Участники проекта «ПолитЗавод» приступили к «ПолитБоям» в обновленном формате

Политика    26 декабря 2017, 08:37
Политбои 2017. Фото: Молодая Гвардия Татарстан
Политбои 2017. Фото: Молодая Гвардия Татарстан
В понедельник, 25 декабря в Казани стартовали первые в нынешнем сезоне «ПолитБои», которые традиционно проходят в рамках республиканского общественно-политического проекта «ПолитЗавод»

Первыми участниками показательных «ПолитБоев» в обновленном формате стали выпускники прошлого сезона, а зрителями — нынешние участники проекта.

25 и 28 декабря запланированы показательные игры дискуссионной площадки «Политические бои», на которых будет презентован новый формат игр. А уже с 29 января следующего года начнется серия турниров «ПолитБоев» для участников и резервистов. 27-28 января для подготовки к участию в дискуссионной площадке запланирован выездной образовательный этап «Ораторское мастерство» в лагере «Пламя».

Сегодня ведущей первых в этом сезоне «ПолитБоев» выступила координатор проекта «ПолитЗавод» Яна Сирюкова. В качестве экспертов были приглашены помощник депутата Госдумы от Татарстана Ильдара Гильмутдинова Елена Кривцова и начальник отдела по работе со средами Регионального исполкома партии «Единая Россия» Марина Игнатьева. Эксперты оценивали выступления участников, выставляя от одного до пяти баллов. Они принимали во внимание логичность выступления, умение спикеров отвечать на шквал вопросов. Зрители могли проголосовать, подняв карточку с полит-лайком либо дизлайком.

Сегодня участниками показательных «ПолитБоев» стали 8 выпускников проекта, разбитых на две четверки. Игра проходила в три раунда. В первом и втором раундах темы спикерам были известны заранее. Кроме того, им было предложено преодолеть нововведение нынешнего сезона —спринт-раунд, когда в течение минуты они должны были ответить на максимальное количество вопросов от ведущей на заданную тему. В третьем раунде встретились четыре победители первых двух раундов — по два из каждой четверки. Причем, темы выступления на третий раунд участники узнавали только непосредственно перед выступлением.

Сегодня участникам было предложены выступить на актуальные темы. Первой из них стала «Цифровая экономика. Успеют ли кадры за прогрессом».

В течение минуты спикеры представляли свою позицию, а затем отвечали на вопросы. Звучали высказывания, что человек в XXI веке должен быть готов к смене рода деятельности в связи с тем, что на смену старым профессиям часто приходят новые. Тема, предложенная для второй четверки — «Материнский капитал: где первый — там и третий». Участники высказались за необходимость продолжения программы поддержки семей, имеющих двух и более детей, а также представили предложения по ее модернизации.

В финальном, третьем раунде встретились четыре лучших участника по итогам предыдущих испытаний. Высказавшись в течение минуты в импровизационном раунде по теме, вытянутой в конверте непосредственно до старта испытания, они ответили на вопросы экспертов, а также друг друга.

Среди тем, предложенных участникам в финальном раунде, были «Платное образование: какова цена настоящих знаний», «Информационное пространство будущего: хаос или матрица», «Миссия СМИ: воспитание или обслуживание», «Защита цифровых прав: как догнать поезд, не сбив его с рельс». Самая большая дискуссия развернулась по теме образования — мнения оппонентов разделились в том, кого стоит поддерживать материально при получении высшего образования. Кроме того, разделились мнения и по поводу необходимости контроля СМИ со стороны государства, возможной блокировке Telegram-каналов.

По итогам сегодняшней игры победителем была признана Анастасия Чубаренко. Все спикеры и эксперты сошлись во мнении, что обновленный формат «ПолитБоев» получился удачным.

«Политические бои» — это дискуссионная площадка, проходящая в формате деловой игры, в основу которой заложены принципы политических дебатов. В них участники проекта «ПолитЗавод» высказывают аргументированную позицию на предложенную тему, отвечая на вопросы жюри, оппонентов и зрителей. Дискуссионная площадка «Политические бои» проходит в формате «ток-шоу» и транслируется в прямом эфире. Сегодня трансляцию вел портал «Вверх». Основная цель такой площадки — формирование у участников «ПолитЗавода» культуры публичных выступлений путем открытого обсуждения актуальных общественно-политических и иных вопросов.

Напомним, старт новому, третьему сезону проекта «ПолитЗавод» был дан в середине ноября. Это площадка открытого конкурсного отбора политически активной молодежи для ее дальнейшего вовлечения в общественно-политическую жизнь республики. В проекте могут участвовать молодые лидеры от 18 до 35 лет, желающие проявить себя в политической и общественной деятельности. В этом году было подано более 900 заявок из всех районов Татарстана и 17 регионов России.

После тестирования и собеседований были отобраны около 100 участников очного этапа. Они смогут пройти обучающие семинары от ведущих общественных деятелей, поучаствовать в решении политических кейсов, открытой политической дискуссионной площадке «Политические бои». А победители будут определены по итогам «Молодежных праймериз».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

17.04.2018 Язык не поворачивается назвать Татарстан пилотным регионом. Он регион-пионер во многих отраслях Андрей Турчак приехал в Татарстан, чтобы принять участие во всероссийском образовательном форуме «Молодой гвардии». Делегатов со всей России будут учить, как...
11.04.2018 «Улица – это одна из основных площадок, где можно выражать политическое мнение, поэтому мы начинаем развитие уличной активности «Молодой гвардии» На всероссийском форуме молодогвардейцев в Татарстане около тысячи человек будут «прокачивать» для победы на выборах различного уровня
18.03.2018 Exit poll ВЦИОМ: Путин набирает 73,9%, побеждая на выборах президента Владимир Путин набирает 73,9% на выборах президента РФ, которые проходят в России в воскресенье, свидетельствуют данные exit poll Всероссийского центра изучения...


Новости

25 апреля, 10:17 Минэкологии РТ: В Казани необходимо сформировать систему раздельного сбора мусора На Мусоросжигательном заводе в Татарстане будет обрабатываться 550 тысяч тонн отходов в год, пишет ИА «Татар-информ»

25 апреля, 09:35 В отпуск за счет работодателя С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала...

 

24 апреля, 16:02 Казанцы получили первые в этом году георгиевские ленточки Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в парке им.Горького, пишет kzn.ru

24 апреля, 09:16 В Казани от мусора очищены 550 дворов, а также 75 га парков и скверов На полигоны Татарстана вывезено свыше 61 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Татар-информ»

24 апреля, 09:10 В Казани утвержден список востребованных профессий В него вошли 646 рекомендованных профессий

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»

23 апреля, 12:17 В Татарстане ведется капремонт 23 школ и 78 детсадов Капитальный ремонт одной школы и одного детского сада завершен, сообщает ИА «Татар-информ»

23 апреля, 10:43 Чемпионы Европы по волейболу вернулись в Казань Вечером 22 апреля в столицу Татарстана вернулась сборная России по волейболу, которая выиграла чемпионат Европы U17 среди женских команд

23 апреля, 10:17 Глава Минстроя России отнес Татарстан к самым благоустроенным регионам России Татарстан входит в число наиболее благоустроенных регионов России



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх