Дамир Фаттахов: «Наша стратегическая задача, чтобы воспитанники Татарстана входили в составы сборных страны»

Спорт    07 июня 2017, 09:05
Фото: rsport.ru
Фото: rsport.ru
Прошедший в Казани чемпионат России по прыжкам в воду стал отборочным сразу для трех важнейших стартов сезона: чемпионата Европы, который пройдет в Украине, Универсиады и чемпионата мира в Будапеште. Наш материал о стремительном развитии прыжков в воду в Татарстане

ДОМАШНИЙ ОТБОР

 – У нас никогда не было подобных результатов. Сейчас формируется состав сборной России для участия в чемпионате мира по водным видам спорта, абсолютно точно там будут наши представители, – так эмоционально прокомментировал президент федерации прыжков в воду Татарстана Дамир Фаттахов итоги домашнего чемпионата страны.  

Золотую медаль завоевал Никита Шлейхер, который в соревнованиях в миксте победил с москвичкой  Юлией Тимошининой. Также Шлейхер и Александр Белевцев стали вторыми в синхронных прыжках с вышки.

По словам главного тренера сборной Татарстана по прыжкам в воду, Павла Муякина, «серебро» Шлейхера и Белевцева даёт им возможность стартовать на чемпионате Европы, который пройдет 12-18 июня в Киеве. Помимо этого, на тренерском совете будет решаться вопрос об участии Шлейхера и Тимошининой на чемпионате мира в Будапеште. Также на чемпионат мира в Будапеште отобрался хай-дайвер из Татарстана Игорь Семашко. 

Помимо этого Шлейхер завоевал четыре бронзовые медали. Он отличился в прыжках с трехметрового трамплина, вышки, а также в синхронных прыжках с трехметрового трамплина вместе с Белевцевым и в командных соревнованиях с Викторией Милашечкиной.

НЕ БЫЛО НИ ГРОША…

Каких-то пять лет назад о существовании прыжков в воду в республике намекал только трамплин в плавательном бассейне «Синтез».

Но строительство Дворца водных видов спорта и обустройство в нем специальной чаши бассейна для прыжков в воду «спровоцировало» республиканские спортивные власти на самый разумный шаг – надо развивать этот вид спорта.   

Начинать с нуля было бы неразумно, но… Как это часто бывает на все 100 процентов сработала поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Казань заполучила опытного наставника Муякина, и группу прыгунов, воспитанных им: Белевцев, Милашечкина, Шлейхер и другие.

Сам Муякин родился в Ставрополе, где занимался прыжками. Там же начал тренерскую деятельность, со временем набралась очень хорошая группа учеников. Практически все являлись членами юношеских сборных России – Шлейхер, Белевцев, Лев Саркисян, который сейчас входит в сборную Армении. Увы, спортивная инфраструктура, база в Ставрополе устарела, спортивный объект уже не отвечал высоким требованиям. И бывший главный тренер сборной России Олег Зайцев предложил Муякину ознакомиться с условиями, которые может предоставить Казань: бассейн, возможность открытия школы, а в дальнейшем и кафедры водных видов спорта в Поволжской академии спорта. Наставник приехал с целым пакетом предложений, как организовать работу в ДЮСШ, и так далее, и ему обеспечили все условия.

… И ВДРУГ АЛТЫН

Помимо спортсменов из группы Муякина из Беларуси приехал опытный хай-дайвер Игорь Семашко. Причем, все эти переходы, что важно, не были переманиванием сильного спортсмена из другого региона. Во всех случаях Татарстан, регион с прекрасно развитой спортивной инфраструктурой, приходил на выручку спортсменам, имеющим затруднения на родине.

Причем, прямо скажем, это не сильно сказывалось на бюджете, поскольку базовая зарплата сильного прыгуна находится где-то в районе 15 тысяч рублей.    

Приехавшие спортсмены практически сразу начали оправдывать доверие. Особенно отличается в этом плане Никита Шлейхер. Он приехал сюда подающим большие надежды юниором, успел завоевать путевку на чемпионат мира 2015 года, чтобы важно для Казани с имиджевой точки зрения. В прошлом году Шлейхер выиграл три бронзовые медали на чемпионате Европы, став  третьим в прыжках с вышки, а также в миксте с Надеждой Бажиной в прыжках с 3-метрового трамплина и с Юлией Тимошининой в прыжках с вышки. Успешное выступление на «Европе» позволило Шлейхеру отобраться в олимпийский состав сборной России. И это все на фоне того, что прошлый сезон Шлейхер еще выступал в качестве юниора, завершив его завоеванием медалей на юниорском чемпионате мира. Шлейхер, как универсальный солдат, или уникальный прыгун недавнего прошлого Дмитрий Саутин, готов соревноваться практически на любом снаряде: метровом и трехметровом трамплинах, 10-метровой вышке. 

ВНИМАНИЕ К ТАТАРСТАНУ НА САМОМ ВЫСОКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

Российским, да даже мировым прыжкам в воду требуется еще один сильный регион, где бы развивался этот вид спорта, до сих пор «камерный», и не такой популярный, как игровые виды спорта. Не случайно, на выборах президента Федерации прыжков в воду Татарстана присутствовал не только Президент Федерации прыжков в воду России Алексей Власенко, но даже Президент Международной федерации водных видов спорта Хулио Маглионе.

Новоиспеченный президент татарстанских прыжков в воду Дамир Фаттахов оценил такое внимание, и «впрягся» работу. Но за сегодняшними результатами, которых достигли, благодаря приглашению в Казань перспективной молодежи из других регионов, Фаттахов видит перспективы татарстанских прыжков в воду немного в другом. 

– Успехи нашей команды говорят о той системной поступательной работе, которую Федерация начала год назад, с момента своего формирования, – резюмировал Фаттахов. – Помимо успехов на высоком уровне,  видна динамика в увеличении количества занимающихся в нашей детско-юношеской спортивной школе. Их уже около 350 человек. Поэтому наша задача состоит даже не в том, чтобы добиваться сегодня побед, а в том, чтобы в последующем наши воспитанники стабильно входили в составы борных России для участия в крупных международных соревнованиях. Это наша стратегическая задача. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое
05.10.2021 Англосаксы толкают Россию и Китай в объятья Мы итак готовы были дружить, а сейчас просто нет другого выхода
30.09.2021 России пора демонстрировать принципиальную позицию Вопрос только в том — есть ли она?


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх