«У меня появились дочка и внуки»: как в Татарстане пожилые люди живут в приемных семьях

Общество    11 января 2018, 09:10
Проект «Приемная семья для пожилого человека»
Проект «Приемная семья для пожилого человека»
Всего год назад в Татарстане стартовал пилотный проект по созданию приемных семей для граждан пожилого возраста

И уже на сегодняшний день в республике созданы 37 приемных семей. Об одной из таких семей, которая проживает в Балтасинском районе РТ — в репортаже портала «Вверх».

Все делается от души, а не ради денег

Уже больше года назад, еще до официального старта в Татарстане проекта «Приемная семья для пожилого человека», инвалид третьей группы, 80-летняя Идея Николаевна Жилина обрела настоящий дом в деревне Большие Лызи.

У себя в частном доме ее приютила 41-летняя мама двоих сыновей Нина Григорьева. Идея Николаевна, в молодости приехавшая в Набережные Челны строить «КАМАЗ», после ухода на пенсию осталась одна и вынуждена была снимать комнаты в различных квартирах Автограда. По счастливому стечению обстоятельств и доброй воле семьи Григорьевых, члены которой были знакомы с Идеей Николаевной более 20 лет, бабушка наконец зажила в достойных условиях и с близкими ей по духу людьми, которые уже успели стать для нее родными.

Судьба самой Нины Григорьевой, приютившей пожилую женщину, непростая. После 13 лет работы дояркой, ей пришлось уйти из-за состояния здоровья мужа. В течение нескольких лет она подрабатывала сиделкой, ездила на заработки в Казань. Летом 2017 года ее муж скончался после долгой болезни. Старший сын работает в Казани, а младший — 8-классник — живет вместе с мамой и новой бабушкой. О программе «Приемная семья для пожилого человека» Нина Григорьева узнала от сестры, которая работает соцработником.

Однако бабушку на попечение взяли еще до официального старта реализации проекта — тетя Ида, как ее любовно называют в доме Григорьевых, живет здесь с 4 декабря 2016 года.

Уже когда проект в республике запустили, соцработники помогли семье официально оформить опеку.

«С Идеей Николаевной мы познакомились около 20 лет назад, когда она приезжала в Балтасинский район из Челнов по личным делам. И все это время не переставали поддерживать отношения, оставались на связи. В Челнах она осталась одна, жила по разным съемным комнатам (собственную квартиру она давно потеряла во время обмена), — рассказала Нина Григорьева. — Мы решили взять ее в свою семью, чтобы Идее Николаевне было хорошо, комфортно жить.

Многие люди, не знающие ситуацию, говорят, будто мы это сделали из-за квартиры, хотя у нашей тети Иды своей жилплощади нет, или из-за денег — но это неправда. Все это делается от сердца, от души».

Как ни странно, родные поддержали душевный порыв Нины Григорьевой.

«Перед тем, как к нам переехать, Идея Николаевна переживала, как отнесутся к этому ныне покойный муж, ставший инвалидом после инсульта, сыновья. Но оказалось, она переживала зря, — отметила собеседница. — Мы друг друга понимаем, по характеру схожи. Можно сказать, живем душа в душу».

По мнению Нины Григорьевой, процедура оформления по проекту «Приемная семья для пожилого человека» могла бы быть и проще.

«У меня есть знакомые, которые хотели бы взять на попечение пожилого человека, но документально оформить все в рамках проекта пока сложновато, — считает она. — Хотелось бы, чтобы процедуру несколько упростили. И тогда люди бы охотнее брали пожилых в свои семьи. Пока же это очень волокитно».

Полноправный член семьи

Сама Идея Николаевна говорит о приемной семье, которая стала для нее родной, только в восхитительных тонах.

«Я не чувствую, что я приемная. Отношения у нас самые замечательные, — признается бабушка. — Я себя чувствую полноправным членом семьи. Все хорошо».

Идея Николаевна родилась в Подмосковье. Когда отца отправили работать в Украину, долгое время жила там. В молодости приехала строить «КАМАЗ», работала на литейном заводе.

«Когда я жила одна, то из-за проблем с ногами уже не могла сама ходить в магазин, аптеку. Приходилось вызывать соцзащиту, платить какие-то деньги, чтобы ко мне приходили хотя бы несколько раз в неделю — приносить продукты питания, лекарства. А с этой семьей Григорьевых я знакома уже более 20 лет. У них я частенько была в гостях, они никогда связи со мной не теряли.

Потом я скрывала, что уже ослабла, и живется мне плохо. Но они обнаружили это, собрали семейный совет и решили меня забрать. Правда, поначалу я сомневалась, потому в доме жили парализованный муж хозяйки, сыновья — не знала, как они меня воспримут. Я два дня просомневалась, но, когда приехала — будто и не уезжала никогда отсюда», — рассказывает она.

«По первости я немного волновалась. Но потом все ко мне так по-доброму отнеслись, что я успокоилась и все пошло хорошо, — признается она. — Сейчас у меня будто есть дочка, внуки, другие родственники и друзья.

«Нинуля мне теперь как дочка».

Оказывать помощь пожилым — в традициях сельского населения

Начальник отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Балтасинском муниципальном районе Алсу Гатиятуллина рассказала, что лет 10 назад только в Балтасинском районе было 9 семей, в которых жили приемные пожилые люди.

«У сельского населения особый менталитет. Мы не любим отправлять пожилых людей в дом престарелых. Обычно всегда находится соседка, которая готова забрать себе и ухаживать за одинокой бабушкой.

Но 10 лет назад не было проекта «Приемная семья для пожилого человека», и мы не могли материально поддержать такие семьи. У нас в традициях — оказывать помощь пожилым», — отметила она.

По ее словам, сейчас в районе есть семьи, которые интересуются проектом, но пока не подпадают под заданные ограничения и требования.

«Если эти рамки несколько расширить, то возможности для оформления станут больше», — убеждена она.

Алсу Гатиятуллина отметила, что сейчас в Балтасинском районе практически нет стариков, которые бы нуждались в приемных семьях. Вот и семья Жилиных взяла приемную бабушку из Автограда.

«Идее Николаевне повезло. Самое главное — члены семьи нашли хороший контакт с этим пожилым человеком. Если брать совершенно постороннего человека из дома престарелых, нужна большая психологическая притирка. А когда они уже были знакомы и общались, им было проще привыкнуть к совместному проживанию», — считает она.

 

Для справки: По информации пресс-службы Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, приемная семья может создаваться для дееспособных граждан пожилого возраста (женщина в возрасте старше 55 лет, мужчина в возрасте старше 60 лет), проживающих в государственных учреждениях социального обслуживания РТ, или одиноких либо одиноко проживающих дееспособных граждан пожилого возраста, имеющих место жительства на территории республики и признанных органами социальной защиты нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

Гражданам, которые образовали приемную семью с гражданином пожилого возраста и взяли на себя обязанности по осуществлению за ним ухода, предусмотрена ежемесячная выплата в размере от 4 до 8 тыс. рублей в зависимости от группы инвалидности или ее наличия у пожилого человека. С учетом позитивных результатов и востребованностью данного вида помощи у одиноких пожилых людей реализация проекта продлена до 2020 года.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.10.2018 VI Международный «Абязов-фестиваль» пройдет с 5 по 16 декабря Темой фестиваля этого года стал синтез классики и рока
17.10.2018 Рустам Минниханов выразил соболезнование Главе Республики Крым Сергею Аксенову в связи с трагическими событиями в Керченском политехническом колледже Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов направил телеграмму со словами соболезнования Главе Республики Крым Сергею Аксенову в связи с трагическими...
17.10.2018 Айрат Хайруллин: «Государство должно обеспечить жесткий контроль за поступающей из-за рубежа молочной продукцией» Так депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по аграрным вопросам и координатор партпроекта «Российское село» отреагировал на подписание балансов...


Новости

19 октября, 11:15 Казанский «Ак Барс» завершил домашнюю серию игр победой над «Салаватом Юлаевым» Накануне «Ак Барс» нанес поражение уфимскому «Салават Юлаеву»

19 октября, 11:14 Баскетбольная команда «Крылья барса» вернулась в Казань с «бронзой» Всероссийского турнира В четверг, 18 октября в Казань вернулись игроки баскетбольной команды на колясках «Крылья барса», которые стали бронзовыми призерами Всероссийского турнира в...

 

19 октября, 10:18 Айрат Фаррахов инициировал парламентские слушания по поддержке национального кино Вопрос господдержки национальных кинопроектов поднял парламентарий от Татарстана Айрат Фаррахов, сообщает Татар-информ

18 октября, 10:41 Сорок второе заседание Государственного Совета началось с минуты молчания Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня депутаты почтили память погибших в результате взрыва в политехническом колледже в Керчи минутой молчания

18 октября, 10:25 Жители Казани скорбят о погибших в Керчи Горожане возложили цветы к народному мемориалу на площадке у фонтана в Ленинском садике

18 октября, 08:11 В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм Финансирование ряда государственных программ увеличено по основным показателям

17 октября, 18:35 Плотников: Фермеры смогут жить на своей земле, а не ездить каждый день туда как на работу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает фермерам строить дом для себя на своей земле сельскохозяйственного назначения

17 октября, 17:34 «Единая Россия» добилась расширения перечня причин для возврата полной стоимости авиабилетов Нижняя палата парламента 397 голосами одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширение списка причин, на основании которых пассажиру должна быть...

17 октября, 17:33 Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», отменяющий необходимость подтверждать оплату взносов на капремонт Законопроект, согласно которому уполномоченный орган государственной власти не вправе требовать от граждан документы, подтверждающие оплату ежемесячного...

17 октября, 14:49 Трасса Челны – Казань открылась после многолетней реконструкции На федеральной автодороге М-7 от Казани до Набережных Челнов запущено движение по трем участкам общей протяженностью 31,1 километра



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх