В Казани установили мемориальную доску памяти выдающегося ученого, профессора Владимира Шубина

Общество    25 августа 2017, 14:06
Сегодня в Казани состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти видного ученого и общественного деятеля, профессора, доктора медицинских наук Шубина Владимира Николаевича (1898-1987)

Доска установлена на фасаде здания по улице Профессора Нужина1/37, в котором выдающийся хирург проработал с 1937 по 1971 годы. Сейчас там располагается Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

Отдать дань уважения ученому сегодня пришли министр здравоохранения РТ Адель Вафин, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, проректор по взаимодействию с учебно-производственными базами и клинической работе Казанского государственного медицинского университета Алексей Шулаев, родственники ученого, его ученики и другие.

«То, что мы сегодня имеем – это созидательная работа поколений врачей. И яркая страница в истории казанской медицинской школы вписана Владимиром Николаевичем Шубиным. Наш долг - не забывать это, наша обязанность заключается и в том, чтобы с каждым годом качество медицинского образования повышалось, и совершенствовалась работа хирургической службы республики», - отметил Адель Вафин.

После торжественной части участники митинга возложили цветы.

Шубин Владимир Николаевич родился в 1898 г. в семье статского советника Вятской губернии (ныне Кировская область). В 1917 г. был зачислен студентом медицинского факультета Казанского университета. Сочетая занятия со службой в госпиталях, в условиях разрухи, голода и гражданской войны в Поволжье, он завершил образование в 1922 г.

В 1922 г. был первый выпуск советских врачей медицинского факультета Казанского университета, имеющий политическое значение. Поэтому впоследствии на регулярных встречах этого выпуска присутствовали члены правительства ТАССР.

В 1922 г. молодой врач был направлен в далекое село Юрлу Коми-Пермяцкого национального округа, откуда вскоре был принят в Перми на должность ординатора госпитальной хирургической клиники. За годы работы в Перми Владимир Николаевич стал опытным хирургом и преподавателем, подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Ранения брюшной полости мирного времени», защищенную в Казани в 1937 г.

В 1937 г. Владимир Николаевич Шубин переехал в Казань с намерением выполнить докторскую диссертацию. В 1942 г. работа на тему «Двигательная функция кардиального отдела желудка» была закончена и в 1943 г. защищена, хотя значительную часть времени автор отдавал во время войны работе в казанских госпиталях.

Об открытом В.Н. Шубиным глоточно-кардиальном рефлексе человека появилось сообщение в №5 «Казанского медицинского журнала» за 1940 г., что заслуживает внимания физиологов и врачей, так как является немаловажным звеном в функции органов пищеварения. Его механизм состоит в синхронной деятельности верхнего и нижнего участков пищевода: в момент глотания раскрывается кардиальный отдел, и содержимое беспрепятственно перемещается в желудок, не растягивая пищевод, двигаясь как по трубке с твердыми стенками.

В Казани он активно продолжал научную работу. В 1940 г. он был принят в ряды ВКП(б). В 1941–1945 гг. он был мобилизован для работы в госпиталях. Все его время, вплоть до отъезда в Астрахань в 1944 г., поглощала работа по лечению раненых.

Будучи ведущим хирургом Казанского эвакогоспиталя №1311 на 800 коек и его филиала на 500 коек, где под его руководством работали свыше 30 врачей, он разработал способ резекции верхнего эпифиза бедра при сепсисе, часто приводивший к выздоровлению раненых, которые раньше погибали при метастазировании инфекции в этой области. Его метод длительного согревания стопы или кисти погружением в ванну из парафина, заменивший парафиновые аппликации, широко применялся как более эффективный при лечении тугоподвижности суставов после ранений.

Профессор Шубин разработал целую систему мероприятий, которые позволили в годы войны частично перепрофилировать хирургическое отделение Казанского госпиталя на протезное. Провел массу операций, подчас просто невероятных для того времени – на нижних конечностях. Таким образом, Владимир Николаевич спас и вернул в строй большое количество раненых.

В 1951 г. Владимир Николаевич вернулся в Казань на должность заведующего кафедрой общей хирургии. В Казани на базе хирургического отделения «Старой клиники» он стремился создать многопрофильную клинику в соответствии с содержанием читаемого курса. Сотрудники кафедры изучали в эти годы проблемы предоперационной подготовки и послеоперационного ухода, разрабатывали методы лечения больных с сосудистыми заболеваниями конечностей, гнойных хирургических больных.

На 100 койках помещались пациенты с общехирургическими гнойными и онкологическими заболеваниями, травмами и болезнями сосудов. Кроме того, один день в неделю оказывалась ургентная помощь жителям трех районов города.

Владимир Николаевич был ученым широкого диапазона, но преимущественно интересовался гнойной хирургией в области брюшной полости, эндартериитом, историей медицины. В своей научной деятельности особое внимание уделял хирургической патофизиологии, выявлению и коррекции биохимических сдвигов у больных до и после операции.

В.Н. Шубин автор более 80 научных работ; под его руководством выполнено 5 докторских и 13 кандидатских диссертаций; двое из его сотрудников (профессора Н.П. Медведев и В.Г.Морозов) заведовали хирургическими кафедрами в Казани.

Эрудиция и умелое руководство молодыми врачами выдвинули В.Н. Шубина в совет при Минздраве ТАССР, который использовал его как консультанта других госпиталей города, а также при выездах в районные госпитали республики.

Владимира Николаевича избирали членом Обкома КПСС, Городского исполнительного Комитета, председателем областной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, председателем комиссии содействия Советскому комитету защиты мира.

До последних дней жизни он продолжал выполнять ряд общественных работ в качестве члена ученого совета НИИТО, КНК КГМИ, руководителя совета ветеранов науки городского Дома ученых, руководителя семинара международных отношений и др.

100-летию со дня рождения профессора В.Н. Шубина была посвящена юбилейная научно-практическая конференция «Новые технологии в хирургии». О профессоре В.Н. Шубине написаны книги и статьи, ему посвящены научные работы, о нем были сняты фильмы, а сейчас в работе новый, документальный.

За заслуги в области здравоохранения Владимир Николаевич Шубин награжден орденом Ленина, десятью медалями, знаком «Отличник здравоохранения РСФСР», почетными грамотами, благодарственными письмами и другими наградами.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх