи «Единой России» Председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев провёл расширенное заседание Бюро Высшего Совета Партии....
22.01.2020 Эксперты о новом составе Правительства РФ: «Это маленькая победа Татарстана» По мнению политолога Андрея Большакова, Мишустин представляется механиком, который должен заставить механизм (Правительство РФ) работать
15.01.2020 Послание Путина: демографическая ловушка, новые выплаты на детей, бесплатное питание в школах и пакет изменений Конституции РФ Высшим национальным приоритетом Президент страны назвал сбережение и приумножение народа России


Новости

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

 

21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...

19 февраля, 14:31 Акция «Диктант Победы» пройдет в 30 государствах Об этом заявили в «Единой России» на первом заседании оргкомитета «Наша Победа»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх