В Татарстане собираются разводить атлантического лосося и радужную форель

Общество    19 июня 2017, 13:26
Фото: Kazanfirst
Фото: Kazanfirst
Первый рыбный фестиваль «Фишка» прославился тысячью литрами бесплатной ухи

Первая «Фишка» легла хорошо. Рыбный фестиваль с таким названием прошел в эти выходные возле Центра семьи «Казан» и собрал довольно много зрителей. Корреспондент «Вверх» узнал, что это стало только хорошим прикрытием для обсуждения вопросов в  части рыборазведения некоторых не типичных для нашей местности пород рыб на территории Татарстана с привлечением иностранных инвесторов.

Татаро-монгольский казан, родом из Запорожья

Несмотря на часто меняющуюся погоду, люди с удовольствием приходили для того, чтобы отведать рыбные деликатесы, которые, по разного рода причинам, не часто оказываются на нашем столе. А поесть действительно было что. Свою продукцию представили 15 казанских ресторанов и 5 предприятий «Татпотребсоюза». К удивлению многих, цены были вполне приемлемые как на блюда, так и на саму рыбу в разных видах хоть в сыром, хоть в копченом виде.

Порой удивляло, откуда на прилавках столько речной свежей рыбы, если учесть, что запрет на улов был установлен до 15 июня. На вопрос, откуда сомик, представитель торговой точки из мамадышского района ответила: «Об этом история умалчивает».

Вообще, подобный формат фестиваля явно нравился казанцам. Тут и травка, на которой можно расположиться, и вид на Казанку с Кремлем и музыкальное сопровождение праздника было подобрано очень неплохо. Сам рыбный фестиваль - всероссийское мероприятие, проводится в разных городах России. Так, в Москве и Санкт-Петербурге ярмарки «Рыбные недели» успешно проходят с 2015 года. Проект является одним из инструментов популяризации продукции отечественных производителей.

Одной из фишек «Фишки» стало приготовление ухи в огромном казане, рассчитанном на тысячу литров. Известный российский шоумен Оскар Кучера комментировал все происходящее, а шеф-повар казанского ресторана Максим Агуреев  следил за процессом приготовления блюда. Кстати, в его приготовлении поучаствовал и президент Татарстана Рустам Минниханов, засыпав в огромный казан порезанную рыбу.

Надо отметить, что столичный гость оказался неплохо осведомлен о местных традициях. Помощник президента Татарстана Равиль Муратов то ли в шутку¸ то ли в серьез громко произнес, что под уху неплохо было бы и «сто грамм». На что Оскар Кучера неожиданно произнес: «Вы знаете, сейчас Рамадан, поэтому нельзя пока, ни в коем случае, вечером, может быть, поздно-поздно, когда никто не видит, а сейчас ни в коем случае нельзя».

Минниханов поинтересовался, откуда было привезено блюдо для плова. «Из Запорожья, с Украины, - ответил Кучера. – Видите, как бывает».

Президент Татарстана признался, что посудина похожа на монголо-татарский казан. И вообще оказалось символичным, что рядом с центром семьи, который выполнен в форме казана, на площади появился еще один, который уже использовали по назначению. А за оцеплением между тем собрались те, кому уже не терпелось опробовать ухи из тысячелитровой посудины. 

Люди толпились зря, бесплатной ухи хватило для всех, ее раздавали часа 3 после приготовления. По словам организаторов праздника, хватить ее должно было на 4 тысячи человек.

«Нам бы одно желание исполнить»

Чуть ранее президент Татарстана вместе с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым на празднике направились к кузнице, которая развлекала посетителей. Перед федеральным чиновником стояла задача проколоть глаз сувенирному карпу. Рустам Нургалиевич взял кувалду и показал своему коллеге, как правильно ее держать и правильно ударять.

«Чувствуется, опыт есть», - признался Шестаков, однако, со своей задачей справился. Кузнец, отдавая сувенир зам министру сельского хозяйства намекнул, что такие рыбки могут исполнить три любых желания.

«Нам бы одно исполнить», видимо сразу набиваясь в очередь за сказкой к чиновнику промолвил Рустам Минниханов. Речь видимо шла о проекте аквабиокультурного комплекса РТ, который был представлен президенту на совещании в доме правительства РТ.

Проект предполагает создание, и развитие производства в части рыборазведения на территории Татарстана с привлечением иностранных инвесторов. В частности, инвесторы из Норвегии подтвердили заинтересованность в сотрудничестве с Татарстаном в реализации проекта.

Атлантический лосось, радужная форель, клариевый сом  все это предполагается разводить в Татарстане. А именно, в Камских Полянах, Чистополе, Заинске.

Одной из важных задач является и создание кормовой базы. Для ее создания прорабатывается вопрос завода по производству комбикормов для рыб.

Рустам Минниханов предложил взять представленную концепцию за основу и заняться ее дальнейшей проработкой. По его словам, необходима «дорожная карта» проекта, где будут более детально определены вопросы землеотведения, размещения производств, подготовки специализированных кадров, а также тарифы на энергозатраты и др.

«Необходимо сделать некую «дорожную карту», чтобы инвесторы понимали, во что они вкладывают средства, - сказал Рустам Минниханов. – Одна из задач – определить площадки для производств, а также возможные меры государственной поддержки».

Так вот первый в Казани рыбный фестиваль способствовал началу новой эры рыболовства в Татарстане.  Рыбная неделя продолжится в Татарстане до 22 июня. В ресторанах города ввели специальное рыбное меню.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх