Зоопарк да и только

Общество    07 ноября 2017, 09:51
Биобанк КФУ. Фото: Snim.net
Биобанк КФУ. Фото: Snim.net
В начале октября стало известно о планах Казанского зооботсада создать на своей базе и для своих целей биобанк

Дать компетентную оценку этим планам портал «Вверх» попросил ученых КФУ: директора Института фундаментальной медицины и биологии Андрея Киясова и профессора кафедры генетики Альберта Ризванова.

Белые и бурые

«Мы планируем в процессе реконструкции зооботсада создание биобанка, где будет собираться генетическая информация от животных разных видов, в том числе и белых медведей. Мы будем использовать технологии ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) для того, чтобы внедрять их для сохранения этих видов.

То есть, мы будем проводить искусственное осеменение, пересадку эмбрионов, чтобы сохранять редкие виды, которые находятся на грани вымирания», – поведал в интервью одному из казанских СМИ замдиректора зоопарка Александр Малев.

Биобанк, в частности, планируется использовать для восстановления популяции белых медведей. По словам Малева, белый медведь произошел от бурого, следовательно, женские особи второго можно использовать как суррогатных матерей для вынашивания и выхаживания белых медвежат.

Правда, «этих белых медвежат в Арктику не выпустишь, потому что они в зоопарке только смогут жить». Это единственное, что омрачает оптимизм Малева относительно славного будущего Казанского зооботсада как центра репродукции редких видов животных.

В жанре дюар

Альберт Ризванов уверен, что решение задач, поставленных зооботсадом, потребует проведения серьезных генетических исследований. Это в свою очередь невозможно без научной (кадровой и технологической) базы, которая в республике есть только у КФУ.

Бюджет проекта биобанка от Казанского зооботсада в 1,5-2 миллиона рублей эксперт назвал «явно недостаточным». На эти деньги, по его словам, можно купить разве что дюар с жидким азотом и повесить красивую табличку с надписью «Биобанк».

«Дело в том, что генетика даже домашних животных, не говоря уже о редких видах, является все еще малоисследованной областью. Например, все думали, что первый геном собаки может быть эталонным. А оказалось, что была выбрана порода собаки (случайно), которая обладала повышенной наследственной предрасположенностью к определенным заболеваниям. И долгое время ученые ломали голову, почему все другие породы - спошные «мутанты» по отношению к первому геному.

А оказалось, что как раз все другие (по этим мутациям) были «нормальными», просто их пытались сравнивать с «ненормальным» первым геномом. И это произошло с таким достаточно хорошо исследованным объектом, как собака. А теперь представьте сложность задачи работы с редкими животными».

Назад в колхозы?

Малев говорит об использовании технологий ВРТ, но то, как он их видит, напоминает искусственное осеменение. Оно практиковалось еще в советских колхозах, ничего нового в этой процедуре нет. Современный научный центр ВРТ создается сегодня в Казанском университете. В основном, для оказания медицинских услуг (ЭКО, ИКСИ), но также и в качестве площадки для проведения научных изысканий в области вспомогательных репродуктивных технологий.

В списке ВРТ-технологий, доступных на сегодняшний день КФУ Ризванов отметил культивирование эмбрионов при низкой концентрации кислорода в специальной гипоксийной камере (отражает физиологические концентрации кислорода в организме), генетическую и протеомную предимплантационную диагностику.

«Известно, что редкие и экзотические животные трудно поддаются разведению в неволе. Очень низкий процент успешных беременностей. И если бы исскуственное осеменение так просто решало подобные проблемы, то и вопроса бы не было. Однако все далеко не так радужно», – заключает Ризванов.

Осталось привести мнение Андрея Киясова. По причине большой занятости он смог присоединиться к нашему с Альбертом Анатольевичем разговору уже после того как разговор принял форму транскрипта интервью. Ознакомившись с ним, Киясов прислал по электронной почте свое резюме. Вот его текст:

«Я полностью согласен с теми опасениями, которые высказал профессор Ризванов. И создавать отдельный биобанк считаю нерациональным, так как это затратное мероприятие с огромным количеством подводных камней.

Эффективнее использовать ресурсы, человеческие в том числе, которые уже имеются. Всегда опасаюсь громких заявлений, поэтому про белых и бурых медведей (два разных вида животных) прочитал с улыбкой. В Японии мы коротко обсуждали с руководителем подразделения КФУ в RIKEN (Институт физико-химических исследований – прим. ред.) Олегом Гусевым этот вопрос. Подразделение, где он работает, разрабатывает методы предимплантационной коррекции половых клеток и их модификации для длительного хранения.

Тема очень интересная. Если у инициаторов проекта есть действительное желание что-то сделать и это не банальная пиар-акция, то надо связывать всю научную часть проекта с КФУ, делать ее совместно с нашими лабораториями».

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

07.12.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Туманный анон. Часть 1: «легче любого шенгена», самогон в Питерсборо и ямы на дорогах Договариваясь о беседе с героем этого материала, я, честно говоря, сомневался, получится ли из неё что-то стоящее. Слишком хорошо мы знаем Великобританию по...
05.12.2019 Антон Салакаев: «Студия ВИА «Волга-Волга» - место бесконечно открытых дверей» Солист казанской группы - о новом альбоме, проектах на НТВ и «Первом канале» и желаниях Деду Морозу
03.12.2019 Марат Бариев внёс законопроект о запрете торговли снюсами Парламентарий предлагает запретить торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями


Новости

06 декабря, 19:13 В Казани наградили «Героев нашего времени» В этом году 15 татарстанцев стали «Героями нашего времени», а 19 детей удостоились награды «Юный герой»

06 декабря, 13:25 Медведев дал ряд поручений по итогам приёма граждан Заявители говорили о доступности инклюзивного образования, выделения жилья детям-сиротам, снюсах и ПДД.

 

05 декабря, 20:45 Волонтёры спасают исторический центр Чистополя консервацией домов на зиму В срочной помощи градозащитников нуждаются несколько десятков домов, из которых вандалы выносят старинные предметы интерьера.

05 декабря, 19:50 Участок Большого Казанского кольца будет назван «Магистраль 100-летия ТАССР» В Казани появится магистраль в честь 100-летия ТАССР

05 декабря, 18:58 Инесса Клюкина из Татарстана получила награду из рук Путина как «Волонтёр года» Жительница Казани победила с проектом творческой инклюзивной студии «Э-моция»

04 декабря, 18:13 93-летней пенсионерке найдут жильё по поручению Минниханова Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил срочно решить вопрос жилья для 93-летней Бибинур Лутфуллиной, проживающей в аварийном жилье.

04 декабря, 09:40 Портал «Мой депутат» возобновил свою работу За два месяца проведен анализ более восьми тысяч обращений

03 декабря, 16:25 Гузель Яхина победила в народном голосовании премии «Большая книга» Первое место читатели отдали роману «Дети мои»

03 декабря, 12:31 Жители Казани оценят организацию доступной среды в городе В акции участвуют работники образования, социальной сферы и здравоохранения. Присоединиться к опросу могут все желающие

03 декабря, 12:23 В сдаче на водительские права исключат «площадку» Соответствующий проект подготовила Госавтоинспекция



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх