Фарид Мухаметшин: «Сабантуй в Санкт-Петербурге приобретает международный статус, собирая гостей из Финляндии, Прибалтики и других государств»

Общество    10 июля 2017, 08:24
В селе Энколово, небольшом поселке около Санкт-Петербурга, прошел татаро-башкирский национальный праздник Сабантуй

На майдане собрались несколько тысяч гостей из «культурной» столицы и регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. От имени руководства Татарстана с «праздником плуга» собравшихся поздравил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

«Сабантуй – традиционный праздник татарского и башкирского народов, идущий из глубины веков, - подчеркнул глава парламента республики, - за мою жизнь мне посчастливилось побывать на Сабантуе в Австралии, Латвии, Франции (Париже), он действительно объединяет наши народы. Мне приятно, что Сабантуй в Санкт-Петербурге уже приобретает международный статус. Сегодня здесь много гостей из Финляндии, Прибалтики, других государств. Каждый год они ждут этой встречи и с большим удовольствием общаются на майдане с представителями своего народа, приходят семьями, знакомят детей друг с другом. Традиции живут. Сохраняется язык и культура».

Фарид Мухаметшин поблагодарил руководство Ленинградской области и города Санкт-Петербурга за то, что сохранили площадку в селе Энколово. Он напомнил, что были предложения перенести праздник в северную столицу, однако Сабантуй – праздник, который нужно отмечать на селе, как говорится, «на траве», оттого он и получается таким душевным.

Председатель Государственного Совета также передал слова приветствия Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Именно здесь, на ярком праздничном майдане, объединяющем представителей разных национальностей и вероисповеданий, раскрываются спортивные, песенные, танцевальные таланты, чествуются лучшие труженики села», - говорится в приветствии.

На традиционное народное гуляние петербуржцы стали собираться задолго до официального старта праздника. Сабантуй, сохранив свой национальный колорит, стал уже родным для петербуржцев, праздником без границ, праздником дружбы поколений, народов и конфессий.

Впервые в Санкт-Петербурге городской Сабантуй был проведён в 1913 году в Юсуповском саду. Как постоянный праздник, он проводился до Великой Отечественной войны, начиная с 1932 года, а с 1956 года и по сей день Сабантуй проходит в районе деревни Энколово Всеволожского района Ленинградской области.

В этом году Петербургский Сабантуй посетили Председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, заместитель  Председателя Правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Артур Шайнуров, председатель Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Раис Яркаев.

Организаторы подготовили насыщенную программу. С утра на майдане звучали татарские и башкирские народные песни, были организованы спортивные площадки, где можно было попробовать свои силы в традиционных состязаниях - бег в мешках, разбивание горшков «всле​пую», бой мешками на бревне, торговые ряды. В центре майдана развернулись «татарская» и «башкирская» этнографические деревни. Здесь гостей угощали блюдами национальной кухни. Работали ремесленники, демонстрируя свое искусство.

Татарскую деревню «построили» представители Елабужского муниципального района под руководством его главы Геннадия Емельянова. В этом году здесь появилась татарская изба, колодец, предметы сельской утвари. Традиционно гостей в деревне встречала гармонь. В этом году елабужцы подготовили небольшую танцевальную композицию, рассказывающую о традициях и обычаях Сабантуя, а затем пригласили всех собравшихся на заводной татарский танец.

Затем народные гуляния перешли на башкирское подворье, главным украшением которого стали традиционные юрты. Всех желающих знакомили с бытом башкирского народа, рассказывали о традиционных ремеслах. Можно было попробовать себя в ткачестве и просеивании зерна.

Официальное открытие Сабантуя прошло на главной сцене майдана. Председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, открывая праздничные гуляния, поздравил всех с праздником, «который стал уже общим для всех народов области». «Мы радуемся тому, что наши традиции живут и развиваются, - сказал глава парламента области, - кроме того, издавна на Сабантуе – празднике плуга мы подводим итоги нашей работы, помня о том, что успехи каждого региона складываются в один общий успех России».

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк назвал Сабантуй “самым ярким и душевным праздником, который проходит на территории Ленинградской области”. Кроме того, как отметил зампред Праительства, праздник плуга давно уже ассоциируется с тамими понятиями как дружба, труд и семья. И здесь всегда рады гостям.

«Это не только праздник, но и место встречи друзей, родственников и односельчан, символ мира и согласия”, - считает вице-премьер Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.  

«Сабантуй – это любимый праздник наших дедов и прадедов, - рассказал глава Елабужского района Геннадий Емельянов, общаясь с журналистами, - шестой раз подряд Елабуга принимает участие в питерском Сабантуе, чувствуем себя уже здесь как дома. Сегодня получился настоящий праздник, с погодой очень повезло».

Безусловно, для многих сегодняшний праздник надолго останется в памяти, поскольку он связан с воспоминаниями детства. Фарид Мухаметшин рассказал, что он до сих пор с большой теплотой вспоминает Сабантуй в Акташском районе Татарстана. «Только там, в детстве, я мог вдоволь поесть вкусного мороженного и посмотреть на конные скачки», - поделился глава парламента республики.

 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх