Мушкетеры Татарстана: возвращение

Спорт    15 марта 2017, 09:37
Фото: kazanreporter.ru
Фото: kazanreporter.ru
В болгарском городе Пловдив завершилось первенство Европы по фехтованию среди юниоров и кадетов. В соревнованиях принимали участие четыре представителя знаменитой фехтовальной школы Казани, завоевавшие "серебро" и "золото", в составе сборной команды.

ПЕРВЫЙ СМОТР НОВОГО ОЛИМПИЙСКОГО ЦИКЛА 

Представительство Татарстана можно назвать десятой частью от всей российской делегации на первенстве Европы. Шпажисты Рафаэль Загитов и Элла Миннуллина, рапиристки Аделя Абдрахманова и нынешний лидер татарстанского фехтования Марта Мартьянова выступали в соревнованиях, чьи лучшие представители имеют очевидные шансы оказаться в составе олимпийской команды в Токио-2020. Всего на старты поехало 45 российских фехтовальщиков.

Наиболее успешным для татарстанских спортсменов стал старт рапиристок-юниорок. В финале встретились Мартьянова и Абдрахманова, и Марта победила Аделю. В итоге и «золото» и «серебро» осталось в копилке татарстанских фехтовальщиц. Они же, объединившись в составе сборной команды, выиграли золотую медаль.

Загитов стал серебряным призером командных соревнований, в личном разряде финишировав на 29 месте. Миннулин стала в личных соревнованиях 52-й. В итоге три золотые и две серебряные медали татарстанских фехтовальщиков по итогам соревнований.

«Крайняя» на данный момент представительница Татарстана в олимпийской сборной страны – это рапиристка Камилла Гафурзянова, которая завоевала командное «серебро» на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.   Увы, она во вполне боеспособном возрасте, по разным причинам (травмы, замужество, переезд в другую страну), завершила спортивную карьеру и пытается начать тренерскую. Правда, в США, где она теперь проживает с супругом. Хотя, на Олимпиаде 2016 года татарстанское фехтование не осталось без своего воспитанника – саблист Илья Мокрецов выступал за команду Казахстана.

До Гафурзяновой был восьмилетний перерыв, когда на Олимпиаде 2004 года выступил шпажист Илья Радугин, которому совсем немного не хватило до медали в командном турнире, тогда россияне финишировали четвертыми. Эти два фехтовальщика и являются до сих пор наиболее успешными в «российской» истории казанской школы фехтования. Которая, как ни крути, уступает советской. Где есть три олимпийские чемпионки – Наиля Гилязова, Валентина Никонова, и, увы, покойная Ольга Князева.  Были члены сборной СССР – Эльбрус Баянов, Ольга Вощакина, Ильдар Шаймарданов, выступавшие за сборную страны, попасть в которую, образно говоря, было в 15 раз тяжелее, чем в команду России.

«ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ»

Первые десять лет, которые прошли с развала СССР, не стали и не могли стать для казанской школы фехтования года периодом расцвета. В девяностые мы достаточно быстро исчерпали тот запас, который наработали во времена Союза, и в конце двадцатого века кандидатом в сборную России был только Айрат Абдульманов.  

В «нулевые» результаты улучшились, стали показывать свои первые результаты уже названные Мокрецов и Радугин, среди девушек Екатерина Шурупина и Надежда Балмасова, но тут тоже необходимо сделать оговорку, что фехтование  никак не могло привлечь внимание тренерских кадров. Та же Балмасова, в первые годы, после завершения спортивной карьеры, работала на ресепшн одного из фитнес-центров Казани, поскольку зарплата тренера её категорически не удовлетворяла.

Хотя, надо понимать, что и на ресепшн платили не миллионы. Тем не менее, складывалось стойкое убеждение, что в Казани есть хорошая тренерская школа, способная доводить юных спортсменов до составов юниорских и молодёжных команд, но помочь преодолеть спортсмену перейти из «детско-юношеского» во взрослое фехтование, у нас практически никто не мог. Таких тренеров не было, а какие были, увы, покинули Казань. Как, например, Александр Кислюнин, первый наставник Наили Гилязовой, который со своим сыном Виталием Кислюниным подготовил практически весь состав женской олимпийской сборной России по шпаге, стартовавшей в Рио-2016.  

В последние годы ситуация меняется к лучшему. Еще не сошло с фехтовальных дорожек старшее поколение – Великанов, Александр Падеров, Елена Шашарина, хотя Падеров уже совмещает спортивную карьеру с тренерской.  

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕЙЧАС?

 Нынешнюю ситуацию надо сравнивать с тем, что было пять-десять лет назад, а у нас почему-то стремятся сравнивать с мировыми брендами. Хоккей, как в Канаде, футбол, как в Англии, баскетбол, как в США. Погода, как в Майами, сервис, как  «Хилтоне», когда окружающее должно быть самого высшего разряда, и по самому высшему уровню. Себя же никто не сравнивает с мировыми брендами, мужчины со Шварценеггером, женщины - с Анжелиной Джоли.

Виктория Алексеева, Ирина Елесина, Марта Мартьянова  - это надежды фехтовального Татарстана в рапире,  Богдан Богоявленский, Рамиль Гайсин, тот же Великанов – это шпажисты, на которых мы продолжаем рассчитывать. Женская рапира и мужская шпага, исторически сильные дисциплины,  по которым казанская школа фехтования готовила и продолжает готовить сильных спортсменов в «промышленных» масштабах.

Тут же надо будет оговориться, что и спортсмены и тренеры, за редким исключением в лице Вощакиной, приехавшей в Казань из Новосибирска в достаточно юном возрасте, все они свои, местные, казанские.  

Если сравнивать положение дел в фехтовании в такой плоскости, то получится, что Татарстан конкурентоспособен.

Надо начать с того, что российское фехтование сейчас однозначный лидер на мировой арене. Умелое руководство Алишера Усманова в Международной федерации фехтовании, и его влияние, в том числе и финансовое, на федерацию российского фехтования привело к тому, что заниматься этим видом спорта стало выгодно.

Не так, как футболом-хоккеем, конечно, но вполне сносно, по сравнению со многими остальными олимпийскими дисциплинами. Не многие расщедриваются на призовой фонд в миллион долларов для победителей чемпионата мира.

Благородный вид спорта, чистый от допинга, привел к тому, что на олимпийском помосте в Рио  именно фехтовальщики демонстрировали всему «взбесившемуся» от антироссийской пропаганды миру – идеалы спортивной борьбы.

Украинка Ольга Харлан, американка Мариэль Загунис такие же победительницы Олимпиады в Рио, как и российские чемпионки Яна Егорян или София Великая,  пусть они остались без золотых медалей, зато в моральном плане были на высоте. И в этом отношении отобраться в нынешний состав сборной России не менее сложно, чем в победоносный состав команды СССР, попадание в который практически гарантировало медаль на международных соревнованиях.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

29.03.2020 Танцевальный вирус от «Литл биг» - это то, чем заняты сейчас татарстанские команды Одни были близки к триумфу, другие к провалу, и только «Динамо-Казань» по хоккею с мячом и «Нефтехимик» успели завершить свои чемпионаты. «Вверх» подводит уже...
23.03.2020 МОК энд вирус 24 июля, через четыре месяца, должна стартовать Олимпиада в Токио. Пусть и нет полной уверенности в том, что Игры пройдут в штатном режиме. Хотя Япония уже стала...
18.03.2020 Как извлечь уроки из поражения Пока баскетбольно-футбольно-хоккейные чемпионаты в России приостановили, а «Ак Барс» просит досрочно завершить сезон КХЛ, мы можем развлечь наших читателей...


Новости

08 апреля, 18:09 В Татарстане представили мобильную лабораторию для быстрого выявления инфекционных заболеваний Аппарат разработан командой российских и японских специалистов

08 апреля, 14:45 Первый канал анонсировал новое обращение Путина Это будет третье обращение Президента России за последние недели

 

08 апреля, 12:20 Казань примет рейс с россиянами из Бангкока Росиавиация составила график рейсов для вывоза жителей России из-за рубежа

08 апреля, 11:38 Туроператорам выделили 3,5 млрд рублей на компенсации из-за коронавируса Средства выделены Правительством России из резервного фонда

08 апреля, 11:23 В Татарстане стартовал конкурс видеороликов «Спортивный Татарстан» Формат конкурса позволит детям показать, как они поддерживают здоровый образ жизни дома

07 апреля, 21:14 В Волонтёрском центре «Единой России» звонки принимают депутаты За время работы Волонтёрского центра принято более восьми тысяч звонков

07 апреля, 14:31 В Татарстане число обращений детей на телефоны доверий увеличилось на 20 процентов Рост звонков произошёл, в основном, в Нижнекамске и Альметьевске

07 апреля, 14:14 В Татарстане выдано свыше миллиона SMS-кодов на выход Всего системой было принято чуть менее 4 млн SMS-сообщений

07 апреля, 14:03 Утверждён список бесплатных Интернет-ресурсов В список попали социально значимые Интернет-ресурсы, которые будут бесплатны до 1 июля

07 апреля, 13:54 В России начаты исследования препаратов от новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 Клинические исследования будут проводиться с участием больных новой коронавирусной инфекцией.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх