Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Мистеры и миссис First

Общество    29 декабря 2017, 09:44
Оказание первой медицинской помощи. Фото: Аварийно-спасательная служба
Оказание первой медицинской помощи. Фото: Аварийно-спасательная служба
У окна рыдает женщина. Рядом лежит тело мужчины, возможно бездыханное. Кадр из криминальной хроники? Нет – экзамен на курсе подготовки по оказанию первой помощи

Знание не освобождает

Экзамен, разумеется, был под занавес курса. А начался он для меня благодаря участию в «Ноябрьской сотне». Там я познакомился с Олегом Ивановым, спасателем и директором филиала центра обучения первой помощи First Aid в Поволжье. От него узнал, что оказание первой помощи жестко регламентируется законодательством РФ и международными стандартами, нарушение которых чревато юридической ответственностью вплоть до уголовной.

Чтобы знать все правовые нюансы и, главное, уметь оказывать первую помощь я и записался на «базовый» курс First Aid.

Кроме меня это сделали еще шесть человек, в числе которых оказались водитель, специалист по охране труда, дизайнер интерьеров и даже тренер Aerial Silks (танцы на полотнах). Каждый пришел с твердым убеждением, что умение оказывать первую помощь пострадавшим очень важно в нашей жизни.

Длительность курса составляла 16 часов. Занятия проходили на базе казанского поисково-спасательного отряда, где Олег работает штатным спасателем. Второй инструктор, Тимур Валиуллин, числится в составе Общественного регионального спасательного отряда спасателем-волонтером.

Ниже нос

Теоретическая часть занятий была наполнена не только правилами оказания первой помощи, но и многочисленными примерами из жизни, с которыми сталкивались инструктора курса. Примеры эти развенчали не один миф о первой помощи.

Взять, к примеру, банальное кровотечение из носа. Что надо в этом случае делать? Если ваш ответ запрокинуть голову, будьте готовы к попаданию крови в легкие, что не только затруднит дыхание, но и впоследствии может привести к воспалительным процессам в легких – бронхитам и пневмонии.

Правильные действия: сесть, наклонить голову вперед и сжать крылья носа. При этом дыхание будет осуществляться через рот. Холод к переносице следует прикладывать в ситуации, когда кровотечение из носа вызвано травмой. В остальных случаях холод не прикладывают, так как остановка кровотечения в носу может привести к повышению кровяного давления и разрыву слабых сосудов в других тканях и органах, например, в мозгу («геморрагический» инсульт).

На роль «чего-нибудь холодного» сгодится и снег, и охлажденные продукты, однако и то и другое необходимо предварительно завернуть в плотную ткань и держать на переносице не больше 10-15 минут, иначе можно получить обморожение кожи.

Если кровотечение не прекращается больше 10 минут нужно вызвать скорую помощь.

Первая помощь при ожогах – 15-30 минут держать поврежденную конечность (часть тела) в проточной прохладной воде. Считается, что за это время термическое воздействие будет снято и боль утихнет. Только после этого можно наносить на зону ожога специальную мазь, например, пантенол.

Если сразу нанести мазь, она будет препятствовать оттоку тепла и первая степень ожога легко перерастет во вторую, вторая – в третью. Важно снять с пострадавшего все украшения, так как ожог может вызвать отек и тогда обручальное кольцо или браслет придется снимать с применением инструментов.

«Полей присосавшегося к телу клеща растительным маслом и начинай осторожно дергать его вверх-вниз», – учила меня бабушка в детстве. Объяснение бабушки было таково: масло закупорит клещу дыхальца (в просторечье – «попку») и ему ничего не останется делать, кроме как отделиться от жертвы.

В действительности, подобные манипуляции провоцируют клеща на выделение ядов в ваш организм. Действуем иначе. Клеща медленно выкручиваем, завязав у основания его хоботка ниточную петлю, или специальными приспособлениями (в магазинах предлагают крючки, ложки, щипцы и пинцеты для клещей) строго в одном направлении, причем неважно в какую сторону.

Не как в кино

Практические навыки оказания первой помощи отрабатывались на манекенах, а в том, что касается перевязок, друг на друге. Если у человека отсутствуют сознание, дыхание и пульс, то следует немедленно начать проводить сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Я много раз видел СЛР в кино, ни капельки не задумываясь о механике манипуляции. Она, суть, следующая: ставим основания ладони на середину грудины и берем кисти в замок. Локтевые суставы при этом нельзя сгибать. Затем проводим 30 нажатий и два вдоха «рот в рот» или, иначе говоря, искусственную вентиляцию легких. При этом пострадавший должен лежать на ровной твердой поверхности, а частота нажатий должна быть примерно 100 раз в минуту. Глубина нажатия взрослому пострадавшему обычно составляет 5-6 см.

Звучит вроде бы легко, но на манекене у нас это получилось далеко не сразу.

То надавим на мечевидный отросток в нижней части грудины, а он очень острый и хрупкий, то рука съедет на ребра, а они легко ломаются, то с ИВЛ переборщим… Каждая такая ошибка в реальной ситуации делает реанимацию малоэффективной. Очень важно: отрабатывать СЛР на живом человеке с бьющимся сердцем категорически запрещено, так как это может привести к настоящей остановке сердца и смерти.

На лбу написано

Вернемся к экзамену. Специалисты центра обучения, изображавшие пострадавших, сделали свою работу на славу. Внешний вид «травм» и поведение специалистов на мгновение заставили усомниться в том, что всё это понарошку.

Получился отличный психологический тренинг, нацеленный на правильное обращение с пострадавшим, с последующим разбором полетов.

Хотелось бы рассказать о деталях экзамена, но Олег Иванов попросил этого не делать.

«Набор учебных ситуаций на базовом курсе не велик и тем, кто придет учиться в будущем, не стоит знать, что их ждет», – объяснил он. Скажу только, что собою я не доволен. Я поверхностно осмотрел голову «пострадавшего», не заметив искусно нарисованной на лбу гематомы. А ведь это было так логично – если человек «упал» на лоб, значит там и надо искать повреждения.

Короче, хотя я и получил документ о прохождении «базового» курса, учиться мне еще есть чему. Например, тому, что должны знать отъезжающие в отдаленные районы. Этому посвящен отдельный курс First Aid, который я очень хочу пройти в будущем.

Примечание: Оказание первой помощи регламентируется ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи», ст. 25 Трудового кодекса РФ, ст. 41 (п. 11, ч. 1) Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации».

Алексей Егоров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

20.07.2018 «Когда играю джаз, я развлекаюсь»: «визитная карточка» российского джаза в Европе открыла фестиваль в Казанском Кремле В Казани возобновляется 12-летняя традиция летних джазовых концертов на открытом воздухе по четвергам. 19 июля на Пушечном дворе Казанского Кремля стартовал XII...
19.07.2018 «За некоторые темы опасно браться. Тут с Господом Богом имеешь дело» Алексей Барыкин представил в Казани свой фильм о Елизавете Федоровне Романовой
19.07.2018 С миру по нитке: Зуля Камалова собирает в Австралии средства на запись татароязычного альбома Певица с татарскими корнями Зуля Камалова, с 90-х живущая в Австралии, завершает краудфандинговую кампанию по выпуску татароязычного альбома. По словам...


Новости

23 июля, 15:33 В Казани ремонт по проекту «Безопасные и качественные дороги» завершен на 68,7% Полностью работы закончены на 19 участках, пишет КП в Казани

23 июля, 10:11 Огромный чак-чак и парусная регата: в Москве отметили Сабантуй Общегородской Сабантуй сегодня отмечают в московском музее-заповеднике «Коломенское»

 

23 июля, 10:09 Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018» Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова, пишет «Татар-информ»

20 июля, 10:23 Чемпионка мира Ласицкене выиграла ЧР по легкой атлетике в Казани Лидеру российских прыжков в высоту у женщин покорилась планка в два метра

20 июля, 10:22 Борзаковский вручил спортсменке из Татарстана звание «Мастер спорта международного класса» Светлана Улога выполнила норматив на чемпионате России в помещении в 2017 году

19 июля, 15:44 Нацмузей РТ отреставрирует 9 предметов из экспозиций по Тукаю и Камалу В начале 2019 года обновленные предметы, в числе которых рояль Камала и кафтан воспитывавшей Тукая тетушки, смогут увидеть посетители, пишет «Татар-информ»

19 июля, 11:08 Паблик-арт в Альметьевске объявил о конкурсе раритетных фото из семейных архивов Команда проекта решила воссоздать историю города в лицах — снимки лягут в основу будущих арт-объектов в рамках пятилетнего плана преображения города, пишет...

18 июля, 13:27 Госдума отменила пошлину за электронную регистрацию ИП и юрлиц 17 июля Государственная Дума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской...

18 июля, 09:31 ЦБ спрогнозировал дальнейшее снижение ставки по ипотеке Ипотечная ставка в России может снизиться, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным

18 июля, 09:03 Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» начнутся в Казани уже этой осенью Премьера 8-серийного фильма намечена на 2019 год, сообщает КП в Казани



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх