Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: извержение этно

Общество    02 июня 2017, 09:57
Фото: школа танцев AfroBeat
Фото: школа танцев AfroBeat
«Барабан – это весело», – подумал я в преддверии обещавшими быть скучными выходных и попросился на мастер-класс к одному из лидеров барабанной культуры в Казани Роману Курчуганову. А Роман возьми и пригласи меня на «этно тусу-концерт», где кроме барабанов предполагались и «другие инструменты»

Какая боль…

«Туса» проходила в арт-пространстве «Балкон» на Пушкина, 52. Роман усадил участников, среди которых оказались три девушки из Екатеринбурга, случайно забежавшие на вечеринку перед поездом, и начал объяснять правила игры на барабане. Барабаны были разные – цилиндрический том-том, для игры на котором нужны палочки, арабские таблы, по форме напоминающие бутоны диковинных цветов, африканские джембе - деревянные и пластиковые кубки с открытым низом и широким верхом.

Правила игры очень простые. Удар по центру барабанной мембраны – басовый. Его можно нанести так, чтобы ладонь отскочила, а можно, задержав ладонь на мембране. Тональный удар наносится полусогнутой ладонью по краю барабана. При этом по мембране ударяют кончики пальцев. Барабанные композиции любой сложности складываются из сочетания басовых и тональных ударов. Но прежде чем исполнять что-то сложное, нужно освоить простейшие сочетания, например, «треугольник» - один басовый удар, два тональных, удар одной и той же ладонью два раза подряд запрещается.

Но мне и «треугольника» для первого раза много. Стыдно сказать, тональный удар не получается. Роман, заметив, что я туплю, подошел, велел расслабиться и начал ударять моей левой рукой по барабану как плетью. Это было больно…

И, судя по заклеенному лейкопластырем пальцу на руке у Романа («вчера вечером слегка перезанимались»), боль и травмы – обычное дело у фанатов барабанного боя.

Все в твоих зубах

Пока участники вечеринки от души и с разной степенью мастерства били в барабаны, в зале появились люди, отвечающие за «другие инструменты». В нужный момент Роман попросил к микрофону первого из них – мастера игры на варгане Ильдара Гимадиева. Варган – язычковый музыкальный инструмент, который зажимают зубами для извлечения ни на что не похожих гортанных звуков. Инструмент часто ассоциируется с музыкальной культурой чукчей, алтайцев, манси... В действительности, аналогичные инструменты есть у многих, если не у всех народов.

Передать содержание концерта словами – дело безнадежное. Скажу только, что неслучайно продавцы варганов в своей рекламе делают упор на темы «космоса», «сознания», «исцеления»… Все это в игре на варгане в избытке присутствует и завораживает до состояния легкого транса. К тому же инструмент на удивление функциональный. Ильдар исполнил на варганах четыре композиции, каждая, по его словам, импровизация от начала до конца, но в них чувствовалась не только этника, но и рок, и… Дальше мой музыкальный словарь заканчивается, но определенно, там было что-то еще.

Тимур Шошин пришел в зал с целым оркестром инструментов. Я идентифицировал шаманский бубен, гонг, диджериду, курай, ханг он же «летающая тарелка», поющие чаши. Для большей атмосферности в зале притушили лампы накаливания и зажгли большую свечу… И зазвучала музыка, которую в Казани редко на каком большом концерте услышишь. Наверное, так и должно быть, ведь тот же шаманский бубен априори камерный инструмент – его шаманы не для развлечения, а как атрибут религиозной практики используют. Сказка, волшебство, релакс – пожалуй, эти слова лучше всего подходят для характеристики концерта Тимура.

Судьба барабанщика

После концерта желающие рассосались по мастер-классам, а я побеседовал с Курчугановым о барабанной культуре. Роман из Магадана, в Казань перебрался в 2005 году. Как начинающий барабанщик пытался вначале найти и объединить ребят, занимающихся тем же для совместных концертов. С этим вышли объективные сложности.

– Барабанная тусовка в Казани была, но каждый музыкант держался сам по себе, вовлечь людей в какой-то совместный проект было нереально. Пришлось идти другим путем.

Я искал ребят, которых интересовала тема барабанов, показывал им, как играть, чтобы они задались целью стать первоклассными барабанщиками и с моей помощью постепенно шли к ней. Воспитывал музыкантов с нуля.

– Где вы выступали и выступаете?

– Был центр «Вне времени» около «Сувар-плазы». Его создали очень интересные ребята для этнических концертов и всего такого неформатного. К сожалению, содержать центр оказалось слишком дорого – этнотусовка в Казани все же не такая большая как хотелось бы. На этом вообще в нашем городе невозможно зарабатывать. Я сам занимаюсь ремонтом велосипедов, барабаны для меня хобби и общение с людьми. Для этого у меня есть арт-пространство «Балкон», клуб «Ледокол «Пушкин», различные музыкальные группы, например, старый состав «Оберега», где я одно время играл.

– Чтобы стать хорошим барабанщиком обязательно иметь музыкальное образование?

– У меня нет музыкального образования. Оно может помочь, но процентов на двадцать, не больше. Главное – это сознание человека, то, как он воспринимает ритм. В индийской культуре вообще музыка записывается как песня, стих. Люди читают ритм, а руки при этом всего лишь инструмент. В этом смысле любой человек может научиться игре на барабане, сложности здесь нет. Сложнее систематизировать игру так, чтобы это было интересно и тебе и публике.

– Что за люди приходят на занятия?

– Самые разные – и по профессии, и с точки зрения мотивации. Кто-то просто посмотреть, кто-то – посмотреть и поюзать – о, круто, я играл на барабане. Реже, конечно, приходят те, кому хочется играть долго и упорно. Вот, например, на сегодняшней тусе с африканской песней выступила девушка Диана. Она давно барабанит с нами, но при этом еще поет в классическом русском хоре, который ездит по деревням, собирает песни и потом их исполняет акапелла. И в африканской, и в народной русской традиции Диана выглядит абсолютно органично. Музыка сближает.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх