Фестиваль номер 13: кого должен любить зритель?

Общество    12 сентября 2017, 09:53
В Казани завершился XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино
В Казани завершился XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино
В Казани завершился XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Корреспондент «Вверх» оценил организационную составляющую фестиваля, представленные на нем слабые (на его субъективный взгляд) и сильные фильмы

Кто? Как? Почему?

Это третий казанский кинофест в моей журналистской биографии. Первый был в 2010-м. Тогда я работал в паре с весьма опытной и подготовленной (кандидат искусствоведения) дамой, которая, вводя меня, неофита, в курс дела, возмущалась:

– Фестиваль мусульманского кино, а на сцене после муфтия выступают сериальные звезды, к исламу никакого отношения не имеющие. А фильмы? Есть фильмы мусульманских режиссеров и об исламе, а есть ленты, включенные в программу для количества. Не на количество надо делать ставку, а на качество.

Прошло еще семь лет. На церемонии открытия выступили президент, муфтий и… несколько сериальных актеров. Программа стала обширнее, неформатные ленты никуда не исчезли. Как говорится: дежавю. 

Не верю!

В списке номинантов «Национального конкурса» две позиции занял режиссер Рустам Рашитов. Я посмотрел его «Неотосланные письма» (2016).

По замыслу, это современная версия классического произведения Аделя Кутуя, по исполнению – микс мыльной оперы и пропагандистского видео минздрава.

Девушке Галие очень не повезло с мужем, который, узнав о том, что жена ждет ребенка и собирается поступать в мединститут, превратился из воплощения всех мужских добродетелей в подонка. Метаморфоза получилась слишком неправдоподобной. Например, Искандер, так зовут мужа, смеется над желанием Галии назвать дочку Кадрией, дескать, это «колхозное» имя. Как же он при таких взглядах работает актером в татарском театре и весь фильм говорит исключительно на родном языке?!

В фильме, как уже было сказано, есть пропагандистская составляющая. Приторно сладкая как патока. Главная героиня работает фельдшером в деревне Адрас, где какой-то чиновник, обращаясь к ней по имени-отчеству (Галия Фахриевна), то и дело отчитывается о проделанной работе: «А мы вам дом начали строить… Скоро ключи от дома дадим… Учли ваши замечания, взгляните…» При этом ее рабочее место выглядит убого. 

Еще она в одиночку воспитывает двоих детей, поет в сельском клубе и в особо лиричных моментах стремглав мчится принимать роды (разумеется, тяжелые) и спасать утопающих. Не девушка, а универсальный солдат.

Презентуя «Подлеца», режиссер Михаил Левитин признался, что не знает, какое отношение его фильм имеет к мусульманскому кино. За что режиссер получил финансирование минкульта, тоже непонятно.

Взять хотя бы сюжет – он у фильма полон ляпов. Вора-домушника Ивана во время очередного «выхода на работу» застукала хозяйка квартиры. Из-за привычки носить форму подполковника ВДВ (почему-то режиссер уверен, что в ней грабить квартиры сподручнее), женщина принимает Ивана за кавалера Юли, своей дочери. Дочь принимает правила игры и у них начинается роман. Иван хочет порвать со своим ремеслом, идет с напарником на последнее, как он себе сказал, дело, во время которого напарника тяжело ранит в грудь пенсионер в исполнении Льва Дурова. Напарник попадает в больницу, где работает любовь Ивана. Так она узнает, что Иван не тот, за кого себя выдает.

Концовка «Подлеца» – в духе Михаэля Ханеке, с той лишь разницей, что ее трагизм плохо стыкуется с комизмом первых двух третей фильма. О ремесле Ивана узнает его потенциальная теща. С женщиной случился инфаркт. Она просит у дочери сердечные капли, но та отказывается их дать, чтобы мать не донесла в полицию на Ивана. Женщина умирает, камера показывает Ивана, бегущего с букетом – то ли от полиции, то ли на встречу с Юлей.

Дал Бог

Фильм «Холод Каландара» (режиссер Мустафа Кара) был снят в 2015 году. Старовато для фестиваля, считающего себя «активным участником международного культурного процесса». И вместе с тем это такой подарок казанскому зрителю!

В фильме рассказывается о борьбе за выживание крестьянской семьи где-то в окрестностях турецкого Трабзона. Ее глава пытается найти золотую жилу в горах, чтобы расплатится с долгами. А жена, старуха-мать и двое детей, один из которых совсем маленький и нуждается в лечении, заготавливают сено и дрова на зиму, копают картошку… То есть делают работу, в которой так нужны сильные руки мужа-мечтателя.

У него в голове между тем рождается новый план спасения семьи от нужды – выставить быка, на деньги от продажи которого семья надеялась погасить часть долгов, на соревнования. Чтобы подготовить животное к корриде, его откармливают драгоценным зерном, опять с семьей нет мужа (у него новое амплуа – дрессировщика), однако в первой же схватке бык убежал с арены...

Зритель физически ощущает отчаяние семьи и не ждет от концовки фильма ничего хорошего. Бык потерялся, больной ребенок, пока остальные заняты поисками животного, ушел из дома.

Бык упал в карстовую воронку, на ее краю сидит ребенок. Мужчина велит ему оставаться на месте, а сам спускается в воронку и… находит там золотую жилу.

Люди из этой семьи верили в Бога, любили и прощали друг другу, несмотря ни на что. Такова простая мораль фильма, ставшего украшением фестиваля.

В конкурсе короткометражных игровых фильмов меня больше других зацепил «Электрический стул» Евгения Зверева.

Камера смертников, женщина-уборщица вместо работы разговаривает сама с собой, сидя на электрическом стуле. За этим занятием ее застает герой Виктора Сухорукова. И начинает отчитывать женщину: ты де вот здесь пятно оставила, тут пылинку не убрала, а ведь это камера смертника, негоже человеку перед смертью видеть непорядок в чем-либо… Типичный образчик начальника-самодура, которому доставляет удовольствие придираться к подчиненным. «А ведь признайтесь, вы бы сами хотели посидеть на этом стуле. Только один вы этого не сделаете. Вам помочь?» - спрашивает его женщина. Начальник соглашается.

Начальник и подчиненная поменялись местами. Начальник пристегнут ремнями к электрическому стулу, а женщина припоминает ему все свои унижения. «Ваша жизнь в моих руках». – «Ты о чем, дура?! Мы – в музее. Это не настоящий электрический стул». – «Вы в этом уверены?…» Герой Виктора Сухорукова в слезах, он извиняется перед подчиненной, но та неумолима. Она нажимает на рычаг. Вспышка. Темнота. Зрители видят камеру с живым начальником и валяющейся на полу уборщицей. Судя по всему, ее убило током во время короткого замыкания. Мораль: не рой яму другому, сам в нее попадешь.

Индекс картошки

Несмотря на общий критический тон этих заметок, XIII Казанский кинофест, безусловно, стал украшением культурной жизни города и республики.

Кроме того я увидел в нем мощное объединяющее начало. Или лучше сказать услышал, например, в разговоре двух бабушек из зрительного зала, с удовлетворением отметивших, что турецкие крестьяне из «Холода Каландара» едят то же, что и они у себя в деревне – картошку. Или в беседе тройки друзей после просмотра «Фальшивки». «Оказывается, Иран – светская страна, по крайней мере, в том, что касается любви», – сказал первый. «Но ты обратил внимание: перед тем как лечь с ним в постель она надела платок?», – парировал второй, вернее вторая. «У нас презервативы, у них платок», – заметил третий.

А кино оно либо плохое, либо хорошее и уже потом мусульманское, православное, буддийское, женское… Приятного просмотра.

Алексей Егоров

P.S. Пока готовился материал, стали известны итоги фестиваля. 

Победители XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Лучший фильм
«Холод Каландара» (Турция — Венгрия)
(режиссер — Мустафа Кара)

Лучший режиссер полнометражного игрового фильма
Мангеш Джоши
(фильм «Токарь Джоши», Индия)

Лучший сценарий полнометражного игрового фильма
«Амун» (Россия)
(авторы сценария — Анар Аббасов, Иван Заваруев)

Лучший оператор полнометражного игрового фильма
Айрат Ямилов
(«Софичка», Россия)

Лучшая актриса полнометражного игрового фильма
Ильхам Шахин, Нахед Эль Себа, Нелли Карим
(«Женский день», Египет)

Лучший актер полнометражного игрового фильма
Дулига Акмолда
(«Оралман», Казахстан)

Лучший короткометражный игровой фильм
«Голос» (Азербайджан-Иран)
(режиссер — Дариуш Наджафи Голь)

Лучший документальный фильм
«Земля просветленных» (Бельгия)
(режиссер — Питер Ян Де Пью)

Лучший короткометражный документальный фильм
«Это любовь» (Азербайджан)
(режиссер — Теймур Даими)

Лучший фильм в номинации «Россия молодая»
«Дикарь» (Россия)
(режиссер — Фарзана Утарбаева)

Специальный приз Группы стратегического видения «Россия — исламский мир»
Джават Ралиб
(режиссер фильма «Ласточки любви», Бельгия — Марокко)

Специальный приз Президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве»
Ильшат Рахимбай
(режиссер фильма «Представь», Россия-Татарстан)

Специальный приз Мэра Казани
Рустам Рашитов
(«Неотосланные письма», Россия-Татарстан)

Специальное упоминание жюри
«Обручальное кольцо» (Нигер)
(режиссер — Рахмату Кейта)

Лучший национальный фильм
«Стрела Наследия» (Россия-Татарстан)
(режиссер — Сергей Киатров)

Лучший национальный документальный фильм
«Нажиба» (Россия-Татарстан)
(режиссер — Алмаз Нургалиев)

Лучший короткометражный национальный фильм
«Блудный сын» (Россия-Татарстан)
(режиссер — Оксана Синчугова)

Лучший национальный фильм для детей
«Диагноз» (Россия-Татарстан)
(режиссер — Валерия Гиренко)

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России
Юлия Захарова
(«Халима», Россия-Татарстан)

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России
Ксения Охапкина
(«Приходи свободным», Россия)

Специальное упоминание Гильдии киноведов и кинокритиков России
Болсунбек Таалайбекуулу
(«Добыча», Кыргызстан)

Приз жюри прессы «За актуальность и достоверность»
Наталия Гугуева
(«Форсаж. Возвращение», Россия)
 

Диплом жюри прессы

Реза Голами Мотлаг
(«Бакши», Иран).



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх