Зоопарк да и только

Общество    07 ноября 2017, 09:51
Биобанк КФУ. Фото: Snim.net
Биобанк КФУ. Фото: Snim.net
В начале октября стало известно о планах Казанского зооботсада создать на своей базе и для своих целей биобанк

Дать компетентную оценку этим планам портал «Вверх» попросил ученых КФУ: директора Института фундаментальной медицины и биологии Андрея Киясова и профессора кафедры генетики Альберта Ризванова.

Белые и бурые

«Мы планируем в процессе реконструкции зооботсада создание биобанка, где будет собираться генетическая информация от животных разных видов, в том числе и белых медведей. Мы будем использовать технологии ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) для того, чтобы внедрять их для сохранения этих видов.

То есть, мы будем проводить искусственное осеменение, пересадку эмбрионов, чтобы сохранять редкие виды, которые находятся на грани вымирания», – поведал в интервью одному из казанских СМИ замдиректора зоопарка Александр Малев.

Биобанк, в частности, планируется использовать для восстановления популяции белых медведей. По словам Малева, белый медведь произошел от бурого, следовательно, женские особи второго можно использовать как суррогатных матерей для вынашивания и выхаживания белых медвежат.

Правда, «этих белых медвежат в Арктику не выпустишь, потому что они в зоопарке только смогут жить». Это единственное, что омрачает оптимизм Малева относительно славного будущего Казанского зооботсада как центра репродукции редких видов животных.

В жанре дюар

Альберт Ризванов уверен, что решение задач, поставленных зооботсадом, потребует проведения серьезных генетических исследований. Это в свою очередь невозможно без научной (кадровой и технологической) базы, которая в республике есть только у КФУ.

Бюджет проекта биобанка от Казанского зооботсада в 1,5-2 миллиона рублей эксперт назвал «явно недостаточным». На эти деньги, по его словам, можно купить разве что дюар с жидким азотом и повесить красивую табличку с надписью «Биобанк».

«Дело в том, что генетика даже домашних животных, не говоря уже о редких видах, является все еще малоисследованной областью. Например, все думали, что первый геном собаки может быть эталонным. А оказалось, что была выбрана порода собаки (случайно), которая обладала повышенной наследственной предрасположенностью к определенным заболеваниям. И долгое время ученые ломали голову, почему все другие породы - спошные «мутанты» по отношению к первому геному.

А оказалось, что как раз все другие (по этим мутациям) были «нормальными», просто их пытались сравнивать с «ненормальным» первым геномом. И это произошло с таким достаточно хорошо исследованным объектом, как собака. А теперь представьте сложность задачи работы с редкими животными».

Назад в колхозы?

Малев говорит об использовании технологий ВРТ, но то, как он их видит, напоминает искусственное осеменение. Оно практиковалось еще в советских колхозах, ничего нового в этой процедуре нет. Современный научный центр ВРТ создается сегодня в Казанском университете. В основном, для оказания медицинских услуг (ЭКО, ИКСИ), но также и в качестве площадки для проведения научных изысканий в области вспомогательных репродуктивных технологий.

В списке ВРТ-технологий, доступных на сегодняшний день КФУ Ризванов отметил культивирование эмбрионов при низкой концентрации кислорода в специальной гипоксийной камере (отражает физиологические концентрации кислорода в организме), генетическую и протеомную предимплантационную диагностику.

«Известно, что редкие и экзотические животные трудно поддаются разведению в неволе. Очень низкий процент успешных беременностей. И если бы исскуственное осеменение так просто решало подобные проблемы, то и вопроса бы не было. Однако все далеко не так радужно», – заключает Ризванов.

Осталось привести мнение Андрея Киясова. По причине большой занятости он смог присоединиться к нашему с Альбертом Анатольевичем разговору уже после того как разговор принял форму транскрипта интервью. Ознакомившись с ним, Киясов прислал по электронной почте свое резюме. Вот его текст:

«Я полностью согласен с теми опасениями, которые высказал профессор Ризванов. И создавать отдельный биобанк считаю нерациональным, так как это затратное мероприятие с огромным количеством подводных камней.

Эффективнее использовать ресурсы, человеческие в том числе, которые уже имеются. Всегда опасаюсь громких заявлений, поэтому про белых и бурых медведей (два разных вида животных) прочитал с улыбкой. В Японии мы коротко обсуждали с руководителем подразделения КФУ в RIKEN (Институт физико-химических исследований – прим. ред.) Олегом Гусевым этот вопрос. Подразделение, где он работает, разрабатывает методы предимплантационной коррекции половых клеток и их модификации для длительного хранения.

Тема очень интересная. Если у инициаторов проекта есть действительное желание что-то сделать и это не банальная пиар-акция, то надо связывать всю научную часть проекта с КФУ, делать ее совместно с нашими лабораториями».

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

22.07.2019 «Просить деньги на паллиатив не стыдно» Региональные кабинеты паллиативной помощи хотят создать в рамках проекта «Здоровое будущее»
17.07.2019 «Мой депутат» в «Нашем дворе» «Единая Россия» собирается общаться с народом по-новому
16.07.2019 «Она сама очень сильно хотела жить» Врачи МКДЦ успешно провели уникальную операцию и спасли жизнь молодой женщине. Сейчас она готовится к выписке


Новости

23 июля, 16:08 МЧС России внепланово проверит детские оздоровительные лагеря и базы отдыха Причиной стал пожар в детском палаточном лагере под Хабаровском, унёсшем жизни 4 подростков. В Татарстане внеплановые проверки пока не начались

23 июля, 12:42 В Татарстане начали работу мобильные приемные «Единой России» До сентября будет проведено более 600 выездных приёмов граждан

 

23 июля, 12:36 685 млн рублей потратят на проведение водопроводов в деревнях Татарстана Этого хватит на 213 километров водопроводных сетей для сельских поселений РТ

22 июля, 17:29 В Татарстане по инициативе «Единой России» стартовал конкурс НКО, реализующих социально-значимые проекты Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился с активистами некоммерческих организаций

22 июля, 17:19 Владимир Чагин: Очень важно ориентировать молодёжь на получение технического образования Кандидат от «Единой России» провёл дежурство в общественной приёмной партии

22 июля, 12:34 В Казани главного архитектора города выберут по конкурсу В Казани начался отбор на должность главного архитектора города. Приём заявок продлится до 15 августа.

22 июля, 08:17 Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году Спустя 10 лет крупнейший международный водный турнир вновь приедет в столицу Татарстана

19 июля, 13:03 В Татарстане пройдут торжества по случаю 440-летия обретения Казанской иконы Богородицы Центром торжественных богослужений и крестного хода 20-21 июля станет столица Татарстана

19 июля, 12:01 Владимир Путин предложил субсидировать первый взнос по ипотеке Предложения от правительства Президент РФ будет ждать до 1 сентября

18 июля, 17:00 Борис Менделевич: «При посещении экзотических стран важно соблюдать меры безопасности» Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян соблюдать правила безопасности при визитах в экзотические страны.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх