Александр Сидякин: Никто до окончания чемпионата мира по футболу хостелы в жилых домах трогать не будет

Общество    29 ноября 2017, 10:44
Общественные слушания о судьбе хостелов в жилых домах. Фото: Владимир Васильев
Общественные слушания о судьбе хостелов в жилых домах. Фото: Владимир Васильев
Но после нарушителей закона могут лишить его недвижимости

Накануне в штабе «Единой России» прошли общественные слушания о судьбе хостелов в жилых домах. В прошлом году Госдума приняла поправки в жилой кодекс в первом слушании о запрете мини-гостиниц в многоквартирных жилых домах, однако, бурная реакция общественности и бизнеса заставила депутатов внести поправки ко второму чтению.

Корреспондент портала «Вверх» разузнал, какие меры могут быть применены к нарушителям закона и чем хостелы мешают проверяющим органам.

По данным «Букинга», вне гостиниц бронирований происходит гораздо больше, чем в отелях

«Я был одним из тех, кто подписался под данными поправками, - говорит депутат Госдумы Александр Сидякин. -  Мне показалось, что эта инициатива правильная. Потом у меня было много встреч с представителями хостельеров в регионах, в том числе и в Татарстане».

Напомним, эта ситуация обсуждалась в конце прошлого года и на расширенном заседании совета по предпринимательству при президенте Татарстана.

По словам Сидякина, определение хостелов в законодательстве сегодня отсутствует. И в общественном сознании большинства людей это определение имеет негативный оттенок. Тем не менее, хостелы сегодня востребованы не только среди бюджетных туристов, привыкших жить и путешествовать по миру за недорого.

«По данным «Букинга», вне гостиниц бронирований происходит гораздо больше, чем в отелях, - говорит Сидякин.

Семья из 4 человек, чтобы разместиться сегодня в Казани, по самым скромным подсчетам, должна будет отдать 2 тысячи рублей за двухместный номер. Тогда как квартиру можно снять посуточно за 1200-1500 на всех. Есть еще абитуриенты, которые приезжают для поступления в вуз и не обзавелись пока общежитием. Или те, кто приезжает на лечение из других районов, но не лежит в стационаре…»

Однако, по словам депутата, несмотря на всю востребованность хостелов, не нужно пренебрегать социальным комфортом тех жильцов, кто находится по соседству с мини-гостиницами.

Можно было бы запретить этот вид деятельности, но тогда многие ушли бы в тень. А это ни налогов, ни безопасности.

«Моя позиция по данному вопросу такова:  Хостел может размещаться, в том числе и не на первом этаже и не иметь отдельного входа, но за его существование должно проголосовать не менее половины жильцов дома, не менее двух третей подъезда. И к тому же, соседи, которые имеют боковые стенки, пол и потолок смежные с мини-гостиницей, могут наложить право вето.

Ели предприниматели заявляют, что они открыли хостел, то отказываются от неприкосновенности жилища. В этом случае нельзя будет прикрываться своим конституционным правом, чтобы не впускать без специального разрешения органы миграционной службы, роспотребнадзора и других проверяющих ведомств. Нужно будет отказаться от ряда преимуществ, которые дает статус жилого помещения.

Гостиничной деятельностью мы предлагаем признавать любую сдачу в аренду помещений менее, чем на 30 дней более, чем 2 раза в год.

То есть такой человек автоматически попадает под требование хостельера, обязан по требованию властей открывать свою квартиру для проверки, чтобы можно было выяснить, насколько соответствуют условия размещения в этом хостеле требованиям санитарно гигиенических правил».

Сидякин согласен с тем, что добиться разрешения жильцов будет не так-то и просто. Однако, ему известны случаи, когда, к примеру, в старом доме на Арбате в Москве осталось две квартиры, а все остальное отдано под офисы. При этом, владельцы жилья не испытывают никаких нужд, квартплату за них платят бизнесмены. По его мнению, и в других случаях бизнесу придется чем-то пожертвовать, чтобы «умаслить» местных жителей, дабы они дали свое разрешение.

На одну кровать должно приходиться 4 квадратных метра

Неожиданно с позицией Сидякина согласился Илья Цыкунов, президент ассоциации хостелов РТ.

«Я был сторонником данных поправок, подобные хостелы надо вывести на чистую воду,  привести в порядок рынок, поскольку это влияет на столько на репутацию самих мини-гостиниц, сколько на репутацию всего города.  Турист увозит негативные впечатления, рассказав своим друзьям, какого качества в Казани жилье».

По его данным в Казани насчитывается около 140 хостелов, около 40 из них находятся в жилом фонде. 

За ними сложно уследить, и часто бывает, что открываются такие мини-отели на 2-3 месяца, но, не рассчитав своих сил, закрываются, при этом часто предоставляя некачественные услуги.

«По ГОСТу на одну кровать должно приходиться 4 метра квадратных метра, - говорит Цыкунов. А бывает, что в 2-х комнатной квартире на 60 кв. метрах располагается 30 человек, причем с одним санузлом. Это нарушение санитарных норм, миграционного законодательства».

Главный государственный жилищный инспектор Татарстана Сергей Крайнов категорически против того, чтобы хостелы размещались в жилых домах. По его мнению, данной деятельностью физическое лицо не может заниматься в квартире. Это запрещено законом. И сейчас законодатель хочет поставить все точки над «и».

«Переводите жилое помещение в не жилое, и можно организовывать хостел, - говорит Крайнов.– Заодно будет установлено оборудование,  необходимое для оказания услуг: звукоизоляция, предусмотрены средства противопожарной безопасности, охранная сигнализации – и т. п».

По его мнению, хостелы совсем не защищены от терроризма, и вспомнил, как в жилых домах в начале нулевых по России закладывали гексоген. В отелях установлены рамки металлоискателей, а в квартирах подобных мер безопасности нет».

У нас 17 тысяч многоквартирных домов, как их проверить?

«Может быть, внести меру ответственности за незаконное размещение хостелов,- вопросил Крайнов. - Вплоть до того, чтобы  изымать квартиры нарушителей и продавать их с молотка. Тот, кто  свою недвижимость использует под хостел, значит это не единственное его жилье!

У нас 17 тысяч многоквартирных домов в республике, 6 в Казани. И кто-то открыл недобросовестный хостел. А соблюдены все нормы или нет, это непонятно.

Люди приехали в город, устраиваются на ночлег и отдыхают. А точнее, ведут себя соответствующим образом. И если это жилье построено с нарушением норм звукоизоляции, все жители будут праздновать приезд сначала с одними гостями, потом с другими. У нас были подобные обращения по поводу ресторанов, открывшихся в жилых домах».

Против хостелов в многоквартирках оказалась и главный специалист отдела санэпидемнадзора управления Роспотребнадзора по РТ Фания Шайдуллина. По ее словам, ведомство не может оперативно проверять эти объекты бизнеса, только по распоряжению прокуратуры либо возбуждению административного дела. Кроме того, в стране много заболеваний, в том числе и туберкулез, а учитывая, что постоянной обработки помещения и воздуха там не производится, окружающие подвергаются опасности.

Тем не менее, Сидякин пообещал, что если даже закон будет принят в ближайшее время, то никто хостельеров трогать до окончания чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в следующем году, не будет. Пока же непонятно даже, когда состоится второе слушание изменений в жилищный кодекс.

Лариса Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх