От «Иблиса» до «Ангела»

Общество    25 сентября 2017, 11:10
«Театры малых городов» в Татарстане . Фото: bugulmateatr.ru
«Театры малых городов» в Татарстане . Фото: bugulmateatr.ru
Чем удивят зрителей участники проекта «Театры малых городов» в Татарстане

Небывало оживление царит на провинциальной театральной сцене Татарстана. В новом сезоне на зрителей обрушится просто град премьер – 22 спектакля! Источник такого вдохновения – проект «Театры малых городов» партии «Единая Россия». В его рамках семи «счастливчикам» выделили круглые суммы на новые постановки и улучшение материально-технической базы.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, на чьей сцене вскоре появится ангел в облике бомжа, почему в Буинском театре предпочли Вуди Аллену племянника Марселя Салимжанова, и публике какого города вскоре «заглушат» мобильные телефоны на спектаклях?

Для начала напомним, что масштабный проект был инициирован «Театром наций» и Союзом театральным деятелей РФ, а затем поддержан «Единой Россией».  Цель - обеспечить равный доступ к культурным ценностям все граждан страны.

И если в крупных городах театральная жизнь бурлит, то в глубинке она «теплится» - по меткому определению куратору проекта в Татарстане, зампредседателя Союза театральных деятелей РТ и директора Дома Актера Эльмире Фатхуллиной.

Собственно, поэтому для финансовой поддержки выбрали театры 149 городов, чье население не превышает 300 тысяч человек.

В Татарстане, как пояснила она, в заветный список попали пять государственных театров: Альметьевский, Мензелинский, Буинский, Нижнекамский и Бугульминский и два муниципальных: Зеленодольский музыкальный театр и ТЮЗ Нижнекамска.

- С мая по сентябрь они презентовали свои концепций минкульту республики, «Единой России» и представителям Госсовета РТ, - говорит куратор. - Это очень интересно, когда режиссер рассказывает о своем спектакле, а директор говорит о своем театре. Видно для чего он ставится.

Режиссер ведь выражает и познает себя, а директор смотрит на это глобально: как постановка впишется в репертуар. У них нет розовых очков. Спектакль не продается, значит, срок ему - два сезона, хотя он обладает высокой художественной ценностью.

Это уже законы рынка, к сожалению. А когда видение директора и режиссера совпадает, то такие спектакли имеют большой успех у зрителя и становятся лауреатами всевозможных премий.

В итоге, театрам из федерального бюджета выделили 24 миллиона рублей, при условии, что республиканские власти тоже вложатся в соотношении 90 на 10 процентов.  

- Изначально в проекте участвовал еще Атнинский государственный драматический театр имени Тукая, - рассказывает Эльмира Фатхуллина. - Он уникальный, единственный в России государственный театр на селе, где население всего три тысячи. Театральное движение в Атне возникло еще сто лет назад. Там замечательные режиссер и актеры, выпускники Казанского театрального училища и Казанского университета культуры и искусств. Но, к сожалению, театр не попал в проект, потому что он расположен не в городе. Но благодаря поддержке властей ему из бюджета РТ выделили 3,6 миллиона.

Суммы на первый взгляд могут показаться скромными. Особенно по столичным меркам. Но здесь надо понимать, как и чем живут театры в провинции.

- На постановку нового спектакля в Татарстане они получают 30 тысяч рублей. Им выделяются средства, куда входят расходы на коммуналку, обслуживание здание, ну и что-то остается на спектакль, поясняет директор Дома актера.

- А ведь есть еще госзадание. Они должны выпускать определенное количество премьер. В небольших городах, как правило, работает один театр, и зритель у него ограничен.

Вообще активно посещают театр 7 процентов населения России, причем это оптимистичные данные. По пессимистичным подсчетам - 4 процента. И вот этой аудитории надоедает смотреть одно и то же.

Поэтому руководителям приходится как-то выкручиваться. Обращаются к местной администрации, участвуют в соискании грантов. На 30 тысяч очень сложно поставить хороший спектакль, но есть люди, которые справляются и с этой задачей. И частные театры этому пример, когда работают на голом энтузиазме. Здесь многое зависит от лидера.

Много и чисто бытовых трудностей, ведь в большинстве своем театры располагаются в зданиях прошлого века, давно не видевших ремонта.

-  Устаревшая механика сцены - нет возможности ее трансформировать. Проблемы с проводкой, канализацией, отоплением, - перечисляет куратор проекта. - А если в зале холодно, то какой бы не был спектакль, мало кто пойдет. И ребенка не приведешь. А теперь они могут все это исправить.

Но самое главное, появился простор для творчества. У театров есть деньги, чтобы пригласить именитых режиссеров.

Так Мензелинский государственный татарский драматический театр позвал лауреата «Золотой Маски» якутского режиссера Сергея Потапова, - начинает краткий обзор Эльмира Фатхуллина. -  Он ставит спектакль «Иблис» по азербайджанскому эпосу. У них была сложная ситуация, нужен был перевод. Сначала на русский, а потом уже с него на татарский. Обращались за помощью в Азербайджан, на уровне министерств вопрос решали. Еще один новый спектакль «Гроза» выйдет в постановке режиссера из Уфы Зиннура Сулейманова.

Альметьевский театр ставит «Лекаря поневоле» Мольера (Елена Кузина, Санкт-Петербург). А казанский режиссер Ильгиз Зайниев работает над спектаклями «Медея» и «Дом мечты».

Зеленодольский музыкальный театр затеял мюзикл на основе татарских сказок «Айлин и Данияр» (Лариса Зотова).

- Здесь они обходятся собственными силами, - уточняет Эльмира Фатхуллина. -  Большая часть средств направлена на закупку микрофонов, пульта, световых и звуковых машин.

О проектах Бугульминского русского драматического театра имени Баталова порталу «Вверх» рассказала завлит Юлия Исмагилова.

- Замечательно, что появилась возможность приглашать режиссеров. Мы перестали вариться в собственном соку. В новом сезоне представляем четыре спектакля. Один детский - «Красавчик с гречишного поля», работа над ним начнется ближе к Новому году. Сейчас ставим «Темные аллеи» Бунина. Он откроет сезон в конце октября. Кроме этого, весной мы начали репетицию спектакля «Вышел ангел из тумана» по пьесе нашего современника драматурга Петра Гладилина. Ставит ее московский режиссер Петр Орлов. Спектакль потрясающий, очень неординарный, где в образе бомжа появляется ангел, который мирит между собой двух братьев.

Еще одна новая постановка - «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона (режиссер Р. Файздрахманов). Его главная героиня слепоглухонемая девочка.

- Родители потакали ее желаниям и воспитали из нее такого зверька, который что хочет, то и делает, - описывает завязку Юлия Исмагилова. – И вот ей нанимают гувернантку, которая имитирует переезд девочки из дома в какое-то незнакомое место и начинает ее перевоспитывать.

Обновляет театр и материально-техническую базу. Заключены договора на покупку звукового пульта, светового оборудования.

- Что особенно мне греет душу - приобрели «глушилку» для сотовых телефонов,  - призналась завлит. - Из зала невозможно будет позвонить.

Порадовать зрителей сразу пятью премьерами намерен Буинский государственный драматический театр.

- Директор и худрук БГДТ Раиль Садриев - настоящий лидер. Вот у него харизма!  Он тянет театр, - говорит Эльмира Фатхуллина. -  В свое время приехал туда со своими студентами и начал работать. В этом году он обратился к специалистам: Александру Вислову, эксперту «Золотой Маски», режиссеру Олегу Лоевскому и завлиту театра Камала Ниязу Игламову. Он задал им вопрос, как можно перезагрузить репертуар? Ему посоветовали провести лабораторию. Он выбрал материал, причем, комедии, но решил этот жанр поднять на другой уровень.

В числе приглашенных режиссеров оказался племянник Марселя Салимжанова, Дамир Салимзянов - главреж Глазовского драматического театра «Парафраз» (Удмуртия). Сначала хотели, чтобы он поставил спектакль по одному из сценариев Вуди Алена, но тот предложил свою пьесу «Одинокая женщина с мужем». Она составлена из вербатимов (реальных монологов) трех женщин.

- А еще это новогодняя история. Она станет хитом, - уверена Эльмира Фатхуллина.

Что касается остальных четырех премьер, то это Афарин, Артист!!!» (автор Р. Харис,  режиссер А. Зарипов), «Адвокат» (автор - Т. Хакимов, режиссер З. Сулейманов), «Сез эле мине белмисез» (автор - Р. Садриев, режиссер Д. Салимзянов) и «Дуракуены» (автор В. Жеребцов, режиссер З. Сулейманов).

- Каждый театр пошел по своему пути, - подытоживает Эльмира Фатхуллина. - И это здорово! Хорошо, что у них не было рамок. Они работают исходя из своих возможностей и концепции.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх