«От отношения Китая и России зависит не только развитие наших стран, но и всего мира»

Политика    23 марта 2017, 10:26
Фото: tatarstan.er.ru
Фото: tatarstan.er.ru
Встреча политического актива «Единой России» с членами делегации ЦК Коммунистической партии Китая прошла, что называется, в семейном теплом кругу без прессы и других посторонних. Китайская делегация прибыла в Казань для участия в шестом раунде межпартийного диалога партии «Единая Россия» и Коммунистической партии Китая, который проходит с 22-23 марта в Казани. Корреспондент портала «Вверх» разузнала, чем же политический строй двух стран схож между собой, и что тронуло сердце чиновников и бизнесменов из поднебесной на татарской земле…

«У нас по российским меркам крупнейший автомобильный завод «КамАЗ»…

Татарстан сегодня ведет активный межрегиональный торгово-экономический диалог с китайскими партнерами в торгово-экономической и других сферах. Это стал своего рода ответный визит китайцев в Россию. 30 ноября – 1 декабря 2015 года председатель Госсовета РТ – секретарь татарстанского регионального отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин в составе общепартийной делегации «единороссов» принимал участие в пятом диалоге ЦК КПК и «Единой России» в  Пекине, на котором также обсуждались дальнейшие меры по укреплению партийного партнерства и стратегического взаимодействия между нашей страной и поднебесной.

К пришествию китайцев готовились тщательно и даже с каким-то трепетом. В актовом зале регионального исполкома единороссов играли современные китайские хиты, а некоторые участники с российской стороны повторяли свои приветственные слова на китайском.

Фарид Мухаметшин начал свою приветственную речь с презентации Татарстана. И мотивы его понятны. В китайской делегации находились специалисты  и руководители из разных ведомств центральной партии Китая. А также руководители из 5 провинций, которые играют большую роль в китайской экономике, и их вклад больше 2, 3 триллиона долларов, что составляет 1/5 части всего ВВП поднебесной. Поэтому республику перед столь дорогими и полезными гостями нужно было представить на высшем уровне.

- «В последние годы Татарстан преображается в лучшую сторону, - начал свою речь Мухаметшин.  -  В конкурентной экономической борьбе республика, находясь на передовой позиции регионов страны, многое сделала. Мы построили новый город Иннополис, побываем с вами в IT-парке, и вы увидите, что к четвертой технологической революции, к которой готовится весь мир, мы тоже готовы».

Спикер Госсовета с гордостью похвастался, что в прошлом году Татарстан произвел продукцию на один триллион 900 миллиардов рублей. Сумма оказалась видимо настолько большой, что переводчица Екатерина не сразу смогла подобрать нужное числительное, чтобы донести ее до китайцев.  «У нас крупный авиационный завод, мы делаем как  боевые, так и гражданские самолеты и вертолеты, - продолжил Мухаметшин. - У нас по нашим российским меркам крупнейший автомобильный завод «КамАЗ», и помимо грузовых делаем легковые автомобили. Добываем  нефть, у себя ее перерабатываем. У нас крупнейший нефтехимический кластер, который привносит в экономику налоговые дивиденды». Закончив с презентацией республики, председатель Госсовета РТ принялся рассказывать коллегам про партийное строительство в республике. В частности, он отметил, что в Татарстане  зарегистрировано 65 политических партий. «Вы, наверное, даже представить это себе не можете, - обратился Мухаметшин к китайцам. - У нас большая конкуренция. В Татарстане на сегодня действует самое мощное объединение единороссов в стране: у нас 133 тысячи членов партии и 27 тысяч ее сторонников. Рейтинг «Единой России» не снижался ниже 50 % с момента ее образования». Спикер признался, что в тяжелой и конкурентной борьбе «Единая Россия» продвинула 15 своих депутатов в Госдуму РТ, укомплектовала своим большинством Госсовет РТ, оставив при этом далеко позади Компартию России, и добилась того, чтобы на выборах президента Татарстана победил кандидат именно от «Единой России». 

«У нас есть отличительная особенность, отличительная от коммунистической партии Китая в строительстве партийной вертикали, - отметил Мухаметшин.- На низовом уровне партийные организации теперь не строятся по принципу производственных, у нас  административно-территориальные округа и первичные партийные организации объединены в эти структуры. Их у нас 1638».

При этом глава местной ячейки упомянул, что учитывая такое превосходство партии во власти, ее члены несут большую ответственность за принимаемые решения в стране.

85 миллионов коммунистов

Казалось бы, что может быть общего между коммунистами Китая и единороссами? По сути, они должны конкурировать друг с другом, а не сотрудничать. Однако, как оказалось, пересечения есть, и очень серьезные. Озвучил их руководитель международного отдела Компартии Китая Сун Тао.  По его мнению, обе партии являются правящими в своих странах, поэтому так необходимо заручиться поддержкой друг у друга, и набираться опыта.

- Я приветствую членов партии «Единая Россия» от имени членов коммунистической партии Китая – это 89 миллионов человек, - начал он свое выступление. Цифра сразу же вызвала гул восхищения в аудитории. - Как и вы, мы на своих плечах так же несем ответственность за социально-экономическую стабильность и территориальную целостность своей страны. Исходя из этого, усиливается внутрипартийный надзор. За прошедший 2016 год общий объем ВВП превысил 11 триллионов долларов, а на душу населения свыше 8 тысяч долларов с приростом на 6, 7 %, - не остался в долгу и так же начал с презентации своей страны китайский чиновник. Он отметил, что в прошлом году было трудоустроено свыше 12 миллионов человек и все эти успехи -  под руководством компартии Китая. - И в России, думаю,  ситуация развивается примерно таким же образом, - продолжил китаец. - Как хорошие друзья – мы поздравляем «Единую Россию» с ее успехами.  Главная цель нашей поездки – реализовать договоренности глав наших государств и наладить обмен опытом, чтобы вместе реагировать на вызовы современного мира. Чтобы лучше руководить народом и нашей страной. 

Дружба Китая и России – это как тоска мальчика по девочке

Далее по протоколу, а как иначе на подобных мероприятиях, было запланировано общение китайцев с местной молодежью. Азалия Гиниатуллина  рассказала гостям  про «Молодую гвардию», которая объединяет под своими флагами 5 тысяч человек. Девушка всех удивила тем, что свое обращение она подготовила на китайском языке.

- Я не знаю, как оценить ее китайский, но русский у нее отличный, хотя она татарка, - признался Мухаметшин, - подчеркивая своей репликой многонациональность в республике.

- У нее хороший китайский, я полностью все понял, - признался Сун Тао.

Вообще, судя по молодежной аудитории, собравшейся на этой встрече, можно было сделать вывод, что не английский язык у нас является самым распространенным в школах и университетах, а китайский. Ибо следующий вопрос от Алины, участницы «Политзавода» так же прозвучал на языке поднебесной. Она поинтересовалась, какая же польза от подобных правительственных и межпартийных встреч. Как ни странно, несмотря на все сложности языка, китайская делегация вновь поняла содержимое вопроса. На этот раз «отдуваться» пришлось послу Китая в России Ли Хуэй.

- Мы являемся крупными державами, и постоянными членами совета безопасности ООН. Какой политики придерживаются наши страны, и каким курсом руководствуются наши партии – от этого зависит развитие не только наших стран, но и развитие всего мира. И через обмен мнениями мы сможем достигнуть понимания и совместного отстаивания китайско-российских отношений.

Следующий вопрос поступил из Альметьевска с помощью видеоконференции. Девушка, видимо, учится на политолога, и ее больше всего в тот момент заботило партийное строительство китайской коммунистической партии.  Сун Тао на протяжении 7 минут пытался  погрузить аудиторию в тонкости политической жизни поднебесной, но потом понял, что проще пригласить барышню из Альметьевска в Китай, чтобы она на практике изучила интересующий ее вопрос.

Под занавес встречи татарстанцами для гостей был приготовлен творческий сюрприз, который растрогал гостей чуть ли не до слез. Выпускник казанского университета искусств Аржан Бикчентаев взял китайскую народную песню про то, как мальчик скучает по своей девушке, переработал текст, вложив в него смысл дружбы между двумя странами и проникновенно спел под аккомпанемент китаянки – аспирантки консерватории. Один куплет был на татарском, другой – на китайском, и это очень понравилось чиновникам и бизнесменам. Со встречи они ушли в хорошем настроении и с чувством того, что им удалось узнать, как главенствующая партия России работает и выстраивает свои отношения с избирателями.

Олеся Ткаченко 



Вернуться назад






Новости рубрики

20.05.2019 В Татарстане стартовала печать бюллетеней для предварительного голосования Всего в республике будет выпущено 800 тысяч бюллетеней
16.05.2019 В Татарстане завершились дебаты предварительного голосования «Единой России»  15 мая завершился этап дебатов предварительного голосования «Единой России»
13.05.2019 Фарид Мухаметшин: «Парламент – это все же место для дискуссий» Привлечь народ к обсуждению законов и выставлять оценки госслужащим – так предлагают повысить работу чиновников на праймериз в Татарстане


Новости

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

 

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители "Единой России" высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...

06 мая, 09:14 Под Волгоградом поисковики обнаружили останки 28 советских солдат Нижнекамские поисковики в конце апреля отправились в Волгоградскую область для несения «Вахты памяти»

30 апреля, 18:10 В Татарстане завершен прием документов на участие в предварительном голосовании Оргкомитет по проведению предварительного голосования зарегистрировал 234 участника

30 апреля, 10:07 Более 500 волонтеров помогут организовать в Казани акцию «Бессмертный полк» Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления культуры Азат Абзалов

29 апреля, 14:43 «Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах В Татарстане площадки «Диктанта Победы» откроются в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх