Золотые берега: 588 метров Меши берегоукрепят за 128 млн рублей

Общество    22 июня 2017, 09:55
Фото: Mapio.net
Фото: Mapio.net
На Дне «Единой России» в Пестречинском муниципальном районе Татарстана одним из центральных мероприятий стал круглый стол по повышению экологической безопасности и качества жизни населения. Это первое подобное партийное мероприятие в этом году, а вообще Дни «Единой России» в Татарстане проводятся с 2004 года. В планах — ежеквартально приезжать в районы и решать насущные проблемы населения

Сверить часы с населением

«Главная задача Дней «Единой России» — общаться с людьми, узнавать, как обстановка, на что жалуется население, где и что можно подправить и помочь. Обычно «Единая Россия» перед выборами активизировалась, а потом был некий спад. Но сейчас мы эту работу реанимировали в определенном графике и приехали в Пестречинский район», — говорит председатель Госсовета РТ, руководитель политсовета Татарстанского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин.

С утра до позднего вечера десятки партийных активистов, руководители министерств и ведомств на 4 площадках проводят встречи с людьми.

По словам Мухаметшина, у населения остается немало нерешенных вопросов. И после таких встреч руководство, как правило, уезжает, нагруженное проблемами, которые необходимо разрешать.

Берегоукрепление Меши обойдется почти в 130 млн рублей

Одним из мероприятий, вызвавших дискуссию, стал круглый стол с центральным вопросом — необходимость берегоукрепления реки Меша, которая может затопить близлежащие 150 домов и даже мост.

Однако цена вопроса — почти 130 млн. рублей, вызвала недоумение у представителя Госсовета республики.

Как сообщил замруководителя исполкома района Кирилл Батыгин, правый берег реки Меша подмывается и разрушается, постепенно подходя к жилым застройкам села Пестрецы. Минимальное расстояние до частных огородов от размываемого правого борта реки составляет 18-25 м. Из-за существующего под автодорожным мостом каменно-набросного перепада скорость потока воды сильно увеличивается, и, как следствие, образовалась водоворотная зона с ямой размыва глубиной до 7 м. Она вызывает интенсивный подмыв и разрушение берегов реки, пояснил докладчик.

По мнению Батыгина, необходимо принять срочные меры, поскольку уже в ближайшие год-два велика вероятность прорыва и затопления 158 частных жилых домов с подсобно-хозяйственными постройками, инженерных сетей, асфальтных дорог и даже автодорожного моста. «Возможный предотвращенный ущерб составляет 668 млн. рублей», — сообщил он.

Но и цена вопроса достаточно высока. На работы по берегоукреплению Меши на участке 588 метров (272 м по левому берегу и 316 м по правому) в Пестречинском районе необходимо 128 млн. рублей. Работы намерены начать уже в 2018 году и завершить их в течение года. Планируется, что 72 млн. рублей будет профинасировано из федерального бюджета, еще 56 млн. — из средств республиканского бюджета. Проект предусматривает берегоукрепление железобетонными плитами, выравнивание береговой линии, крепление ямы размыва крупнообломочным камнем. Затраты на проектирование — 3,9 млн. рублей — покрыты из бюджета района.

По убеждению спикера, берегоукрепительные работы необходимо проводить в комплексе и по правому, и по левому берегам, тем самым выравнивая русловой поток и предупреждая последующие разрушения берегов. «Крепление только правого берега повлечет за собой увеличение интенсивности разрушения левого берега, что, в свою очередь, искажая русловой поток, приведет к разрушениям берегов ниже по течению», — подчеркнул он.

По словам замруководителя исполкома, защита села Пестрецы от негативного влияния реки разбита на два этапа проектирования, для каждого разрабатывается проектно-сметная документация. Первый этап предусматривает берегоукрепительные работы для защиты от размыва и обрушения. Вторым этапом предполагается запроектировать защитные сооружения от сезонного подтопления. В настоящее время проект проходит защиту в Федеральном агентстве водных ресурсов, подписана бюджетная заявка, резюмировал он.

Первый замминистра экологии и природных Татарстана Рустем Камалов пояснил, почему для проведения берегоукрепительных работ был выбран именно этот участок Меши — здесь есть угроза затопления мостовых переходов.

Госсовет недоумевает суммой затрат на берегоукрепление

Услышав сумму затрат, предполагаемых на берегоукрепление Меши, председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана Тахир Хадеев возмутился, что приходится тратить огромные деньги на то, что можно было бы решить меньшей кровью.

«Было озвучено, что объем финансирования составит 128 млн, а всего-то требуется укрепить чуть больше 500 метров. Вы только вдумайтесь! Это большая сумма. В былые времена люди загодя обращали внимание на берегоукрепление, высаживали деревья, которые спасали от таких проблем. Так что на это необходимо обратить внимание», — убежден Хадеев.

Вместе с тем, учитывая, что работы проводятся по поручению Президента Татарстана, финансирование будет выделено, подчеркнул он. «Проблема серьезная и требует разрешения, а простыми методами уже не обойтись», — констатировал депутат.

По его словам, в Англии берега рек, где начинаются эрозийные процессы, укрепляют забиванием обычных бревен. «Такие методы тоже надо использовать и не доводить до неостановимых процессов, на которые приходится тратить огромные деньги», — заявил он. «В начале пожара для тушения хватает ведра воды, а потом может и озера не хватить. Поэтому надо заниматься такими вопросами с самого начала. Если надеяться на государство… Ну не сможет оно все профинансировать. Нам необходимо использовать адекватные, экономически оправданные методы, которые позволяют приостановить эрозионный процесс».

Замминистра Камалов поддержал депутата: «Дедовские методы еще никто не отменял, так что берегоукрепление можно заранее проводить за счет засадки кустарников и деревьев. Нужно не допускать таких эрозийных процессов. Но сейчас в первую очередь задача поставлена по Казанке. Думаю, Меша как раз будет следующей в очереди».

По мнению Хадеева, еще одна большая проблема — состояние очистных сооружений, которые были построены уже 50 лет назад. «Это глобальная проблема. Мы должны менять свой образ жизни, чтобы иметь чистую воду и воздух, а также качественную пищу. Сегодня в республике многое делается в этом направлении, но работа должна быть комплексной. Нельзя только одними штрафными санкциями разрешать эти проблемы», — убежден он.



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2020 «Это всё выдумки, что мужчины становятся слабыми»: сильные женщины Татарстана к 23 февраля Редакция портала «Вверх» в преддверии Дня защитника Отечества, который традиционно отмечается в России 23 февраля, собрала мнения о мужчинах среди сильных и...
22.02.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Артефакт великой мощи Фразой из заголовка назвал одно из своих творений мастер-изготовитель. Благодарная клиентка вторит ему: «Моя лучшая подзарядка! Здоровье, бодрость, сила, энергия...
18.02.2020 Не стреляй! Государство запретило умерщвлять собак и выделило на их отлов в два раза больше денег. Но спасёт ли это друзей человечества от неминуемой смерти?


Новости

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

 

21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...

19 февраля, 14:31 Акция «Диктант Победы» пройдет в 30 государствах Об этом заявили в «Единой России» на первом заседании оргкомитета «Наша Победа»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх