Сария Сабурская обозначила рейтинг проблем в сфере ЖКХ Татарстана

Общество    10 января 2018, 15:53
Рейтинг пролем в ЖКХ. Фото: Статус стандарт
Рейтинг пролем в ЖКХ. Фото: Статус стандарт
В адрес Уполномоченного по правам человека в Татарстане по итогам 2017 года поступило порядка 300 обращений по вопросам жилищно-коммунальной сферы и жилищным проблем (это больше, чем в 2016 году)

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» Уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская.

В начале встречи с журналистами Сария Сабурская ознакомила собравшихся с новшествами законодательства в сфере ЖКХ, принятыми под занавес 2017 года. Так 31 декабря 2017 вышел N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По ее словам, поправки вносят принципиальные изменения в сферу управления жилищным фондом.

«С одной стороны, ужесточаются принципы лицензирования деятельности управляющих организаций, с другой — предоставляется дополнительная экономическая мотивация для добросовестных компаний», — отметила омбудсмен.

Как пояснила Сария Сабурская, в связи с нововведениями лицензия на управление будет ограничена сроком в пять лет. После истечения этого срока компания должна будет подтвердить свое соответствие лицензионным требованиям. Также вводится возможность для управляющих компаний направлять экономию от выполненных работ на прибыль, то есть искать лучшие предложения по стоимости работ.

«Законопроект также вводит понятие грубых нарушений, за которые управляющая организация может лишиться домов из управления — от домов, где эти нарушения были допущены, до аннулирования лицензии и исключения реестра всех домов из управления. В число грубых нарушений войдут нарушения, повлекшие опасность для жизни и здоровья проживающих в конкретном жилом доме, отказ от передачи технической документации при переходе дома от управления одной компании другой или организации ТСЖ и другие», — сказала она.

«Эти нормы, введенные в федеральное законодательство, не случайны, — убеждена Сария Сабурская. — Проблемы есть не только в республике, но и по всей стране — граждане обращаются по этим вопросам в органы власти».

Как сообщила Сария Сабурская, в настоящее время готовится обстоятельный доклад о соблюдении прав человека в Татарстане за 2017 год по всем направлениям прав граждан.

«Один из важнейших вопросов — жилищно-коммунальная сфера и жилищные проблемы. Число обращений увеличилось — в прошлом году мы получили порядка 300 обращений в этой области», — отметила она.

Сария Сабурская обозначило наиболее популярные обращения, поступающие от татарстанцев в адрес Уполномоченного по правам человека в РТ.

«Сегодня уже никто не жалуется, что воду не подают или холодно в доме. Самая большая боль — счет, который приходит в каждую квартиру. Мы должны научить граждан правильно считать, вовремя обращаться, а управляющие компании — не нарушать права граждан при оформлении счетов-фактур», — подчеркнула она.

По словам спикера, на первом месте среди обращений татарстанцев по вопросам ЖКХ — непредоставление потребителям информации управляющими организациями по вопросам правомерности начислений платы за коммунальные услуги и сверки расчетов.

«К сожалению, управляющие компании не дают четкие ответы по конкретным счетам-фактурам, а предоставляют лишь формальные выписки из норм законодательства. Это, конечно, граждан не может устраивать. Такие споры можно было бы разрешить на стадии рассмотрения претензии о несогласии с расчетами, однако люди в конечном итоге вынуждены обращаться в суды», — посетовала она.

На втором месте по обращениям — споры по размерам выплаты субсидий лицам, относящимся к категории инвалидов.

«При переезде таких категорий нередко управляющие компании несвоевременно передают сведения в органы социальной защиты, по которым начисляются субсидии. И в конечно итоге крайним остается гражданин, который своевременно не получает субсидию», — отметила Сария Сабурская.

На третьем месте — необоснованное установление платы за информационные и иные дополнительные услуги (например, установка шлагбаума), на четвертой позиции — проведение управляющими организациями общих собраний собственников с нарушениями требований Жилищного кодекса РФ. И замыкает пятерку неправильное начисление платы за коммунальные услуги по нежилым помещениям домов.

«Порой в течение 2017 года нам приходилось принимать участие в судебных заседаниях в качестве третьих лиц по исковым заявлениям граждан, связанным со спорами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Всего было три заседания с нашим участием, мы также оказали содействие в составлении исковых заявлений 14 гражданам», — сообщила Сария Сабурская.

Она также признала, что часть вопросов связана с незнанием норм законодательства, которое очень часто меняются и подчеркнула важность правового просвещения граждан, оказания юридической помощи.

Сария Сабурская также сообщила, что в Татарстане в ближайшее время будет запущено мобильное приложение «Мой дом». Оно позволит гражданам быть в курсе всех событий жилищно-коммунального хозяйства по своему дому.

«Новое мобильное приложение станет помощником в части внесения и контроля оплаты за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги, подачи обращений по возникающим проблемам.

Кроме того, компетентные надзорные органы и сами граждане смогут осуществлять анализ и контроль деятельности управляющих организаций, получать рейтинговые данные по отдельным составляющим их деятельности», — подчеркнула Сария Сабурская. Она убеждена, что мобильное приложение станет большим подспорьем при предоставлении жилищно-коммунальных услуг татарстанцам.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.07.2020 «Удалёнку» узаконят Единоросы хотят принять поправки в Трудовой кодекс уже в осенней сессии
10.07.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Утомлённые Аем Пять лет назад я с группой из 15 человек и одного пса породы кокер-спаниель сплавился по южноуральской реке Ай. По завершении сплава меня попросили подготовить...
07.07.2020 Тачками привозили материалы из архивов: как Казань собирала документы для звания «Город трудовой доблести» Делом чести было присвоение нашему званию города трудовой доблести, подчеркнул Людмила Андреева


Новости

13 июля, 12:22 В Татарстане проходит ЕГЭ по физике, истории и родному языку Большинство выпускников для государственной аттестации выбрали физику

13 июля, 11:48 Татарстан досрочно получит более 600 млн рублей на «Оздоровление Волги» Кабмин РФ изменил распределение субсидий на строительство объектов для очистки главной реки страны

  13 июля, 11:00 В Татарстане за сутки выявлено 32 новых случая заражения COVID-19 Всего в Татарстане случаев COVID-19 – 5 029

10 июля, 14:34 Строительство трассы Москва-Казань станет самым масштабным дорожным проектом Премьер-министр России Михаил Мишустин провел совещание о строительстве российского участка международного транспортного коридора Европа - Западный Китай

10 июля, 12:59 Синоптики предупредили об ухудшении погоды В Татарстане ожидаются гроза и град

10 июля, 12:00 Качаловский откроется 11 сентября: зрителей ждёт премьера спектакля и новая выставка Качаловский театр начал продажу билетов на спектакли

10 июля, 10:52 Более 10 тыс. выпускников Татарстана сдают ЕГЭ по профильной математике На эзамен зарегистрировались больше 10 тысяч человек

09 июля, 17:47 Рустем Абязов принимает участие в международном фестивале в Армении Концерты фестиваля проходят в Ереване без зрителей

09 июля, 16:15 Мурашко в Татарстане представил новую технологию наблюдения за онкобольными В работе видеоконференции участвовали все субъекты Российской Федерации

09 июля, 08:47 В Татарстан с рабочей поездкой прибывает Михаил Мишустин Председатель правительства России проведет ряд встреч в Казани, Иннополисе и Елабуге

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх