Культурная среда: Ренат Еникеев. Факты из жизни композитора

Достижения    18 октября 2017, 09:32
Ренат Еникеев отмечает 80-летний юбилей. Фото: Гасырлар авазы
Ренат Еникеев отмечает 80-летний юбилей. Фото: Гасырлар авазы
80-летний юбилей отмечает известный татарский композитор, заслуженный деятель искусств ТАССР и РСФСР Ренат Еникеев. Портал «Вверх» совместно с Казанской консерваторией представляет новый проект «Культурная среда»

О семье

  • Мало кто знает, что Еникеев — дальний родственник Габдуллы Тукая. Со стороны матери в родословной Еникеева — потомственные священнослужители, родственники Тукая.
  • А вот по отцовской линии Ренат Еникеев является потомком именитого рода правителей Темниковского княжества — средневекового феодального татаро-мордовского государства.

О детстве

  • Первым его музыкальным инструментом был ... треугольник, на котором будущий композитор играл в ансамбле детского сада. А если серьезно, Еникеев был гармонистом-самоучкой до того, как поступил в музыкальную школу. Позже он стал блестящим пианистом.
  • Ренат Еникеев — выпускник известной школы № 12, находящейся в Старотатарской слободе у набережной озера Кабан.
  • Детская мечта будущего композитора — создавать музыку серьезного жанра: симфонии, концерты, сюиты и др.
  • «Вот моя замена!» — воскликнул прославленный гармонист Файзулла Туишев, и в порыве восхищения даже поднял 9-летнего Рената на руки. Так Туишев, будучи председателем жюри городского музыкального конкурса, отреагировал на победу мальчика.
  • Всего четыре года вместо положенных семи потребовались Ренату, чтобы экстерном закончить музыкальную школу. Нотную грамоту мальчик изучил в течение нескольких занятий.
  • «Вундермалай» — так шутливо называет себя Ренат Еникеев.
  • В судьбе юного Еникеева немаловажную роль сыграл академик Александр Арбузов. В тяжелые послевоенные годы именно он помог семье будущего композитора приобрести концертный (!) рояль.
  • Первые фортепианные пьесы, среди которых «Дедушка» и «Грустная песня», Еникеев написал еще ребенком — в период учебы в ДМШ № 6. Однако эти пьесы, поначалу существовавшие только в виде импровизаций, до сих пор исполняются пианистами.

О студенчестве

  • От приглашения поступить на подготовительное отделение Казанской консерватории, минуя училище, Ренат отказался. Сначала он решил получить базовые знания.
  •  Первые крупные сочинения появились уже в годы учебы в Казанском музыкальном училище.
  • «Мы его очень любили, но и боялись. Было такое впечатление, что среди нас бродит ожившая тень средневекового рыцаря без страха и упрека, он никогда не отказывал в помощи», — так описал свое впечатление о Еникееве Фасиль Ахметов.
  • Всеобщее заблуждение о Еникееве: «фортепианный и теоретико-композиторский факультеты он закончил параллельно». В действительности он окончил Казанскую консерваторию как композитор. А ошибочное суждение породил великолепный пианизм Еникеева.

О профессии

  • Свою Сонату для фортепиано № 2 Еникеев посвятил революционеру Хусаину Ямашеву.
  • Государственную премию ТАССР им. Г. Тукая Еникеев получил за создание поэмы «Памяти Мусы Джалиля» и ряда камерных произведений.
  • Еникеев неоднократно избирался членом правления Союза композиторов СССР и России.
  • Композитор работал заведующим музыкальной частью в Татарском драматическом театре им. Г. Камала. Некогда эту должность занимал Салих Сайдашев.

О личном

  • Ильгам Шакиров и Ренат Еникеев — этот творческий союз просуществовал несколько лет. Дружба со знаменитым певцом подтолкнула композитора к созданию романсов и песен.
  • Тесная дружба связывала Еникеева с художником Баки Урманче, поэтом и писателем Рустемом Кутуем - сыном Аделя Кутуя. Баки Урманче посвящено несколько сочинений композитора.
  • Музыку Баха и Моцарта Еникеев предпочитает любой другой.
  • Актушик — так звали любимого котенка Еникеева, подобранного им на улице. «Когда я поздно звоню, Наркис [супруга композитора] меня ругает за то, что я потревожил Актушика, а потом уже — за Рената», — вспоминал Рустем Габяши.

Дария Шарафутдинова

При составлении текста использованы следующие источники:

Монасыпов «Фауст нового времени», И. Биккинин «Татарская аристократия Темниковского княжества и ее потомки», Г. Касаткина «Ренат Еникеев», Р. Габяши «Рыцарь гармонии. Служение муз Рената Еникеева», а также материалы из беседы с Ренатом Еникеевым.



Вернуться назад






Новости рубрики

16.08.2021 Советы стобалльников ЕГЭ: успешный ОГЭ, систематические занятия и отдых от выгорания У стобалльников ЕГЭ востребованными направлениями остаются информационные технологии, медицина и экономика
17.12.2020 «Татары» наконец-то покорили высшую лигу КВН Финал необычного сезона высшей лиги КВН завершился двойной победой команд «Русская дорога» из Армавира и «Сборной Татнефти». Татарстан выиграл первые золотые...
22.08.2020 Сырных дел мастер Данияр Гумаров показал, как из подростка можно превратиться в настоящего бизнесмена


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх