«Мы должны понять, что для огромного числа молодых людей то, что не зафиксировано и не «выложено» в социальные сети как бы и не существует»

Интервью    27 марта 2017, 10:48
Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org
Причиной гибели молодой девушки на трассе в Зеленодольском районе стала прямая трансляция в соцсети. О том, почему люди уходят в сеть, зачем они гонятся за лайками, кто наиболее этому подвержен, и как «оторваться» от гаджета, - в интервью для портала «Вверх» российского психиатра, заведующего кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета, директора Института исследований проблем психического здоровья, эксперта Всемирной организации здравоохранения Владимира Менделевича

 - Владимир Давыдович, почему, на Ваш взгляд, так велика популярность социальных сетей?

Современное общество не может существовать без оперативного обмена информацией, без мульти-коммуникации. Это реальность нынешнего времени и большое техническое достижение. Думаю, что никто бы сегодня не согласился вернуться в докомпьютерную и до-интернетовскую эпоху. Все понимают преимущества нового времени.

Возросли нагрузки и, катастрофически, перестало хватать времени для личного общения. Социальные сети стали не только важным дополнительным элементом, но для большой части превратились в суррогат жизни.

Но ведь это позволило людям расширить круг общения и быть в курсе происходящего практически в режиме реального времени. Очевидно, что, если бы в социальных сетях не было бы проку, то они бы умерли естественной смертью. 

- Почему человек так стремиться рассказать о себе и о том, что у него происходит в жизни в соцсетях? Откуда берется зависимость от лайков?

Любой человек по своей сути – эгоцентрик (эгоист). Подавляющему большинству не хватает внимания окружающих. Всем хотелось бы быть более заметным, известным или, по крайней мере, не быть и не слыть «серостью», которым мало кто интересуется. А ведь это чревато депрессиями и даже суицидами.

Социальные сети позволяют человеку реализовать свою потребность в поддержке, признании, любви. В жизни всё это получить крайне затруднительно, а в социальных сетях – пожалуйста.

Другое дело, что постепенно потребность в одобрении и признании может приобретать гипертрофические черты. Стремление получить одобрение заменяется требованием одобрения. Лайкофилия, или зависимость от оценки других может становиться «болезненной».

Психологи сегодня говорят о появлении таких феноменов как олиголайкия и алайкия (тяжелые эмоциональные переживания вследствие недостатка или отсутствия лайков).

- Сегодня, когда у многих работа неотделима от интернета, как понять, что у тебя именно зависимость, а не профессиональная необходимость зайти в интернет?

Формально для зависимости существуют диагностические критерии и в некоторые классификации включено расстройство интернет-зависимого поведения. К ним относятся: увеличение времени, проводимого в интернете, забвение иных интересов, синдром отмены («похмелья») при невозможности реализовать интернет-деятельность. Но всё же интернет-зависимость – это не психическая болезнь, это форма девиантного поведения.

Соглашусь, что работа с использованием интернета становится скорее правилом, чем исключением. Но ведь работа – это всегда что-то ограниченное по времени. В обычной жизни нормальной работе противостоит трудоголизм. Значит, отличительной особенностью интернет-работы от интернет-зависимости становится способность контролировать время своей «трудовой деятельности» и легкость перехода от виртуальной к традиционной реальности.

- Приходят ли на прием родители, которых беспокоит то, что их близкий человек постоянно находится на связи, в телефоне и мало обращает внимания на то, что происходит в реальной жизни?

Таких детей и подростков стало очень много. Родители бьют тревогу потому, что избыточная увлеченность онлайн общением снижает успеваемость, приводит к самоизоляции молодых людей. Кроме того, проблемой, становится невозможность проконтролировать, с кем общается ребенок, насколько можно доверять новым знакомым? То есть фактически увеличился риск разнообразного девиантного и криминального поведения, виктимность.

- Как меняется отношение человека к соцсетям по мере взросления?

По-разному. Отмечена тенденция увеличения в социальных сетях людей зрелого и даже пожилого возраста. Но всё же интернет-активность с годами у человека снижается, появляются иные интересы.

- Стоит ли установить минимальный возраст для участников соцсетей, ведь контент и содержание переписки слабо контролируется?

С моей точки зрения, общественные запреты тут не нужны. А вот контроль со стороны родителей – несомненно, целесообразен. Причем, еще более тщательный по сравнению с тем, который существует в обычной жизни. Мы сталкиваемся с новой этической дилеммой: допустимо ли «следить» за интернет-активностью своих чад? Мы заново должны посмотреть на тему о недопустимости чтения чужих писем. Наверное, учитывая опасности современности, до определенного возраста такой контроль обоснован.

- Что делать, если ваш близкий человек постоянно сидит в телефоне? Скандалить или говорить? Если говорить, то как?

Если бы кто-то знал эффективный рецепт как с этим бороться – давно бы данного явления не стало. Дети бы не становились зависимыми от гаджетов и от виртуального общения.

Но посмотрите на родителей – они же сами гаджет-зависимые. Так, кто виноват? Прежде чем заниматься воспитанием независимости детей надо самим исправиться.

Честно скажем, что многим родителям удобнее дать ребенку поиграть с телефоном или планшетом, чем заняться с ними хоть какой-то обычной игрой. Вот в этом и корень проблемы. А, если уж сформировалась гаджет-зависимость, то нужно действовать по принципу «кнута и пряника» - и наказывать, и поощрять.

- Буквально на днях Татарстан потряс случай, когда женщина в одном из районов повисла на балконе, но окружающие лишь достали мобильные телефоны и стали снимать видео, чтобы выложить его в соцсети. Таких случаев очень много.  Есть ли у психологов (психотерапевтов) диагноз?

Этому феномену нужен не психиатрический или психологический диагноз. Тут вопрос морального, вернее - аморального свойства. Мы должны понять, что для огромного числа молодых людей то, что не зафиксировано и не «выложено» в социальные сети как бы и не существует.

Значимым фактом становится сегодня только интернет-факт. Параллельно с этим нарастает эмоциональная холодность и безразличие к реальным страданиям людей.

Требуется шоу, а значит – аудитория и лайки. Я бы предложил постараться насытить обычную жизнь каждого молодого человека рукотворными событиями.

- Как вы считаете, можно ли прогнозировать, что через пять-семь-десять лет люди вообще на 100% интегрируются в соцсети, что от наших рейтингов, лайков и качества комментариев будет зависеть трудоустройство на работу, устройство личной жизни, получение социальных льгот и гарантий?

А разве сегодня не так? Разве на телевидении или в газете не учитывают рейтинги и лайки? По-моему только на это и ориентируются.

Если всё же прогнозировать, то можно предположить, что при углублении «гаджетизации» произойдет некоторая переориентация молодежи на иные формы деятельности.

Социологами и психологами высказывается точка зрения о том,  что новое поколение, которое придет на смену Z-поколения, будет романтичнее и эмпатичнее предыдущих. Так, что я не смотрю на будущее пессимистично. 

Виктория Назарова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2021 Алло, мы ищем молодых авторов Год пандемии и связанных с нею ограничений, творческих экспериментов и ожидания капремонта.
26.06.2021 Марат Бариев: «Если в 12 нацпроектах будет раздел, посвящённый молодёжи, - это уже новый, 13-й нацпроект» От того, какую молодёжь мы воспитываем, зависит благополучие и развитие нашего общества уже не только завтра, но и сегодня, убеждён депутат
30.04.2021 Фельдшер скорой Раиль Каримов: «На работе выкладываемся на 100 процентов» 28 апреля в России впервые отметили День работника скорой медицинской помощи.


Новости

16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

  11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

02 апреля, 15:09 Татарстанские молодогвардейцы продолжают оказывать помощь жителям Лисичанска Ребята занимаются вопросами благоустройства, раздачи питания, организации различных мероприятий и акций

02 апреля, 12:10 Депутаты России и Татарстана об атаке БПЛА: Врагу нас не запугать! Все службы находятся в повышенной готовности

29 марта, 15:30 Студенты Поволжского университета поддержали раненых участников СВО Ребята посетили военный госпиталь в Казани и пообщались с бойцами

29 марта, 15:23 Более 8 тысяч единиц медоборудования поступит в учреждения первичного звена Татарстана в 2024 году Финансирование планируется из федерального и республиканского бюджетов

29 марта, 13:51 Сторонники партии помогают НКО Татарстана с заполнением электронной отчетности на платформе Министерства юстиции РФ Новая электронная платформа с личными кабинетами для НКО для сдачи единой формы отчетности разработана в рамках народной программы

29 марта, 12:54 Альфия Когогина организовала мастер-классы московских педагогов для воспитанников школ искусств своего округа В мастер-классах приняли участие воспитанники школ искусств Агрызского, Актанышского, Менделеевского, Мензелинского и Тукаевского районов Татарстана

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх