«Политиканство на крови невинных людей – самое последнее дело, которое может быть в этом мире»

Политика    07 апреля 2017, 10:46
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru
В Казани состоялась патриотическая акция «нас не запугать» в поддержку жителей Санкт-Петербурга

В Казани на Кремлевской набережной вчера прошла масштабная антитеррористическая патриотическая акция «Нас не запугать». Корреспондент портала «Вверх» выяснил, за что президента США нужно судить Гаагским судом, какую песню на, по сути траурном, мероприятии пели Диляра Вагапова и Венера Ганеева, и почему акция памяти получилась особенно проникновенной.

«ТЕРРОР - ЭТО УДЕЛ СЛАБЫХ, ЭТО ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ В ПОЛИТИКЕ»

Организаторы акции старательно избегали слова «митинг». Несмотря на то, что о мероприятии стало известно накануне, поддержать жителей Санкт-Петербурга после теракта в метро пришло по оценкам правоохранительных органов около 5 тысяч человек. Так как мероприятие было анонсировано на 5 часов вечера, не все желающие успели подтянуться к этому сроку, часть пришедших «застряла» в небольшой людской пробке на входе, меры безопасности никто не отменял. Многие приносили с собой гвоздики, чтобы возложить к импровизированной стене памяти теракта в Санкт-Петербурге и оставляли записи на ней. Акция началась с минуты молчания.

Нечасто на митинге можно встретить соседствующие рядом друг с другом флаги конкурирующих друг с другом политических и общественных движений. На акции памяти было именно так.

Несмотря на заполитизированность мероприятия, митинг получился проникновенным.

Во многом, наверное, потому, что практически у каждого Питер вызывает свои теплые эмоции в душе и эта трагедия действительно отразилась болью в сердце. Многие ораторы со сцены рассказывали свои личные ассоциации, связанные с этим городом. К примеру, руководитель исполкома партии «Единая Россия» Андрей Кондратьев признался, что когда звонишь в город на Неве, а на том конце провода твои друзья, ты хочешь помочь, но не знаешь чем. Но понимаешь, что город не сломлен. «Люди сплотились из-за этой чудовищной трагедии. Террор  - это удел слабых, это последний аргумент в политике. Это страшное событие сделает страну другой. Страна ответит своим сплочением и мобилизацией на этот вызов. Мы все стали другими, и те, кто ехал в этом поезде, и те, кто живет в Питере, и те, кто живет в Казани. Это не страх. Это скорее сочувствие к пострадавшим, это великое чувство оказать содействие и глубокое отвращение к террору». Кондратьев выразил уверенность, что в Питере к великим объектам с всемирной славой, к таким как Исаковский собор, Эрмитаж добавится еще один - это станция метро Сенная площадь и Технологический университет. «Побывав в подземке на этом месте, каждый россиянин должен вспомнить тех, кто погиб и получить заряд нашей народной несломленной воли против этого ужасного явления», - резюмировал политик.

На акции была и жительница Аксубаево, 18-летняя хрупкая девушка Евгения Краснова, которая оказалась в эпицентре этих трагических событий. Она по счастливой случайности не попала в тот злополучный поезд, однако, воочию увидела последствия взрыва. Пришлось вспомнить навыки оказания первой медицинской помощи. К сожалению, мужчина, которому она помогала, позже скончался, и для Жени увиденное оказалось сильнейшим стрессом. Теперь в ее сумочке постоянно присутствует пузырек с валерьянкой, и чуть стоит заговорить о тех страшных событиях, как глаза у нее сразу, что называется, «на мокром месте».

Сегодня Краснова возвращается в Санкт-Петербург, в том числе и для того, чтобы передать книгу с пожеланиями петербуржцам от жителей Татарстана. Отзывы в книгу собирали во время митинга активисты движения «Молодая гвардия».
 

«ПОНАЗАКРЫВАЛИ ПСИХБОЛЬНИЦ В СТРАНЕ, ВОТ ТЕРРОРИСТЫ И РАСПОЛЗЛИСЬ ПО СТРАНЕ"...

Со сцены звучали призывы различных политических деятелей. Председатель комитета Государственного Совета Республики Татарстан Рафис Бурганов напомнил, что с Петербургом Татарстан связывают давние и прочные связи.

«В годы эвакуации у нас работали многие славные ленинградские заводы. Их традиции живы и по сей день. К 1000-летию Казани город на Неве реконструировал одну из красивейших улиц – Петербургскую. Первый филиал Эрмитажа открылся и работает в столице нашей республики. Поэтому боль питерцев – это наша боль».

Лидер местной ячейки партии КПРФ Рафис Миргалимов обвинил в случившемся теракте американцев.

Вот уж человеку видимо действительно все равно, где выступать, меньше недели прошло, когда Миргалимова можно было заметить оратором на аппозиционном митинге в парке Крылья Советов.

 «США и его сателлиты создали Алькаиду в Афганистане, вооружали, а теперь устанавливают порядки через террор во всем мире, - декламировал коммунист. - США уничтожили Югославию, Ливию, Ирак и пытаются уничтожить Сирию. Благодаря России мы защищаем Сирию и нашу страну». По мнению чиновника, глубинные причины терроризма кроются  в несовершенстве социал-экономического и политического устройства нашего общества. За это тоже США несет ответственность. «Я бы президента США судил Гаагским судом», - распалялся Миргалимов. По его мнению, России надо пропагандировать ценности нашей культуры, бороться с культом наживы, который есть и в нашем обществе. «Враг будет разбит, победа будет за нами», - неожиданно вытащил из закромов памяти совсем не подходящий для данной акции лозунг.

Лидер местной ячейки ЛДПР Марсель Габдрахманов и вовсе не понимает, каких целей добиваются террористы. «Ведь они должны понимать, что наказание будет и для них.

Как говорил в начале своей деятельности наш президент Владимир Путин, этих террористов будут ловить, и в разных «эм» и «жо» мочить.

Позакрывали все психбольницы, вот они и ходят по стране, чего-то не понимая. Может, их надо было подлечить», - вопрошал политик.

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Игорь Бикеев напомнил, что не миновала эта беда и нашу республику.

«Покушение на представителей духовенства, попытки подрыва газопровода и обстрел химического производства стали вызовом  для всего татарстанского общества. И всякий раз организаторы и исполнители теракта сталкивались с сильным государством».

А одни из инициаторов данной акции, президент Лига студентов Татарстана Элькин Искандеров обратил внимание на следующий момент: «В социальных сетях некоторые авторы позволили поставить под сомнение сегодняшнюю акцию. Иначе как кощунством это назвать нельзя. Политиканство на крови невинных людей – самое последнее дело, которое может быть в этом мире».

«НЕ РЕЛИГИЯ ПОРОЖДАЕТ ПРЕСТУПНИКОВ. А ПРЕСТУПНИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ РЕЛИГИЮ В СВОИХ КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ"

Проникновенными оказались слова духовных лидеров Татарстана. Глава татарстанской метрополии Русской православной церкви, митрополит казанский и татарстанский Феофан вспомнил про свои годы службы в епархии Северного Кавказа. «Я был свидетелем горьких событий на Кавказе. В Ессентуках  взрывали электрички, в Минеральных водах, в Нальчике были теракты, была страшная всепланетарная беда в Беслане, когда злая рука террористов погубила сотни невинных детей. И сегодня мы скорбим вместе с родными погибших в теракте в метро Петербурга. Мы говорим тем, кто оказался в тот страшный момент в поезде – вы молодцы.  Сами искореженные, помогали тем, кто пострадал больше вас. Мы с вами. Но в первую очередь хотелось сказать молодежи.

Когда вы услышите призыв  к непонятной борьбе во имя Бога, запомните – к Богу дорога не через кровь и слезы, не через беду, не через гибель, а только через добрые дела, мир и согласие. Если вы услышите  призывы к борьбе  - уходите, ибо это призыв не к богу, а дорога в ад».

Феофан заметил, что мы должны беречь мир и согласие, единство и взаимопонимание. «Потому что у нас есть все, чтобы плечом к плечу созидать процветающий  край республики и великой России, и не допустить страшные события».

Чуть менее многословным, но, по сути, таким же глубоким оказалось выступление Нияза-хазрат Сабирова: «У террористов нет веры и национальности. Не религия порождает преступников, а преступники используют религию в своих корыстных целях»...

Продлилась патриотическая акция около часа и завершилась подписанием петиции в поддержку жителей Питера.

Под занавес мероприятия ведущие предложили поднять пришедших правую ладонь вверх, тем самым символизируя свое негативное отношение к терроризму. А со сцены в этот момент исполнялась песня «Жить» созданная по идее  Игоря Матвиенко. Он написал и  музыку к ней. Песня появилась на свет от потрясения композитором авиакатастрофой над Синайским полуостровом. Песня стала своего рода современным «Лебединым озером». К примеру, с 25 по 26 декабря 2016 года в связи с трауром по поводу катастрофы Ту-154 в Сочи клип несколько раз в день был в эфире «Первого канала» перед информационными программами. В Казани композицию в числе прочих исполняли певицы Диляра Вагапова и Венера Ганеева. Получилось очень проникновенно и все же жизнеутверждающе.  

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

20.01.2022 Политическая воля, мудрость и талант руководителя Первый Президент Татарстана, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев сегодня отмечает 85-летие.
06.01.2022 «Она же Народная! Ты попробуй не выполни» Народная программа «Единой России»: народный контроль и наказы татарстанцев
16.12.2021 Приём окончен От плохих дорог до Пушкинской карты для пенсионеров


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх