Глава Минздрава РТ пообещал татарстанцам поликлиники без очередей благодаря программе модернизации

Общество    27 сентября 2017, 16:10
министр здравоохранения РТ Адель Вафин на пресс-конференции в ИА «Татар-инфом»
министр здравоохранения РТ Адель Вафин на пресс-конференции в ИА «Татар-инфом»
К концу 2018 года, когда будет завершена реализация двухлетней программы по модернизации поликлиник городов и муниципальных районов Татарстана, время ожидания приема составит не более 10 минут, также должны исчезнуть очереди в коридорах

Об этом заявил сегодня министр здравоохранения РТ Адель Вафин на пресс-конференции в ИА «Татар-инфом».

В апреле этого года Президент Татарстана Рустам Минниханов утвердил двухлетнюю программу модернизации поликлиник городов и муниципальных районов на 2017-2018 годы. Всего подлежат капремонту 197 объектов (а это свыше 300 тысяч квадратных метров площадей), прикрепленное население которых достигает 2 млн татарстанцев.

В этом году планируется отремонтировать 75 объектов, еще 122 — в будущем году. Всего на реализацию программы выделено 7,5 млрд рублей, в том числе, 800 млн — на оснащение поликлиник современным оборудованием. Программа стартовала с детских и взрослых поликлиник в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Как сообщил Адель Вафин, в настоящее время программа на этот год исполнена на 42,5%.

С 30 сентября по 10 октября будет проходить прием исполнения первого этапа ремонтных работ (40-50% от объема всех площадей, запланированных на 2017 год). После этого все оборудование и персонал перевезут в отремонтированную половину площадей, а на оставшейся будут развернуты ремонтные работы. До конца года должна быть завершена реализация программы по объектам этого года. По словам главы Минздрава РТ, Президентом Татарстана поставлена задача повышения удовлетворенности населения оказанием медпомощи на 30% по итогам реализации беспрецедентной программы.

«Мы разработали стандарты капремонта и оснащения поликлиник — стандарт комфорта, чистоты, в работе поликлиник будет учтен татарстанский стандарт «Дружелюбная поликлиника».

Нам важно, чтобы наши поликлиники были более комфортными, доступными и понятными в организации работы. Мы рассчитываем на то, что население более охотно пойдет, в том числе, на профилактические медосмотры», — подчеркнул Адель Вафин.

По словам министра, после реализации пилотных проектов «Дружелюбная поликлиника» в некоторых учреждения Казани, Челнов и Альметьевска, там сократились очереди, а также улучшилось качество обслуживания населения.

«Мы впервые наблюдали картину, когда в коридорах не было много ожидающих приема пациентов. Такие поликлиники выглядят по-другому: нет регистратуры с маленьким окошком, кучей народа, который пытается докричаться до регистратора. А регистратор при этом одновременно пытается отвечать на телефонные звонки и смотрит на расписание.

Мы ушли к открытой стойке регистрации, убрали барьеры, поставили медсестер возле инфомата, которые помогают записаться на прием, создали медицинские посты. Все это дало свои позитивные результаты, и сегодня эти стандарты будут реализованы во всех учреждениях, — подчеркнул он. — Главное — мы смогли увеличить длительность первичного приема с 12 до 15 минут. Мы ставим задачу, чтобы ожидание приема было не более 10 минут. Мы будем стремиться к тому, чтобы население приходило на прием исключительно по записи.

Пациенты, приходящие на прием не по записи, будут попадать к дежурному врачу. Удлинить время приема возможно и благодаря тому, что работа по вызовам возложена на отделения неотложной помощи. Это позволяет участковому врачу принимать на 20% больше больных».

Как отметил начальник управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев, в Казани программа этого года включает 52 объекта из существующих 109 учреждений по оказанию первичной медико-санитарной помощи, на следующий год формируется заявка еще на 18 объектов. Финансирование на закупку оборудования для реконструируемых поликлиник Казани составит 264 млн рублей.

По словам Аделя Вафина, для участия в программы были отобраны, в первую очередь, детские учреждения, а также поликлиники со степенью износа более 60%, кроме того, принимались во внимание жалобы и обращения со стороны населения.

Как сообщил глава Минздрава РТ, в рамках программы в поликлиники планируется закупить 21 рентген-аппарат, 10 флюорографов, 7 маммографов, впервые будут закуплены 6 денситометров для диагностики остеопороза, а также 43 аппарата УЗИ высокого экспертного класса и многое другое. Как заверил Адель Вафин, министерство будет следить, чтобы аппараты работали на бесплатной основе. «Это тот ресурс, который будет работать на бесплатную медицину. Исследований в первичном звене за деньги, если у пациента есть показания, быть не должно», — подчеркнул он.

«С реализацией программы у нас будут все технологические возможности, чтобы заместить небольшое количество платных исследований на бесплатные. Поликлиника не будет дружелюбной, если сегодня делать что-то платно, а через три недели — на бесплатной основе. Это не нормальная ситуация. Мы будем ее контролировать и принимать меры. У нас достаточно технологических ресурсов, чтобы кому это показано, проводить исследования в полном объеме в рамках программы госгарантий», — заявил министр. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх