Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Мистеры и миссис First

Общество    29 декабря 2017, 09:44
Оказание первой медицинской помощи. Фото: Аварийно-спасательная служба
Оказание первой медицинской помощи. Фото: Аварийно-спасательная служба
У окна рыдает женщина. Рядом лежит тело мужчины, возможно бездыханное. Кадр из криминальной хроники? Нет – экзамен на курсе подготовки по оказанию первой помощи

Знание не освобождает

Экзамен, разумеется, был под занавес курса. А начался он для меня благодаря участию в «Ноябрьской сотне». Там я познакомился с Олегом Ивановым, спасателем и директором филиала центра обучения первой помощи First Aid в Поволжье. От него узнал, что оказание первой помощи жестко регламентируется законодательством РФ и международными стандартами, нарушение которых чревато юридической ответственностью вплоть до уголовной.

Чтобы знать все правовые нюансы и, главное, уметь оказывать первую помощь я и записался на «базовый» курс First Aid.

Кроме меня это сделали еще шесть человек, в числе которых оказались водитель, специалист по охране труда, дизайнер интерьеров и даже тренер Aerial Silks (танцы на полотнах). Каждый пришел с твердым убеждением, что умение оказывать первую помощь пострадавшим очень важно в нашей жизни.

Длительность курса составляла 16 часов. Занятия проходили на базе казанского поисково-спасательного отряда, где Олег работает штатным спасателем. Второй инструктор, Тимур Валиуллин, числится в составе Общественного регионального спасательного отряда спасателем-волонтером.

Ниже нос

Теоретическая часть занятий была наполнена не только правилами оказания первой помощи, но и многочисленными примерами из жизни, с которыми сталкивались инструктора курса. Примеры эти развенчали не один миф о первой помощи.

Взять, к примеру, банальное кровотечение из носа. Что надо в этом случае делать? Если ваш ответ запрокинуть голову, будьте готовы к попаданию крови в легкие, что не только затруднит дыхание, но и впоследствии может привести к воспалительным процессам в легких – бронхитам и пневмонии.

Правильные действия: сесть, наклонить голову вперед и сжать крылья носа. При этом дыхание будет осуществляться через рот. Холод к переносице следует прикладывать в ситуации, когда кровотечение из носа вызвано травмой. В остальных случаях холод не прикладывают, так как остановка кровотечения в носу может привести к повышению кровяного давления и разрыву слабых сосудов в других тканях и органах, например, в мозгу («геморрагический» инсульт).

На роль «чего-нибудь холодного» сгодится и снег, и охлажденные продукты, однако и то и другое необходимо предварительно завернуть в плотную ткань и держать на переносице не больше 10-15 минут, иначе можно получить обморожение кожи.

Если кровотечение не прекращается больше 10 минут нужно вызвать скорую помощь.

Первая помощь при ожогах – 15-30 минут держать поврежденную конечность (часть тела) в проточной прохладной воде. Считается, что за это время термическое воздействие будет снято и боль утихнет. Только после этого можно наносить на зону ожога специальную мазь, например, пантенол.

Если сразу нанести мазь, она будет препятствовать оттоку тепла и первая степень ожога легко перерастет во вторую, вторая – в третью. Важно снять с пострадавшего все украшения, так как ожог может вызвать отек и тогда обручальное кольцо или браслет придется снимать с применением инструментов.

«Полей присосавшегося к телу клеща растительным маслом и начинай осторожно дергать его вверх-вниз», – учила меня бабушка в детстве. Объяснение бабушки было таково: масло закупорит клещу дыхальца (в просторечье – «попку») и ему ничего не останется делать, кроме как отделиться от жертвы.

В действительности, подобные манипуляции провоцируют клеща на выделение ядов в ваш организм. Действуем иначе. Клеща медленно выкручиваем, завязав у основания его хоботка ниточную петлю, или специальными приспособлениями (в магазинах предлагают крючки, ложки, щипцы и пинцеты для клещей) строго в одном направлении, причем неважно в какую сторону.

Не как в кино

Практические навыки оказания первой помощи отрабатывались на манекенах, а в том, что касается перевязок, друг на друге. Если у человека отсутствуют сознание, дыхание и пульс, то следует немедленно начать проводить сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Я много раз видел СЛР в кино, ни капельки не задумываясь о механике манипуляции. Она, суть, следующая: ставим основания ладони на середину грудины и берем кисти в замок. Локтевые суставы при этом нельзя сгибать. Затем проводим 30 нажатий и два вдоха «рот в рот» или, иначе говоря, искусственную вентиляцию легких. При этом пострадавший должен лежать на ровной твердой поверхности, а частота нажатий должна быть примерно 100 раз в минуту. Глубина нажатия взрослому пострадавшему обычно составляет 5-6 см.

Звучит вроде бы легко, но на манекене у нас это получилось далеко не сразу.

То надавим на мечевидный отросток в нижней части грудины, а он очень острый и хрупкий, то рука съедет на ребра, а они легко ломаются, то с ИВЛ переборщим… Каждая такая ошибка в реальной ситуации делает реанимацию малоэффективной. Очень важно: отрабатывать СЛР на живом человеке с бьющимся сердцем категорически запрещено, так как это может привести к настоящей остановке сердца и смерти.

На лбу написано

Вернемся к экзамену. Специалисты центра обучения, изображавшие пострадавших, сделали свою работу на славу. Внешний вид «травм» и поведение специалистов на мгновение заставили усомниться в том, что всё это понарошку.

Получился отличный психологический тренинг, нацеленный на правильное обращение с пострадавшим, с последующим разбором полетов.

Хотелось бы рассказать о деталях экзамена, но Олег Иванов попросил этого не делать.

«Набор учебных ситуаций на базовом курсе не велик и тем, кто придет учиться в будущем, не стоит знать, что их ждет», – объяснил он. Скажу только, что собою я не доволен. Я поверхностно осмотрел голову «пострадавшего», не заметив искусно нарисованной на лбу гематомы. А ведь это было так логично – если человек «упал» на лоб, значит там и надо искать повреждения.

Короче, хотя я и получил документ о прохождении «базового» курса, учиться мне еще есть чему. Например, тому, что должны знать отъезжающие в отдаленные районы. Этому посвящен отдельный курс First Aid, который я очень хочу пройти в будущем.

Примечание: Оказание первой помощи регламентируется ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи», ст. 25 Трудового кодекса РФ, ст. 41 (п. 11, ч. 1) Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации».

Алексей Егоров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.
11.10.2019 «Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти» Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

  16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх