С творческих самопрезентаций в Казани стартовал финал конкурса молодых лидеров «Вверх!»

Общество    02 октября 2017, 17:10
Финал конкурса молодых лидеров «Вверх!»
Финал конкурса молодых лидеров «Вверх!»
Сегодня в Казани состоялась торжественная церемония открытия VIII республиканского конкурса молодых лидеров «Вверх!», в финальных испытаниях которого принимают участие 30 молодых людей — студентов и представителей работающей молодежи. Участниками открытого республиканского конкурса, направленного на формирование молодежного кадрового резерва, могут стать все желающие в возрасте от 18 до 30 лет

С 2016 года по итогам «Вверха!» формируется состав Молодежного правительства Татарстана.

Конкурс «Вверх!» реализуется в Татарстане с 2009 года Министерством по делам молодежи и спорту РТ совместно с РОО «Академия творческой молодежи РТ», Ассоциацией Молодежных правительств РФ и Молодежным правительством республики.

Конкурс является итоговым этапом республиканского молодежного проекта «Кадровый резерв», который в этом году прошли более 1000 человек. В заочном этапе конкурса «Вверх!» приняли участие 120 человек из 24 муниципальных и городских образований Татарстана, а также 5 представителей других регионов России, но в очный тур прошли лишь 30 человек из 8 муниципалитетов. Заочный этап включал подготовку «папки участника» (резюме, видеоролик, аналитическая записка, автобиография и портфолио).

В понедельник, 2 октября, после церемонии открытия стартовали конкурсные испытания — участники представляют «Творческую самопрезентацию». С 3 октября финалистам конкурса предстоит проявить себя еще в пяти испытаниях: «Социальные кейсы», деловая игра «Межведомственное совещание», «Защита социального проекта», «Индивидуальное собеседование на замещение вакантной должности сотрудника министерства» и «Деловая переписка».

Компетентное жюри оценивает навыки ораторского искусства, умение грамотно и красиво говорить и писать, общий кругозор, навыки командного взаимодействия, системного мышления и стрессоустойчивость.

Победители «Вверха!» получают возможность пройти стажировку в органах госвласти, общественных объединениях и крупных предприятиях республики, а также войти в состав Молодежного правительства РТ и рассказать о своем проекте лично Президенту РТ Рустаму Минниханову.

Сейчас в составе Молодежного правительства РТ — 23 человека, которым 7-8 октября предстоит пройти переаттестацию. К декабрю, когда финалисты «Вверха!» пройдут стажировки, они будут рекомендованы или не рекомендованы в состав Молодежного правительства РТ. Сколько человек войдут в новый состав Молодежного правительства РТ, будет зависеть от результатов конкурса «Вверх!» и переаттестации действующего состава Молодежного правительства.

Сегодня на открытие конкурса в качестве экспертов пришли депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев, начальник отдела Министерства по делам молодежи и спорту РТ Владислав Усанов, главный советник отдела Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Айгуль Сабирова, президент Лиги студентов РТ Элькин Искендеров, исполнительный директор конкурса «Вверх!» Андрей Петухов, главный эксперт проекта «Кадровый резерв» Ленар Сафиуллин, президент Академии творческой молодежи РТ Валентин Шихобалов, исполнительный директор фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов, президент Казанской футбольной любительской лиги Алексей Шуваров, директор Центра реализации спортивных проектов Вадим Янгиров и многие другие.

С приветственным словом к участникам обратился депутат Госдумы от РТ Марат Бариев. Законотворец назвал участников конкурса «Вверх!» будущими коллегами. По его словам, основная задача конкурса состоит в формировании резерва для органов власти и местного самоуправления, а многие выпускники проектов «Вверх!» и «Кадровый резерв» становятся помощниками депутатов разных уровней.

«Мы с удовольствием готовы взять себе в помощники выпускников проекта. Только от фракции «Единая Россия» в Госдуме 15 депутатов от Татарстана», — подчеркнул он.

По мнению Марата Бариева, конкурс «Вверх!» очень интересен и важен сразу по двум причинам. Во-первых, не только в республике, но и в стране в целом ощущается острая потребность в молодых кадрах.

«Назначать и подбирать кадры на руководящие должности — процесс очень непростой. К счастью, в последние годы пришло понимание, что для этого нужна системная работа. К сожалению, у нас был период, когда такой системы не было, и многих брали на работу через знакомых, связи, звонки, родственников.

Но не всегда это заканчивалось хорошо, потому что хороший знакомый еще не значит хороший специалист и управленец с необходимыми для этой должности качествами,

— считает он. — Сейчас выстраивается система кадрового резерва в Татарстане и в целом в России».

Депутат Госдумы от РТ отметил, что многочисленные кадровые пертурбации, в том числе, в губернаторском корпусе, говорят о высокой востребованности специалистов, прошедших подобные «Вверху!» проекты.

И второй аспект важности конкурса, по мнению спикера, состоит в нужности таких систем отбора. Если молодым людям из Казани и других крупных городов проще себя показать, то жителям глубинки намного сложнее.

«Этот конкурс позволяет показать себя и реализоваться любому молодому человеку, который считает, что он готов к этому», — подчеркнул он.

Марат Бариев подчеркнул, что результаты конкурса «Вверх!» с подачи экспертов будут приняты во внимание правительства РТ, а также руководства крупных компаний.

«У проекта «Вверх!» есть своя история успеха. То, что вы прошли в очный этап конкурса, говорит о том, что уже сделали один шаг вверх», — обратился он к финалистам. И привел в пример одну из историй успеха — исполнительный директор конкурса Андрей Петухов был один из победителей в первый год его создания.

Как отметил депутат, учитывая, что более половины финалистов конкурса «Вверх!» — студенты, участие в проекте позволит в профориентации и поиске своего рабочего места.

«Молодцы, что не ждете, когда к вам придут. А сами показываете себя, идете вперед и предлагаете свои возможности», — еще раз обратился он к финалистам проекта. — Молодежь является движущей силой. Учитывая, что вы попали в число финалистов, от активной жизненной позиции вы уже очно не уйдете и сможете реализовать свои проекты».

Как ранее заявил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» советник Премьер-министра РТ по работе с общественными объединениями, руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев, «Вверх!» — это самодостаточная площадка, имеющая завершенный социальный лифт. -

Ребята после завершения конкурса имеют возможность трудоустроиться, попасть в поле зрения министерств и ведомств, общественных организаций и быть востребованными»,

— подчеркивал А.Кондратьев.

Как рассказал порталу «Вверх!» один из участников очного тура, студент 3-го курса факультета энергонасыщенных материалов и изделий КНИТУ-КХТИ Никита Баталов, в этом году он стали финалистом проекта «Кадровый резерв».

И после этого решил подать заявку для участия в «Вверхе!», успешно прошел собеседование, представил портфолио, видеопрезентацию о своем жизненном кредо и стал финалистом. На конкурс он пришел с проектом, связанным с антикоррупционной политикой.

«Я являюсь руководителем республиканской молодежной программы «Не дать — не взять!». В некоторых вузах введены антикоррупционные лекции, и в рамках проекта я поставил перед собой цель их систематизировать и сделать более интересными. При этом решил написать небольшое пособие по этой теме». «Для меня конкурс «Вверх» — один из этапов, шагов вперед», — признался собеседник.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх