Какая она, «спортивная дипломатия»?

Интервью    31 марта 2017, 10:37
Фото: realnoevremya.ru
Фото: realnoevremya.ru
В рамках онлайн-приема граждан Депутат Государственной Думы РФ Ирек Зиннуров ответил на вопросы о работе с соотечественниками, перспективах развития спорта и инновационных тенологиях

По горячим следам депутата попросили прокомментировать итоги Круглого стола, посвященного перспективам развития казанского хосписа, который Зиннуров посетил прямо перед приемом.

- Ирек Хайдарович, будут ли открыты новые центры помощи больным?

Хоспис - это великолепная инициатива. Такие проекты работают пока только в Петербурге, Москве, а теперь и в Казани. Сегодня только 7% нуждающихся получают необходимую помощь и уход. Мы обсуждали развитие таких учреждений, рассматривалась возможность новых хосписов в юго-восточной части нашей республики.

Есть перспективы партнерства основателя хосписа с государственными структурами и частными спонсорами.

 - Многих интересовал вопрос о работе с соотечественниками. Все-таки народ не перестает чувствовать связь с носителями русской культуры за рубежом. Как ведется работа с соотечественниками и есть ли перспектива упрощения процедуры выдачи гражданства РФ?

- Люди по разным причинам оказываются в зарубежье, и часто это вынужденные меры. Но это люди, которые стремятся знать и сохранять русский язык, русскую культуру за границей. Недавно я был в Италии и посетил русскую школу и убедился в этом. Уже есть целое поколение молодых людей, которые родились за пределами исторической родины, но не обрывают связей с ней. Россотрудничество организует множество программ по работе с соотечественниками, активно работает Росмолодежь в этом направлении.

Недавно в Госдуме прошли парламентские слушания. Как раз сейчас решается вопрос об упрощении получения гражданства по указанию Президента Российской Федерации В. В. Путина. Есть моменты, которые служат препятствию в получении гражданства, например, обязательный отказ от первого. Мы стараемся учесть все эти проблемные моменты. К примеру, за последние 5-6 лет только 20% украинцев получили гражданство РФ.

На федеральном уровне высоко оценивают работу Татарстана с соотечественниками. Вы ведь знаете, у нас и в Москве есть землячество.

 - Как Вы думаете, что служит мотивацией для молодежи из других стран в сохранении связей с исторической родиной?

Как всегда, спорт служит одним из объединяющих факторов. В этом году Казани пройдут Всемирные игры юных соотечественников, - улыбается Зиннуров.

Наша республика принимает спортивные соревнования международного уровня уже не первый раз. Это замечательно, что у нас есть Деревня Универсиады, где достойно можно разместить гостей из других стран. Они стремятся сюда, готовятся к этому весь год. Каждая страна может представить не более 10 участников. Поэтому для молодых спортсменов есть стимул быть лучшим и попасть в эту десятку.

- Расскажите о спортивных стартап-проектах, которым вы оказываете поддержку.

Сейчас мы работаем со стартапами в области спорта, которые разрабатывают собственные программы. Они будут использоваться для проведения наших соревнований, чтобы не покупать их за огромные деньги у иностранных разработчиков. Более того, в Венгрии уже заинтересовались нашими разработками и сейчас ведутся переговоры по их использованию на Чемпионате мира по водным видам спорта.

Программа обеспечения позволяет каждому иметь свой доступ к слежению за подготовкой спортивных соревнований. Здесь будет доступна статистика игр, рейтинг участников. Даже на организационном уровне можно отслеживать этапы подготовки, финансирование и т.д.

Идея хорошая, будем ждать ответа и перехода на международный уровень.

- Какая она, спортивная дипломатия?          

Меня часто спрашивают, почему я не работаю в спортивном комитете. Но я доволен своей работой. Я вырос в СССР, у меня есть много друзей в Грузии, Белоруссии, Молдавии, на Украине. Я хочу оставаться с ними дружной командой, которой мы вместе играли в юности. Кроме того, я состою в экспертном совете Минспорта РФ и продолжаю заниматься спортом.

Спорт – это инструмент, с помощью которого можно налаживать дружеские связи между народами и государствами, термин даже такой существует – «спортивная дипломатия».

Спорт, все равно, не покидает меня. На своем примере необходимо показывать молодежи пример стремления к здоровью нации. Недавно я получил предложение участвовать в соревновании среди ветеранов спорта в Будапеште. Российская команда предложила мне играть с ними, я согласился.

Татьяна Кузнецова 



Вернуться назад






Новости рубрики

06.12.2019 Рифат Ганибаев: «Инвалидность постепенно наступает на общество» От инвалидности не застрахован никто. Абсолютно здоровый человек в одну секунду может превратиться в инвалида, утверждает глава общества инвалидов по РТ
03.12.2019 Людмила Рыбакова: «Через «Повелителя мух» мы будем учить подростков ходить в театр» Задача проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – вдохнуть вторую жизнь в культуру малых городов
02.12.2019 Ирек Зиннуров: «Олимпийские игры – это тоже политика» Задача спортсменов и Олимпийского комитета – подготовиться к Олимпийским играм, считает призёр Всемирных летних игр 2000 и 2004 годов


Новости

06 декабря, 19:13 В Казани наградили «Героев нашего времени» В этом году 15 татарстанцев стали «Героями нашего времени», а 19 детей удостоились награды «Юный герой»

06 декабря, 13:25 Медведев дал ряд поручений по итогам приёма граждан Заявители говорили о доступности инклюзивного образования, выделения жилья детям-сиротам, снюсах и ПДД.

 

05 декабря, 20:45 Волонтёры спасают исторический центр Чистополя консервацией домов на зиму В срочной помощи градозащитников нуждаются несколько десятков домов, из которых вандалы выносят старинные предметы интерьера.

05 декабря, 19:50 Участок Большого Казанского кольца будет назван «Магистраль 100-летия ТАССР» В Казани появится магистраль в честь 100-летия ТАССР

05 декабря, 18:58 Инесса Клюкина из Татарстана получила награду из рук Путина как «Волонтёр года» Жительница Казани победила с проектом творческой инклюзивной студии «Э-моция»

04 декабря, 18:13 93-летней пенсионерке найдут жильё по поручению Минниханова Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил срочно решить вопрос жилья для 93-летней Бибинур Лутфуллиной, проживающей в аварийном жилье.

04 декабря, 09:40 Портал «Мой депутат» возобновил свою работу За два месяца проведен анализ более восьми тысяч обращений

03 декабря, 16:25 Гузель Яхина победила в народном голосовании премии «Большая книга» Первое место читатели отдали роману «Дети мои»

03 декабря, 12:31 Жители Казани оценят организацию доступной среды в городе В акции участвуют работники образования, социальной сферы и здравоохранения. Присоединиться к опросу могут все желающие

03 декабря, 12:23 В сдаче на водительские права исключат «площадку» Соответствующий проект подготовила Госавтоинспекция



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх