В Татарстане собираются разводить атлантического лосося и радужную форель

Общество    19 июня 2017, 13:26
Фото: Kazanfirst
Фото: Kazanfirst
Первый рыбный фестиваль «Фишка» прославился тысячью литрами бесплатной ухи

Первая «Фишка» легла хорошо. Рыбный фестиваль с таким названием прошел в эти выходные возле Центра семьи «Казан» и собрал довольно много зрителей. Корреспондент «Вверх» узнал, что это стало только хорошим прикрытием для обсуждения вопросов в  части рыборазведения некоторых не типичных для нашей местности пород рыб на территории Татарстана с привлечением иностранных инвесторов.

Татаро-монгольский казан, родом из Запорожья

Несмотря на часто меняющуюся погоду, люди с удовольствием приходили для того, чтобы отведать рыбные деликатесы, которые, по разного рода причинам, не часто оказываются на нашем столе. А поесть действительно было что. Свою продукцию представили 15 казанских ресторанов и 5 предприятий «Татпотребсоюза». К удивлению многих, цены были вполне приемлемые как на блюда, так и на саму рыбу в разных видах хоть в сыром, хоть в копченом виде.

Порой удивляло, откуда на прилавках столько речной свежей рыбы, если учесть, что запрет на улов был установлен до 15 июня. На вопрос, откуда сомик, представитель торговой точки из мамадышского района ответила: «Об этом история умалчивает».

Вообще, подобный формат фестиваля явно нравился казанцам. Тут и травка, на которой можно расположиться, и вид на Казанку с Кремлем и музыкальное сопровождение праздника было подобрано очень неплохо. Сам рыбный фестиваль - всероссийское мероприятие, проводится в разных городах России. Так, в Москве и Санкт-Петербурге ярмарки «Рыбные недели» успешно проходят с 2015 года. Проект является одним из инструментов популяризации продукции отечественных производителей.

Одной из фишек «Фишки» стало приготовление ухи в огромном казане, рассчитанном на тысячу литров. Известный российский шоумен Оскар Кучера комментировал все происходящее, а шеф-повар казанского ресторана Максим Агуреев  следил за процессом приготовления блюда. Кстати, в его приготовлении поучаствовал и президент Татарстана Рустам Минниханов, засыпав в огромный казан порезанную рыбу.

Надо отметить, что столичный гость оказался неплохо осведомлен о местных традициях. Помощник президента Татарстана Равиль Муратов то ли в шутку¸ то ли в серьез громко произнес, что под уху неплохо было бы и «сто грамм». На что Оскар Кучера неожиданно произнес: «Вы знаете, сейчас Рамадан, поэтому нельзя пока, ни в коем случае, вечером, может быть, поздно-поздно, когда никто не видит, а сейчас ни в коем случае нельзя».

Минниханов поинтересовался, откуда было привезено блюдо для плова. «Из Запорожья, с Украины, - ответил Кучера. – Видите, как бывает».

Президент Татарстана признался, что посудина похожа на монголо-татарский казан. И вообще оказалось символичным, что рядом с центром семьи, который выполнен в форме казана, на площади появился еще один, который уже использовали по назначению. А за оцеплением между тем собрались те, кому уже не терпелось опробовать ухи из тысячелитровой посудины. 

Люди толпились зря, бесплатной ухи хватило для всех, ее раздавали часа 3 после приготовления. По словам организаторов праздника, хватить ее должно было на 4 тысячи человек.

«Нам бы одно желание исполнить»

Чуть ранее президент Татарстана вместе с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым на празднике направились к кузнице, которая развлекала посетителей. Перед федеральным чиновником стояла задача проколоть глаз сувенирному карпу. Рустам Нургалиевич взял кувалду и показал своему коллеге, как правильно ее держать и правильно ударять.

«Чувствуется, опыт есть», - признался Шестаков, однако, со своей задачей справился. Кузнец, отдавая сувенир зам министру сельского хозяйства намекнул, что такие рыбки могут исполнить три любых желания.

«Нам бы одно исполнить», видимо сразу набиваясь в очередь за сказкой к чиновнику промолвил Рустам Минниханов. Речь видимо шла о проекте аквабиокультурного комплекса РТ, который был представлен президенту на совещании в доме правительства РТ.

Проект предполагает создание, и развитие производства в части рыборазведения на территории Татарстана с привлечением иностранных инвесторов. В частности, инвесторы из Норвегии подтвердили заинтересованность в сотрудничестве с Татарстаном в реализации проекта.

Атлантический лосось, радужная форель, клариевый сом  все это предполагается разводить в Татарстане. А именно, в Камских Полянах, Чистополе, Заинске.

Одной из важных задач является и создание кормовой базы. Для ее создания прорабатывается вопрос завода по производству комбикормов для рыб.

Рустам Минниханов предложил взять представленную концепцию за основу и заняться ее дальнейшей проработкой. По его словам, необходима «дорожная карта» проекта, где будут более детально определены вопросы землеотведения, размещения производств, подготовки специализированных кадров, а также тарифы на энергозатраты и др.

«Необходимо сделать некую «дорожную карту», чтобы инвесторы понимали, во что они вкладывают средства, - сказал Рустам Минниханов. – Одна из задач – определить площадки для производств, а также возможные меры государственной поддержки».

Так вот первый в Казани рыбный фестиваль способствовал началу новой эры рыболовства в Татарстане.  Рыбная неделя продолжится в Татарстане до 22 июня. В ресторанах города ввели специальное рыбное меню.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

18.02.2020 Не стреляй! Государство запретило умерщвлять собак и выделило на их отлов в два раза больше денег. Но спасёт ли это друзей человечества от неминуемой смерти?
15.02.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: На грани невозможного Изучая предложения туристических компаний, легко прийти к мнению, что сегодня за деньги можно попасть в любую точку планеты. Попасть-то можно, но на что вас потом...
15.02.2020 Это памятник не погибшим, а всем ветеранам Афганистана ​​​​​​​Почему столица Татарстана уже второй год живёт без места поклонения для воинов-интернационалистов?


Новости

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

 

21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...

19 февраля, 14:31 Акция «Диктант Победы» пройдет в 30 государствах Об этом заявили в «Единой России» на первом заседании оргкомитета «Наша Победа»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх