Александр Красных: лучший спортсмен года по мнению портала «Вверх»

Спорт    25 декабря 2017, 09:50
Александр Красных. Фото: Р-Спорт
Александр Красных. Фото: Р-Спорт
Пловец из Бугульмы претендует на звание лучшего спортсмена республики в 2017 году. Это мнение нашего сайта, основанное на итогах спортивного года

Две медали чемпионата мира

Оговоримся, что мы свое мнение высказываем неофициально, на основе анализа результатов в году, выдавшемся очень успешным и плодотворным с точки зрения спортивных итогов. Впрочем, сам себя не похвалишь, мы предсказывали эти успехи и плодотворность в  своем прогнозе. Не поленитесь, откройте на сайте материал «И будет нам счастье: 2017 год обещает быть успешным для спортсменов Татарстана».

«У Красных, как и наших лыжников, есть шанс на завоевание медалей в эстафете, причем, гораздо более реальный шанс», писали мы 13 января, и Александр даже превзошел наши ожидания. Здесь надо оговориться, что наш прогноз был куда оптимистичнее, чем, например, высказывания профессионала из воды, олимпийского призера Дениса Пиманкова, который сказал, что его «настораживают кролевые эстафеты 4 по 100 и по 200 метров.

У нас были лидеры в лице Лагунова, Сухорукова, Фесикова, и это была такая поддержка в эстафетах. Помню, мы сами, что называется, «выставляли спину» нашей смене. Сейчас эти эстафетчики ушли, и хорошо, что смена поколений произошла в данном случае сразу, после завершения Олимпиады».

Кролевая эстафета 4Х100 метров, в которой плыл еще один татарстанец Никита Королев, также была близка к медалям, финишировав четвертой, а дружина Красных и Ко и вовсе была второй, обогнав, казалось бы, непобедимых американцев.

Сам Красных также приятно удивил на дистанции 200 метров, когда впервые финишировал на пьедестале почета, став третьим. Хотя на чемпионате страны, бывшим отборочным к чемпионату мира, он был на любимой двухсотке вторым, показав время, с которым не имел права выступать на ЧМ. Пришлось ему впоследствии отбираться на мировое первенство через дополнительные старты, что он успешно проделал.

Две награды чемпионата Европы

В конце года Красных добавил к своей коллекции еще две награды чемпионата Европы на короткой воде. «Золото» на 400 метров вольным стилем и «серебро» на двухсотке.

Сам Красных объясняет, что в короткой воде ему более симпатична дистанция 400 метров, поскольку на ней необходимо делать больше поворотов. В «полтиннике» Александр делает ставку на 200 метров.

Хотелось бы затронуть еще одну тему, которое лично меня задела во время обсуждения итогов чемпионатов мира по водным и лыжным видам спорта и по легкой атлетике. Со спортивной точки зрения итоги этих стартов следует признать очень успешными. Россия по итогам каждого из этих чемпионатов выступила лучше, чем  она это делала на предыдущем чемпионате мира 2015 года, причем, прогресс был очевиден.

К тому же, в лыжном спорте и в легкой атлетике этот прогресс достигался на фоне массовых отстранений ведущих российских спортсменов за подозрение в приеме допинга. За подозрение, заметим, не за допинг. И вот триумфаторов этих соревнований, заменивших лидеров, наша спортивная пресса поспешила назвать «новым лицом российского спорта», «сборной без допинга», и так далее.

И вот здесь, откровенно говоря, мне не нравится перехлест в эмоциях. Да, никаких претензий и даже подозрений к нашим спортсменам нет, мировая спортивная общественность, особенно та, которой наши успехи стоят комом в горле, вынуждена согласиться с тем, что мы добиваемся побед даже теми спортсменами, которых еще не успели не то, чтобы поймать, а даже заподозрить в приеме допинга. Тем самым, намекая на то, что и отстраненные в прошлом спортсмены могли обходиться без запрещенных препаратов.

Вот их и необходимо поддержать, а не отделять от ныне успешных, приходящим им на смену.  Да нынешнее лицо российского спорта и молодое и результативное, но неужели следует забывать о тех, кто попал под молох ВАДА?  В конце концов, одна из немногих неприятных историй уходящего года, с возможностью двухгодичного отстранения от хоккея любимца казанских болельщиков Даниса Зарипова, демонстрирует, что «дамоклов меч», подвешенный ВАДА над спортивной Россией, может опуститься в любой момент и на любую, пусть даже самую неповинную голову.    

Приходит время молодых

Еще одно наблюдение. Каждый из министров спорта Татарстана сталкивался после Олимпиад с тем, что ему приходилось провожать своих спортсменов на заслуженный отдых, поскольку они приходили к главным стартам в «преклонном» для своего вида спорта возрасте. Дарья Шкурихина, художественная гимнастика, ушла после ОИ-2008, когда руководил Марат Бариев. Гульнара Галкина-Самитова, легкая атлетика, Эльвира Хасянова, синхронное плавание, Светлана Демина, стрельба, закончили после ОИ-2012 при руководстве Рафиса Бурганова.

За нынешнего министра спорта Владимира Леонова «проводы» устраивает жизнь. Андрей Деманов, тяжелая атлетика, Юлия Зарипова, легкая атлетика, Яна Мартынова, плавание, сошли из-за допинговых скандалов, реальных или мнимых. Василия Мосина из олимпийского движения «отстраняет» решение руководства МОК, которое сокращает его олимпийскую дисциплину дубль-трап.

Нынешние зимние олимпийцы Денис Исайкин, Нияз Набиев, Иван Панин, все лыжное двоеборье, потеряли шансы стартовать на Олимпиаде, поскольку было принято везти на игры только те, кто будет претендовать на высокие места, на что российское двоеборье, увы, не способно.

Таким образом, Леонов вынужден был опираться на молодых. И это работает. Нынешние олимпийцы, как летние, во главе с Красных, Никитой Королевым, целой плеядой пловцов, стрелков, фехтовальщиц, это молодежь, которые и на Токио-2020 претендуют, и на следующий олимпийский цикл останутся в строю. Также, как и зимние олимпийцы. В том числе и лыжник Андрей Ларьков и фигуристка Евгения Тарасова, которая вместе с московским партнером Владимиром Морозовым завоевала по ходу сезона «серебро» на командном и «бронзу» на личном чемпионате мира, но тут в дело вмешалась спортивная «политика». Увы, до начала нынешнего сезона уроженка Казани и воспитанница местной школы фигурного катания представляла на соревнованиях Москву, и в качестве фигуристки столицы завоевала главные медали сезона: «золото» на чемпионате Европы и на Гран-при.

Тут, кстати, возникает повод задуматься. Татарстан, несмотря на то, что здесь уделяют огромное внимание спорту, периодически теряет своих лучших воспитанников. Есть потери в лёгкой и тяжелой атлетике, боксе и хоккее, когда наших воспитанников переманивают в другие регионы. Но это отдельная тема.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

23.07.2018 Казань нацелила легкоатлетов «на Берлин»! В Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике. Столица Татарстана уже в третий раз принимала лучших легкоатлетов страны. Соревнования стали последней...
16.07.2018 Вив ля Франс! Хвала Хрватска! Спасибо, Россия! Победой сборной Франции завершился чемпионат мира по футболу, огорчив большую часть российской публики, которая в финале болела за Хорватию. И, если перед...
09.07.2018 С высоко поднятой головой… Футбольная сборная России завершила выступления на чемпионате мира, уступив по пенальти Хорватии. Мы остановились в шаге от розыгрыша медалей, став...


Новости

23 июля, 15:33 В Казани ремонт по проекту «Безопасные и качественные дороги» завершен на 68,7% Полностью работы закончены на 19 участках, пишет КП в Казани

23 июля, 10:11 Огромный чак-чак и парусная регата: в Москве отметили Сабантуй Общегородской Сабантуй сегодня отмечают в московском музее-заповеднике «Коломенское»

 

23 июля, 10:09 Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018» Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова, пишет «Татар-информ»

20 июля, 10:23 Чемпионка мира Ласицкене выиграла ЧР по легкой атлетике в Казани Лидеру российских прыжков в высоту у женщин покорилась планка в два метра

20 июля, 10:22 Борзаковский вручил спортсменке из Татарстана звание «Мастер спорта международного класса» Светлана Улога выполнила норматив на чемпионате России в помещении в 2017 году

19 июля, 15:44 Нацмузей РТ отреставрирует 9 предметов из экспозиций по Тукаю и Камалу В начале 2019 года обновленные предметы, в числе которых рояль Камала и кафтан воспитывавшей Тукая тетушки, смогут увидеть посетители, пишет «Татар-информ»

19 июля, 11:08 Паблик-арт в Альметьевске объявил о конкурсе раритетных фото из семейных архивов Команда проекта решила воссоздать историю города в лицах — снимки лягут в основу будущих арт-объектов в рамках пятилетнего плана преображения города, пишет...

18 июля, 13:27 Госдума отменила пошлину за электронную регистрацию ИП и юрлиц 17 июля Государственная Дума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской...

18 июля, 09:31 ЦБ спрогнозировал дальнейшее снижение ставки по ипотеке Ипотечная ставка в России может снизиться, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным

18 июля, 09:03 Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» начнутся в Казани уже этой осенью Премьера 8-серийного фильма намечена на 2019 год, сообщает КП в Казани



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх