Владимир Вавилов: «Во время сбора средств на хоспис мы достучались до добрых сердец татарстанцев»

Общество    15 февраля 2018, 09:16
Фонд Анжелы Вавиловой. Фото: Православные новости
Фонд Анжелы Вавиловой. Фото: Православные новости
Для строительства второго в Татарстане хосписа необходимо порядка 250 млн рублей, в настоящее время собрано более 23 млн благотворительных пожертвований

Об этом сообщил в ходе онлайн-интервью в пресс-клубе портала «Вверх» основатель казанского хосписа, председатель правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией имени Анжелы Вавиловой, Владимир Вавилов.

Разговор был приурочен к Международному дню детей, больных раком, который отмечается сегодня, 15 февраля.

По словам Владимира Вавилова, благодаря проведению благотворительного марафона «Строим хоспис вместе!» в пользу строительства второго хосписа в Татарстане, уже собрано порядка 23 млн рублей.

В настоящее время подготовлено техзадание — учреждение будет рассчитано на 80 койко-мест, плюс предусмотрят отделение социальной передышки, в котором родители смогут оставить на время ребенка с редкими заболеваниями.

«Татинвестгражданпроект» займется созданием дизайн-проекта здания.

«От этого уже будет зависеть выбор территории под строительство, — отметил Владимир Вавилов. — Благотворительный марафон будет продолжен — денег для строительства второго хосписа нужно много. Но как только мы выберем место, то потихоньку начнем стройку. Когда люди увидят, что движение пошло, поступлений станет больше. То, что люди вносят свои средства, значит, что мы достучались до добрых сердец татарстанцев».

Как сообщил Владимир Вавилов, с учетом закупки оборудования, отделки здания, на строительство второго здания хосписа необходимо около 250 млн рублей.

«В хосписе многие люди будут доживать последние дни своей земной жизни, поэтому надо сделать все для того, чтобы у них была достойная жизнь до конца», — подчеркнул он.

Владимир Вавилов отметил, что во всем мире хосписы строятся за счет благотворительных пожертвований. Но государство нередко включается в софинансирование таких проектов.

В России сейчас насчитывается 21 хоспис, не считая отделений паллиативной помощи. Кроме казанского хосписа, все остальные подобные учреждения России построены за счет государственных средств.

«Я убежден, что, если бы государство оплачивало часть содержания хосписов, институт хосписов развивался бы более активно.

Мы отстаем от мировой практики, хотя с каждым годом количество нуждающихся в хосписной помощи все увеличивается», — сказал он.

По словам спикера, одним из барьеров строительства хосписов в России является земельное законодательство.

«Сейчас на безвозмездной основе земля выделяется только религиозным организациям. Мы обратились к депутатам Госдумы от Татарстана с просьбой внести поправки в Земельный кодекс РФ. Ими внесены поправки в законопроект, чтобы НКО, которые будут строить хосписы, выделяли земельный участок на 49 лет на безвозмездной основе на строительство хосписа.

Если эта поправка пройдет, строительство и функционирование хосписа начнется другими темпами», — убежден он.

По мнению Владимира Вавилова, Татарстану помимо казанских необходимо еще минимум два хосписа — в Альметьевске и Набережных Челнах по 20 мест для взрослых в каждом.

Владимир Вавилов сообщил, что в еще в 2003 году в отделении онкогематологии ДРКБ лечение проходили по 25-30 детей. Сейчас уже практически 70-75. У порядка 80% из них имеется стойкая ремиссия.

 «Всемирный день онкобольного ребенка говорит о том, что надо обратить внимание на таких детей. В этот день мы поедем в ДРКБ с подарками»,

— рассказал он и отметил, что Фонд Анжелы Вавиловой также оказывает адресную помощь детям в ремиссии, находящимся вне стен больницы.

Отметим, что в конце прошлого года Президента России Владимир Путин в Кремле вручил государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, одной из которых удостоен Владимир Вавилов.

Ранее казанский хоспис выиграл 2,9 млн рублей в конкурсе грантов Президента России. Владимир Вавилов рассказал, что средства президентского гранта направлены на улучшение качества выездной службы.

На почти трехмиллионный грант закуплено оборудование, взят на работу еще один фельдшер, увеличено число поездок к пациентам.

Пока выездные бригады охватывают Казань и ближайшие пять районов. Сейчас насчитывается порядка 110 детей, которые нуждаются в такой выездной помощи.

Напомним, в настоящее время в Казани функционирует единственный на весь Татарстан хоспис на 35 мест. 18 коек в нем предназначены для взрослых людей, 17 — для детей.

Со строительством второго хосписа «Дом без боли» в Казани станет исключительно детским, количество коек увеличат до 40. А второй хоспис будет принимать в основном взрослых пациентов. В нем будет три подразделения. Первое подразделение — для онкобольных пациентов, второе — для не онкобольных пациентов, третье — отделение доживания для пациентов, которые нуждаются в социальной медицинской помощи.

Самый простой способ оказать поддержку хоспису — отправить СМС-сообщений на номер 7715 со словом Анжела и после пробела обозначить любую сумму пожертвования. С другими способами оказания помощи можно ознакомиться здесь.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте


Новости

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

 

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

25 ноября, 14:05 Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России» Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

19 ноября, 14:35 В Татарстане от COVID-19 привились почти 1,9 млн человек Также в республику пришла новая партия вакцины от гриппа

19 ноября, 14:34 Минздрав РТ раскрыл число умерших от COVID-19 беременных Также стало известно количество медиков, скончавшихся от коронавируса

19 ноября, 11:12 Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх