Шахматист Сергей Карякин рассказал в Казани о предпочтениях в татарской кухне

Общество    26 сентября 2017, 15:51
Шахматист Сергей Карякин в Казани
Шахматист Сергей Карякин в Казани
Сегодня 27-летний чемпион мира по быстрым шахматам, вице-чемпион мира по классическим шахматам Сергей Карякин, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой гроссмейстер в истории (стал им в возрасте 12 лет и 211 дней), совершает блиц-визит в Казань

В Казань шахматист прибыл благодаря приглашению Благотворительного фонда Альпари, учредителем которого является бизнесмен из Казани Андрей Дашин.

Днем Сергей Карякин встретился с журналистами в шоу-руме КФУ, после чего отправился в специальную общеобразовательную школ имени Н.Галлямова для проведения мастер-класса и сеанса одновременной игры. Самый молодой гроссмейстер мира приехал в Казань не с пустыми руками — для воспитанников с девиантным поведением он передаст в дар 10 шахматных наборов.

«Я всегда получаю большое удовольствие от общения с детками и от того, когда я с ними играю в шахматы, — признался он. — Я хочу мотивировать детей на спортивную жизнь, на то, чтобы они достигали поставленных целей».

В Казани Сергей Карякин не впервые — до этого он несколько раз посещал Татарстан. Тем более что жена шахматиста Галия Камалова наполовину татарка. Сейчас у пары двое сыновей, младшему из которых нет и двух месяцев. «Я считаю, что в 27 лет совершенно нормально иметь двух детей», — отметил он. По словам Карякина, жена балует его блюдами татарской национальной кухни и больше всего эму нравятся эчпочмаки и чак-чак.

По мнению Сергея Карякина, в Татарстане есть позитивные сдвиги в развитии шахмат.

«Алиса Галлямова многое делает для развития шахмат в Татарстане. При этом чувствуется, что шахматам здесь нужен какой-то драйв, эмоции. Может быть, есть смысл подключиться к программе «Шахматы в школе», который реализуется при поддержке Владимира Путина. Я очень надеюсь, что и в Татарстане она будет принята», — сказал он.

В 2015 году Сергей Карякин выиграл Кубок мира по шахматам в Баку. В этом же году шахматист вылетел с турнира, однако признался, что нет худа без добра. В череде сборов и турниров он наконец-то смог 3 недели провести время с семьей. По словам шахматиста, Кубок мира проходит по нокаут-системе, и всего одна ошибка (забыл ход в дебюте и ошибся) стоила ему партии и самого турнира.

«Конечно, вылетать не хотелось. Два года назад я выиграл турнир, и хотелось повторить достижение. Но один плюс, что сумел побыть с семьей», — признался он.

Сергей Карякин признал, что стал более медийной личностью, и это повлекло за собой различные съемки, участие в мероприятиях. Вкупе с семейной жизнью эти факторы отразились на падение результатов шахматиста по сравнению с прошлогодними.

«Все это отнимает силы и время. На меня многое навалилось — публичность, спонсоры, семейная жизнь. Но я ставлю перед собой большие задачи, буду много заниматься и работать. Я стараюсь перед важными турнирами закрываться от внешнего мира, отключать телефон и не забывать, что мое основное предназначение — это шахматный спорт», — подчеркнул он.

Перед крупными турнирами Карякин начинает активнее заниматься спортом — усиленно посещает тренажерный зал и бассейн. Это позволяет выдерживать многочасовое напряжение за шахматной доской.

По мнению Карякина, перспективы шахмат как олимпийского вида спорта очень туманны. «Я не думаю, к сожалению, что шахматы в ближайшее время буду включены в программу Олимпийских игр. Я этого хочу, как и многие шахматисты. Но в связи с некоторыми политическими и общемировыми моментами, я не думаю, что кто-то захочет, чтобы шахматы вошли в число олимпийских видов спорта, и условно через год Россия стала бы олимпийским чемпионом. Мало кому это выгодно», — считает он.

Сергей Карякин считает, что для достижения успехов в шахматах мало только тренироваться или быть талантливым — все должно идти в комплексе.

Сам спикер начал играть в шахматы в пять с половиной лет. Однако считает, что с детьми можно начинаться заниматься шахматами в возрасте трех лет.

«Приучая детей к шахматам, нужно исходить из принципов «не навреди», «не отпугни», «не заставляй». Нужно потихоньку играть с ними и заинтересовывать», — дал он совет родителям.

Во время встречи с журналистами Сергей Карякин также выразил убеждение, что в шахматах нужно бороться с компьютерными подсказками, а допинг в шахматах, хотя и встречается, не может оказать значительного влияния на результаты.

Оценивая свои постспортивные перспективы, шахматист отметил, что мог бы перейти на тренерскую деятельность, а также не исключил карьеры чиновника, например, на посту министра спорта России.

Сергей Карякин признался, что чувствует себя известным. И его очень порадовала встреча в казанском аэропорту — там был вывешен портрет шахматиста с надписью «Ходи конем».

Под занавес встречи Сергей Карякин раздал автографы и сфотографировался с желающими.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх