Жизнь после взрыва

Общество    07 апреля 2017, 09:13
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru
Евгения Краснова рассказала, как переживает шок от трагедии в Санкт-Петербурге

Вчера в Казани пополнились ряды «Героев нашего времени». Республиканскую премию, учрежденную МГЕР Татарстана, вручили 18-летней жительнице Аксубаево Евгении Красновой. Девушка, как уже писал ранее портал «Вверх», оказала первую помощь мужчине, пострадавшему в результате теракта в петербургском метро.

Награждали Евгению в неформальной, почти дружеской обстановке, в кафе (если бы не многочисленные журналисты). Дело в том, что официальная церемония для лауреатов проводится в декабре, в День Героев Отечества. Но для Жени сделали исключение.

Вообще эта история, несмотря на громкий резонанс, абсолютно укладывается в концепцию премии – поощрять людей за тихие, маленькие подвиги. Евгения вовсе не искала сиюминутной популярности, да и не считала, что совершила что-то особенное.

В Аксубаево о том, что пришлось пережить, рассказала близкому человеку - тете Люде. И на этом, собственно, все могло закончиться, если бы родственница не работала в местном издании.

Ну, какой журналист удержится? Так появилась заметка  в газете «Аксубаево». А вскоре о Евгении Красновой узнала вся республика. Журналисты, по словам Евгении, на нее просто «посыпались». И общение с ним давалось тяжело, поскольку каждый раз представители СМИ просили ее вспомнить то, о чем ей очень хотелось бы забыть.

Вот и на награждении ей пришлось ответить на вопрос, что она испытала тогда впервые секунды в метро, когда увидела взорванный вагон. 

- Это был шок. Тело тебя просто не слушается. Даже сложно было ходить, сдвинуть ногу, - рассказывает Евгения. - Но постепенно это состояние ушло.

Преодолеть страх помогло сострадание, которое, уверена наша героиня, есть у каждого человека. Помогали пострадавшим, по ее наблюдениям, очень многие люди. За исключением тех парней, которые предпочли снимать «увлекательные» видеосюжеты на свои смартфоны.   

- Сейчас из-за повышенного внимания общественности, мне опять стало хуже, - сказала Евгения. -  Я падаю в обмороки и, если честно, всех вас боюсь. Не хочу об этом вспоминать, а то у меня опять начнется истерика. 

Женя призналась, что перед награждением вышла из кафе немножко прогуляться, но стоило какому-то человеку пройти за ее спиной, как она перепугалась и вернулась в здание. За помощью к психологу девушка пока не обращалась, но товарищи по «Молодой Гвардии» обещали заняться этим вопросом.

Между тем психика Жени, похоже, сама включает защитные механизмы. Она уже практически не может восстановить в памяти картину трагедии в метро. Будто и не она там была, а кто-то другой. Не помнит, как выглядел тот раненый мужчина, которому оказывала помощь.

На вопрос одного их журналистов, хотела ли бы она с ним встретиться, ответила лаконично: «Нет, он, кажется, умер в больнице».

По словам Евгении, в соцсетях нашлись люди, которые обвинили ее в этом.

- Многие писали, что я убийца, из-за меня он погиб. Не смогла правильно оказать помощь. Хотя у него все тело было в осколках, - посетовала девушка. - Другие говорят, что я занимаюсь пиаром.

Наконец, какие-то мерзавцы попытались «уличить» Евгению в том, что, якобы, она украла золотые часы  у пострадавшего. Не удивительно, что девушка удалила свою страничку в соцсетях после такого потока грязи. И единственное ее желание сейчас - изолироваться от общества.  

В завершении встречи у Жени поинтересовались, повлияло ли все произошедшее на ее мировосприятие.

- Да. Я недавно написала письмо близкой подруге, с которой была в ссоре, - ответила девушка. - Попросила за все прощение и сказала, что жизнь у человека одна и мало ли что с нами произойдет.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2020 «У меня на это 9 причин»: в каких случаях можно покидать место самоизоляции в Татарстане Власти Татарстана разъяснили порядок выдачи разрешений по СМС
31.03.2020 Рустам Минниханов: «Человек всё равно будет кушать».  Как правительство Татарстана пытается поддержать кафе и рестораны в период пандемии
30.03.2020 Власти РТ объявили режим самоизоляции для всех татарстанцев В течение одного-двух дней будет выработан порядок, кому и как можно покидать самоизоляцию, уточнила Лейла Фазлеева


Новости

02 апреля, 12:10 В Казани приставы приостановили работу кальянной Деятельность кафе приостановлена на 60 суток

02 апреля, 12:00 У 21 татарстанца предварительные положительные тесты на COVID-19 находятся на подтверждении 674 контактировавших с ними человека находятся под медицинским наблюдением

 

02 апреля, 11:30 В Татарстане за последние сутки новых случаев заражения COVID не зарегистрировано В России выявлен 771 новый случай коронавируса

01 апреля, 15:38 Полиция и Росгвардия проводят рейды на въездах в города Сотрудники правоохранительных органов следят за тем, как татарстанцы соблюдают режим самоизоляции

01 апреля, 12:56 Со 2 апреля в Татарстане вводится штраф за нарушение режима самоизоляции Пока сотрудники правоохранительных органов ведут разъяснительную беседу с татарстанцами по действию пропусков

01 апреля, 09:34 В Татарстане разработан сервис для получения пропусков для выхода из дома Татарстан стал первым регионом в стране, который реализовал данную систему.

31 марта, 21:34 Волонтёры «Единой России» предъявляют бейджи при визите к пенсионерам Организаторы Волонтёрского центра «Единой России» и ОНФ продумали шаги безопасности для визита к пожилым и самоизолированным татарстанцам

31 марта, 14:40 Мухаметшин: Быстрый спад эпидемии зависит от каждого из нас Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин обратился к татарстанцам Спикер Госсовета обрат

31 марта, 13:32 В Татарстане – пять новых случаев заражения коронавирусом Сейчас в республике зафиксировано 19 случаев заражения COVID-19

31 марта, 10:31 «Единая Россия»: Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики Данную меру в партии считают особенно актуальной в условиях противостояния пандемии коронавируса



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх