Расчетная орбита: куда движется ЖКХ

ЖКХ    04 апреля 2017, 15:30
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Сфера ЖКХ продолжает меняться. О сути последних изменений и застарелых проблемах отрасли корреспондент «Вверх» поговорил с председателем союза домовых комитетов Казани Геннадием Сомовым

НА ТЕМНОМ-ТЕМНОМ ЧЕРДКАКЕ

– Геннадий Михайлович, с 1 января в плату за содержание жилого помещения включена оплата ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Раньше она входила в плату за коммунальные услуги. По какой формуле производится расчет?

– Норматив умножается на тариф, тариф на площадь МОП – мест общего пользования, и все это делится на площадь жилых и нежилых помещений. Получается коэффициент, который надо умножить на площадь вашей квартиры. С холодной и горячей водой данная формула вопросов не вызывает, но когда речь заходит об электроэнергии, управляющие компании творят беспредел.

В формуле для электроэнергии места общего пользования превышают по площади жилые помещения. В МОП включают среди прочего чердак и подвал. По всем нормативным правилам, они должны освещаться, но на практике освещается только подвал, куда время от времени спускается слесарь и старший по дому. Управляющие компании в целях наживы считают площадь чердака и подвала в полном объеме, как будто там освещение работает 12 часов в сутки. Хотя есть такая вещь как дежурный режим. И получившийся коэффициент умножают на площадь вашей квартиры, хотя должны умножать на площадь вашей доли в общедомовом имуществе. Чтобы рассчитать долю нужно иметь на руках паспорт дома. Его управляющие компании выдают с превеликим трудом, иногда через суд, хотя по закону никаких проволочек здесь быть не должно.

– Как велика сумма переплаты?

– На примере своей квартиры площадью 34 квадратных метра могу сказать, что я должен платить 18,7 рубля, но счет-фактура приходит на 95 рублей. И это у всех так в нашем доме. Когда люди пошли жаловаться, в управляющей компании сказали: «Мы ничего не знаем. Вот есть площадь подвала и чердака, они освещаются и считаются полностью». Надо иметь в виду, что новая схема начисления тарифов пока работает в тестовом режиме. С 1 июля, с учетом жалоб населения, она должна быть скорректирована, поэтому если мы сейчас не остановим этот бардак, все так и останется. С тарифом на воду тоже не все в порядке. Куб горячей воды в нашем доме стоил 105 рублей, а мне начисляли 120 и объясняли: «Здесь ОДН заложен». С начала года сумма почему-то не изменилась, а за общедомовые нужды прибавили.

Я должен платить 0,29 рубля ОДН по холодной воде и 0,3 рубля по горячей, а управляющая компания требует в пять раз больше.

ПОСТАВИТЬ НА СЧЕТЧИК

– «Единая Россия» внесла законопроект о приоритете показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами. Эти самые приборы во всех домах имеются?

– Я не знаю управляющей компании, которая бы не установила коллективные или по-другому общедомовые приборы учета. Их стоимость включена в тариф. Теперь придется устанавливать новые приборы учета, платить за которые жильцы будут напрямую. Приборы бывают разные: антимагнитные, с возможностью передачи данных сразу на щит, от бренда цена зависит. В любом случае их установка оправдана, они окупаются. Счетчики в квартире вообще очень быстро окупаются. Вот мы живем вдвоем с женой. Нам надо холодной воды по нормативу пятнадцать кубов в месяц, а мы расходуем три. По горячей воде надо семь кубов, а мы расходуем два. Общедомовые приборы учета тоже должны быстро окупаться.

– У них есть срок эксплуатации…

– В квартире на холодную воду – 6 лет, на горячую – 4 года. Электросчетчики меняют через 18 лет, поверка через восемь. Самое главное, не пропустить срок поверки. Если он прошел, управляющая компания начинает начислять по нормативу с коэффициентом 1,5.

 – А если люди не установили такие приборы? Я такие семьи знаю.

– Они не имеют права не устанавливать. Есть ФЗ-261 «Об энергосбережении и энергоэффективности», статья 19, пункт 29 которого предполагает административную и уголовную ответственность за отсутствие приборов учета. Мы обязаны устанавливать счетчики в своих квартирах, управляющие компании – общедомовые приборы учета. Если кто-то из собственников до сих пор не установил счетчики и УК об этом узнает, она насчитает по полной катушке. Только сегодня приходил мужчина и плакал из-за того что ему начислили огромный долг. Он, сколько смог, уплатил, но еще сорок тысяч осталось. Я говорю: «Сам виноват, ничем тебе помочь не могу».

Конечно, должники бывают разные. Есть злостные неплательщики, а есть люди, которым просто не хватает денег. Есть малодоходные категории граждан. На прием приходила женщина, у которой пенсия восемь тысяч, а счет-фактура пришла на восемь с половиной. Что ей делать? Часть заплатила, а часть ушла в долг. Другого выбора нет. Такие пенсии у тех, кто не работал, у бывших медработников, работников учреждений культуры и образования. В этих сферах зарплаты зачастую меньше, чем моя пенсия в 15 тысяч рублей. Это относится к медсестрам в больницах, библиотекарям, нянечкам в детских садах…

КОПЕЕЧНАЯ ЗОНА

– Эту проблему, на ваш взгляд, как-то можно решить?

– Сейчас начали говорить о том, что надо бы в госсекторе установить потолок для зарплат руководителей. В советское время было так: инженер получал 100-120 рублей, старший инженер – 120-140, руководитель группы – 140-160, замначальника – 160-180, начальник – 180-200. Зарплата руководителя не могла более чем в пять раз превышать зарплату подчиненных. А сейчас… Главврач получает на порядок больше тех же медсестер. Управляющие компании, конечно, частникам принадлежат, но, вы только подумайте, зарплаты руководителей в некоторых из них превышают зарплаты членов Кабинета министров Республики Татарстан! За счет чего? За счет того, что они нас с вами раздевают.

– И потому что дворники получают копейки…

– А я объясню почему. Дворник должен получать с площади придомовой территории. Нашлись умники из числа руководителей управляющих компаний, которые пришли в минтруд, узнали какую зарплату можно платить дворнику и взяли ее. Есть тариф – 3,07 рубля за квадратный метр убираемой площади. А по факту дворнику летом платят 5 копеек за квадратный метр, зимой – 3 копейки. Куда делись 3 рубля? В управляющих компаниях объясняют: «Да, летом дворник всю территорию убирает, а зимой? Ему снег мешает, он только дорожки чистит». И минтруд одобрил такой подход. Почему тогда ничего не поменяли в Жилищном кодексе? Почему не исправили тариф?

Мы за год переплачиваем в масштабах Казани 800 миллионов рублей!

– Ваше мнение об установке камер видеонаблюдения на фасадах домов.

– Я очень сомневаюсь, что эта мера защитит ваше имущество от воров. Но то, что сама камера и ее обслуживание, будут чего-то стоить – это факт. Хотя управляющие компании и МВД утверждают обратное. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому я советую на общем собрании жителей дома сказать категоричное «нет» данному нововведению.

СНОСНЫЕ УСЛОВИЯ

– Личный вопрос. Наш многоквартирный дом признан аварийным. Оплаченная жильцами экспертиза снизила процент аварийности и указала на два проблемных балкона. Мы потребовали от управляющей организации снести эти балконы (собственники – за), а та в ответ предъявила счет к оплате. Это нормально?

– Ограждения балконов – это долевая собственность. Она поддерживается в надлежащем состоянии за счет средств, отчисляемых на текущий ремонт. В рамках него управляющая компания и должна была починить балконы. Надо провести собрание жильцов и выдвинуть соответствующее требование. Не просить, а именно требовать. И обязательно приложить к требованию протокол общего собрания собственников. За ремонт или демонтаж балконов должны проголосовать люди, в сумме владеющие не менее чем 51% жилой площади дома.

Нас всех дураков накрыли Жилищным кодексом. Там четко сказано, что без санкции собрания жильцов управляющая компания ничего делать не может. Управляющие компании пользуются данной нормой, как результат, дома ветшают.

– Еще что-нибудь новое ждет нас в сфере ЖКХ в этом году?

– В Казани прошла новость, что в каждом доме, который питается от Казанской тепловой компании (КТК), за счет средств собственников будет произведена установка бойлеров горячего снабжения. С этой целью тариф увеличили с пяти рублей до 5,85. Раньше эти дома снабжали горячей водой тепловые пункты. Каждый эксплуатируется больше пятидесяти лет, оборудование сгнило, КТК решила их демонтировать. Но это же имущество компании! У нее в тарифе наверняка заложена амортизационная составляющая! Почему собственники должны платить?! Мало того, устанавливают старые бойлерные с консольным насосом по цене 3,5 миллиона рублей. Буквально на днях была выставка по энергосбережению и энергоэффективности, где предлагали новенькое оборудование стоимостью 200-300 тысяч…

– Геннадий Михайлович, вы много раз ловили управляющие компании на мошенничестве. И много раз с ними по этому поводу судились. Без суда никак?

– Мой опыт показывает, что иначе как через суд от управляющих компаний справедливости не дождешься. Сразу оговорюсь, отдельный человек, например, я или вы, может выступать в суде только за себя. Или жильцы оформляют на одного такого активиста доверенность. Еще у меня был дом, все жители которого в один день, в один час подали в суд исковые заявления. Судья на первом заседании посмотрел их и говорит: «Есть предложение объединить все эти исковые заявления в одно дело». Предложение утвердили, но все собственники должны были присутствовать на каждом заседании.

– И сколько вы берете за услуги адвоката по вопросам ЖКХ?

– Вы удивитесь, но я работаю бесплатно.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

07.12.2021 Как и за чей счёт будет проходить догазификация в Татарстане За ближайшие три года уровень газификации в Татарстане планируют довести до 99,8 процента. Это будет один из самых высоких показателей в разрезе страны.
05.03.2021 Крыльцо-убийца, платёжки, недоремонт: проблемы татарстанцев в сфере ЖКХ Тематическая неделя в Региональной общественной приёмной в Казани была посвящена вопросам ЖКХ
13.08.2020 Не двор, а сказка Как в Татарстане реализуют одну из самых амбициозных республиканских программ


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх