«Зенит-Казань» - герои спортивной весны по версии сайта «Вверх»

Спорт    18 августа 2017, 09:10
«Зенит-Казань» - герои спортивной весны по версии сайта «Вверх». Фото: Youtube
«Зенит-Казань» - герои спортивной весны по версии сайта «Вверх». Фото: Youtube
Завершилось первое полугодие 2017 года. Татарстанские спортсмены отличились в фигурном катании, прыжках в воду и волейболе. Редакция «Вверх» посчитала, что лучшим достижением весеннее-летнего периода является двойная победа волейбольного клуба «Зенит-Казань» в европейском и национальном клубном чемпионатах

КОМАНДА, ГДЕ ВСЁ ПО УМУ

Одной из самых заезженных тем, касающихся мужского волейбола, были разговоры о том, что казанский «Зенит» в этом сезоне ни разу не проиграл в Европе. 30 матчей в чемпионате, 12 игр в Лиге Чемпионов, 7 в Кубке России. Было только одно досадное поражение в финале клубного чемпионата мира, но это турнир, сравнимый с футбольным Кубком Конфедераций. Больше презентационный, чем носящий под собой некую спортивную составляющую, когда необходимо выиграть во что бы то ни стало. А для этого необходимо формировать суперсостав, форсировать подготовку, поскольку турнир проходит осенью, когда команды только набирают форму, после летнего отдыха. Тем не менее, выиграть этот турнир в «Зените» хотят, просто для того, чтобы утолить инстинкт охотника, что бы «было».

А в «Европе» и в России, увы, для всех остальных, казанский «Зенит» выиграл всё, что возможно, уже  третий год подряд.

Если дело пойдёт такими темпами, то даже огромный Центр волейбола вынужден будет увеличивать свои площади, поскольку клубный музей превратится в некое подобие амбара или хранилища. Если в него складывать по три-четыре трофея за год, полок уже может не хватить.

Объяснение столь победной поступи команды можно поискать в её истории. Когда нынешнее руководство клуба пришло на работу в годы его становления. Бессменный директор клуба Олег Брызгалов пришел в 2001 году, и он не только помнит, он пережил годы, когда в клубе не было ничего: ни трофея, ни денег, одни только мечты. Заботы о финансировании клуба Рафкат Кантюков взвалил на себя в 2004-м, в год первого рывка к вершине.

Вице-президент клуба Ильхам Рахматуллин приступил к работе в 2006 году, самом неудачном в новейшей истории команды. Наконец, главный тренер Владимир Алекно пришел в 2008-м, когда все было достаточно зыбко, и о будущем могуществе казанского клуба можно было только мечтать. Весь истеблишмент «Зенит-Казань» прошел путь «от терний к звёздам». Им ничего само в руки не падало. А потому выигранное сегодня ценится вдвойне, поскольку есть воспоминания о том, как это всё доставалось. 

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Наткнулся на интервью  15-летней давности, которое давал Сергей Куропаткин, начальник команды «Динамо», Казань. Именно так назывался «Зенит» на заре своего рождения, а потом еще «Динамо-Таттрансгаз».

– С 1995 года мы начали собирать сильнейших казанских волейболистов. Первым тренером команды, организованной на базе УД Казани, был Юрий Булычев, которого сменил Андрей Лебедев. Мы выступали на всех соревнованиях  городе, республике и МВД. Первая попытка создать на базе этого коллектива профессиональный клуб не удалась. Окончательное добро мы получили после того, как встретились с начальником УВД Казани Евгением Давлетшиным, а он в тот же день получил добро у Исхакова и Сафарова. Рождением команды принято считать 13 мая 2000 года.

Апофеозом этого интервью была фраза: «Выходом в высшую лигу наши планы не ограничиваются. В идеале за 3-4 года наша команда должна добраться до Суперлиги».

Сказана она была в то время, когда мужской волейбол в Казани был беден, как церковная мышь. Когда ничего, кроме «мечт» в нём не было. А от высшей лиги, куда стремилась команда, до Суперлиги было еще дивизион – высшая лига А. Казань на тот момент была не «точкой на карте», а «пятнышком». На весь спорт – две медали хоккейного «Ак Барса» в чемпионате России, из которых одно «золото».

На все крупные спортивные мероприятия, которые принимал город – один международный турнир по хоккею  мячом на призы газеты Правительства России. Чтобы понимать уровень готовности города к тому турниру, можно напомнить, что полуфинальный матч между сборными Татарстана и Швеции просто не состоялся. Поскольку шведы не захотели играть на льду, где зияли трещины.

Победитель определялся без игры, пробитием 12-метровых. Это не спортивное мероприятие 21 века, это какой-то аналог схватки Пересвета и Челубея из 14 века. Но, несмотря на все это, сотрудники казанского волейбольного клуба, родившегося 13 (казалось бы, чертова дюжина) мая (откуда пошла поговорка весь век маяться будешь) мечтали о Суперлиге.     

За 17 лет существования «Зенит-Казань» успел превратиться в самый титулованный клуб страны, побеждавший в чемпионате страны девять раз.

Больше остальных российских собатьев. То есть, чаще чем раз в два года, и это при том, что на уровне Суперлиги казанцы дебютировали только в 2004 году. «Белогорье» с его восемью победами мы обогнали, теперь ориентиром может служить московский ЦСКА, который побеждал в чемпионатах СССР 33 раза. Плюс 13 побед в Кубке Европейских чемпионов, аналоге Лиги Европы, который выигрывали  пять раз. Конечно, можно было бы сделать скидку на то, что ЦСКА был аналогом сборной СССР, сильнейшей волейбольной державы в мире, и не имел конкурентов на внутренней арене. Но оправдания – удел слабых.

ЕСТЬ ЛИ ТОЧКИ РОСТА

Чтобы не свалиться к написанию панегирика в честь «17-летних» чемпионов, попробуем поискать проблемные места в клубе, они же точки роста. Тем более, что с этого года в Санкт-Петербурге создан новый волейбольный клуб «Зенит», которому будет покровительствовать главный спонсор казанского «Зенита» - ОАО «Газпром». А по предыдущему опыту спортивных команд известно, что в Питере ценят только «золото».

Возможно, сейчас у казанцев уже не будет такой вольготности при комплектовании состава, хотя, положа руку на сердце, мы только десять лет назад вели себя, как нувориши, скупив американцев Ллоя Болла и Клейтона Стэнли, и россиян Александра Косарева, Сергея Тетюхина и Вадима Хамутцких, который, кстати, так и не сыграл в сезоне. Все остальные сезоны казанцы работали точечно, предоставляя конкурентам право на безудержные скупки волейбольного бомонда.

Вот и сейчас Казань рассталась с семью игроками, приобретя вместо них только четверых. Еще двоих добрали из дублирующего состава, который обретает опыт в Высшей лиге А, студенческой команды «Академия-Казань».   

Вот в более полном взаимодействии со своим дублем и скрывается точка роста. Всё-таки, в Казани уже восемь лет существует юниорская команда «Зенит-УОР», пять лет исполняется студенческой команде «Академия», а на полноценное взаимодействие с ними «Зенит» выходит только сейчас, пополнив состав двумя игроками из дублирующей команды.

Данила Багров

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

15.07.2025 «Единая Россия» провела в Татарстане открытый шахматный турнир Мероприятие состоялось в Штабе общественной поддержки партии в рамках регионального этапа Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
03.06.2025 В Татарстане прошли финальные соревнования XV Спартакиады пенсионеров «Третий возраст» Победителям и призерам турнира в личных и командных зачетах вручили медали и памятные подарки
28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз


Новости

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

  16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

15 июля, 10:04 В Татарстане стартовал фестиваль «В культуре вместе» Первая площадка развернулась в Высокогорском районе, в селе Чирша. Фестиваль организован Штабом общественной поддержки «Единой России».

02 июля, 12:23 Сторонники «Единой России» организовали встречу с женами бойцов СВО Мероприятие прошло в Казани на базе регионального отделения Союза фотографов и приурочено ко Дню ветеранов боевых действий

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

26 июня, 17:30 «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на выборы Раиса Татарстана Сегодня в Казани состоялась 38-ая конференция Татарстанского регионального отделения партии

26 июня, 17:21 Рустам Минниханов встретился с представителями Штаба общественной поддержки Встреча прошла перед началом конференции Татарстанского реготделения партии

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх