День Петра и Павла, ставший Питрау, шалаш любви и лучшие невесты года

Общество    15 июля 2017, 21:48
Фото: www.mamadysh-rt.ru
Фото: www.mamadysh-rt.ru
Почему кряшены с огромным трепетом относятся к дню святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, который у представителей этого тюркского народа называется просто Питрау, доподлинно неизвестно. Единственное о чем можно с уверенностью сказать - праздник, проходящий в селе Зюри Мамадышского района Татарстана является самым грандиозным в мире, и это не преувеличение.

У Питрау-2017 было одно главное отличие от проходивших ранее. Считается, что именно после 12 июля перестают петь соловьи, а значит люди прощаются с летом. В этом же году как раз наоборот, именно накануне Петрова дня перестали лить дожди и установилась жаркая погода. Поэтому у тех, кто хотел побывать на этом «ночном сабантуе», вопроса ехать или не ехать не возникало. Ясное небо предвещало хороший отдых, и эти ожидания подтвердились.

На поляне Тырлау, что на краю села гостей встречали всевозможные состязания, например, поднятие гири, борьба ногами, перетягивание каната. Шла бойкая торговля всем и вся. Так как кряшены являются народом, живущим в гармонии с природой, именно ее дары пользовались огромным спросом. Евгения Терешина из Елабужского района привезла на праздник березовый квас и иван-чай. Собрано было это растение именно в то время, когда нужно это делать.

- 21 - 22 июня день солнцестояния, когда солнце и вода приходят в гармонию друг с другом. Когда уравновешивается день и ночь, добро и зло….Травы собирать лучше в купальницкую неделю, она идет с 21 июня по 28 июня. Трава набирает всю силу, потому что солнце стоит в куполе, вода всю природную силу свою отдает. В это время девушкам надо купаться в росе, незамужним девушкам - отправлять венки в сторону своего суженного.

Вообще, именно в Петров день было принято выбирать себе пару. В народе поговаривали: в Питрау невест выбирают, а в Покров свадьбы справляют. Якобы такие союзы были очень крепкими.

На поляне Тырлау было организовано театрализованное бракосочетание. Для молодых был даже приготовлен шалаш любви. Как сообщила гостям «сваха»  Аграфена Васильева сие строение непростое, оказывается, если зайти внутрь и загадать желание, то оно непременно сбудется. Видимо поэтому у руководителя общественной организации кряшен Татарстана, генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Ивана Егорова после посещение шалаша ощущается поддержка высших сил. Без нее он, возможно, не смог бы восемнадцатый год подряд организовывать в родном селе Зюри такой праздник. Выступая на церемонии открытия Питрау, он с пожеланиями, чтобы были «небеса ясные, скотина сытая и столы богатые» напутствовал народ сохранять традиции.

- У кряшен много древних праздников, обычае и традиций. Народ не растерял богатое наследие, передает из поколения в поколение. Пусть наши дети тоже не запятнают духовные ценности и будут достойно жить. Хоть в этом году и Господь теплых дней дал не так много, урожай созревает, он вроде неплохой. Если с позволения Аллаха соберем его, было бы хорошо.

Питрау считается хорошей возможностью отдохнуть, набрать сил для сбора урожая.

Самый сильный, самая красивая, от «синей птицы» до Элвина Грея

Петров день считается праздником рыбаков, так как апостол Петр занимался этим промыслом. Вот и в Зюри одним из зрелищных и веселых игр на воде было ловля рыбы голыми руками. На реке Юкачи проходил также бой с мешками. Побежденный падал в воду, вызывая дикий восторг многочисленных зрителей.

Неотъемлемая часть праздника - борьба «Курэш». В этом году три батыра в своих весовых категориях получили автомобили. Местные жители болели, естественно за зюринцев, но сильнейшим стали не они: два мамадышца Булат Юнусов и Константин Морозов, а также спортсмен из Казани Булат Мусин. Три богатыря состязались и между собой за звание абсолютного батыра Питрау-2017. В результате ожесточенной схватки им стал Морозов.

Если Константин оказался самым сильным парнем, то самой красивой девушкой признали Екатерину Максимову из Елабуги. Она стала победительницей конкурса «Кряшен чибяре» - кряшенской красавицы. Екатерина учится в магистратуре Казанского национального исследовательского технологического университета, работает администратором в Государственном фольклорном ансамбле кряшен «Бермянчек».

Как призналась мисс Питрау-2017, семь лет назад  она уже принимала участие в этом конкурсе , но заняла тогда второе место, поэтому в Зюри ехала только за победой.

-  Мне до сих пор не верится, что я выиграла. Для меня это большая ответственность, я безумно рада. Яркое воспоминание детства – грандиозные застолья, сопровождавшиеся протяжным пением родных, которое я пыталась повторить. Хотя ни в одном фольклорном коллективе я не пела, но жизнь моя всегда была связана с ансамблем «Ак каз» города Елабуги, в котором пели мои родители. Наверное, это и повлияло на то, что сегодня моя работа связана с ансамблем «Бермянчек», - заявила журналистам красавица, получившая серебряную корону и 50 тысяч рублей призовых.

На площадках Питрау проходили выступления фольклорных коллективов из Елабужского, Новошешминского, Нижнекамского, Чистопольского, Пестречинского районов Татарстана, Нагайбакского района Челябинской области, Бакалинского района Башкортостана. Для людей постарше выступал вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица». Московские ребята исполняли хиты прошлого века: «Там, где клен шумит…», «Ты мне не снишься, я тебе тоже» и другие. На площадке «Питрау-пати» отрывались, что называется представители юного поколения. Главной интригой для молодежи было придет ли на поляну Тырлау мега популярный в определенных кругах  певец Радик Юльякшин, известный под сценическим псевдонимом   Элвин Грей, которого за манеру исполнения называют так же башкирским Джастином Бибером. Он не обманул ожидания своих поклонников. Выступая на главной площадке, Грей признался зрителям, что он впервые на мамадышской земле и ,вообще, впервые на Питрау.

- Честно, не ожидал увидеть здесь такое скопления людей, - просипел в микрофон певец и обещал, что первый для него Питрау будет не последним.

Завершился праздник лишь в районе двух часов после полуночи. Да и то с трудом, никто не хотел уходить.

Фарид Рахимов



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх