Весна с La Primavera: король цыганской скрипки и «если» Рустема Абязова

Общество    02 марта 2017, 14:44
Фото Максима Толчинского
Фото Максима Толчинского
«Казань. Весна. La Primavera». Под таким слоганом прошла в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ пресс-конференция художественного руководителя и главного дирижера Казанского камерного оркестра Рустема Абязова

Эпиграфом к мероприятию стала «Весна» А. Вивальди - концерт из цикла «Времена года», первые ноты которого нашли отражение в известном всем логотипе одноименного коллектива из столицы Татарстана. Начало концерта  студентам университета и журналистам исполнил сам маэстро, задав тем самым настроение первого весеннего дня.

Если все музыканты приедут...

Уже совсем скоро, через две недели, в Казани начнется первое  мероприятие нынешней весны с участием камерного оркестра - пятый, юбилейный Международный фестиваль L'arte del arco. Насладиться искусством смычка, как переводится название фестиваля, казанцы смогут с 15 по 19 марта. Концерты также пройдут в Нижнекамске и Набережных Челнах. 

Участниками L'arte del arco станут топовые музыканты струнно-смычкового искусства.

«С каждым годом фестиваль набирает обороты, приезжают потрясающие инструменталисты. В этом году сформирован сильный состав музыкантов, которые прозвучат на фестивале», - отметил Рустем  Абязов.

Хедлайнером фестиваля выступит всемирно известный скрипач, признанный «королем цыганской скрипки», Роби Лакатош из Бельгии. По словам художественного руководителя La Primavera, это фееричный музыкант, который играет и классику, и собственные произведения. 

«Цыганская скрипка - вполне понятное явление. Цыгане с большой охотой играют на этом инструменте, среди них есть потрясающие композиторы. Другое дело - некоторые классические музыканты относятся к их музыке с некоторым пренебрежением», - отметил Р. Абязов. В качестве примера он привел «Чардаш» Монти - произведение, написанное в 1904 году, до сих пор любимое во всем мире. 

 Вместе с Роби Лакатошем в Казань приедет лучший в мире цимбалист Ено Иштван Листеш из Венгрии. 

На втором концерте казанцы смогут услышать одного из лучших российских альтистов Илью Гофмана и итальянского скрипача Доменико Нордио, который уже выступал с оркестром прежде.  Нордио в своем видеообращении выразил уверенность, что предстоящий фестиваль пройдет великолепно. 

На закрытии фестиваля в Казани выступит Государственный квартет имени М. И. Глинки.

«Еще не состоявшийся фестиваль можно будет считать удавшимся, если все эти музыканты приедут», - отметил с улыбкой художественный руководитель La Primavera. Такую оговорку с «если» Рустем Абязов сделал неспроста - наверняка любители классической музыки и поклонники оркестра не забыли случай со скрипачом Жилем Апапом, который не смог приехать на концерт в рамках предыдущего фестиваля из-за того, что не успел сделать визу.

Ситуация оказалась непростой, но оркестру тогда удалось найти выход в самый последний момент благодаря замечательному Денису Шаповалову. Да и прославленный виртуоз-скрипач все же посетил столицу Татарстана, правда, уже в нынешнем сезоне, и покорил сердца казанцев. «Пока все идет по плану», - добавил Рустем Абязов.

По традиции, профессионалы высокого класса в рамках фестиваля проведут мастер-классы - в детских музыкальных школах NN 5 и 1. 

В ходе пресс-конференции Рустем Абязов рассказал, что была идея пригласить в следующем году на фестиваль всемирно известного скрипача Дэвида Гарретта. «Когда его агенты начали называть условия, мы сразу прекратили переговоры, - отметил он. - Есть музыканты, которые выступают из любви к искусству, а есть те, которые ездят только ради денег. Думаю, Гаррет относится к последним». 

Премьеры

Особо стоит остановиться и на программе фестиваля. «Мы всегда стараемся знакомить публику с произведениями, которые либо редко, либо вообще никогда не звучали ни в Казани, ни в Татарстане», - сказал Рустем Абязов, добавив, что программа юбилейного L'arte del arco особенно богата на премьеры. 

В первом отделении на открытии фестиваля Роби Лакатош и Рустем Абязов исполнят «Времена года» А. Вивальди - 4 концерта для скрипки с оркестром. Второе отделение - эксклюзивная программа, в том числе «Две гитары» И. Васильева и собственные произведения Роби Лакатоша - Ave Maria, SK Paraphrase

На втором концерте Доменико Нордио исполнит классический скрипичный репертуар – Рондо для скрипки с оркестром A-dur Шуберта, Интродукцию и рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром Сен-Санса и рапсодию «Цыганка» Равеля. 

Альтист Илья Гофман из Москвы, в свою очередь, представит казанской публике Скрипичную сонату  Франка в переложении для альта с оркестром (аранжировка Л. Гофмана).

«Оркестровка сделана таким образом, что соната потрясающе звучит, но трудно исполнима для оркестра. Нам предстоит работа - нужно будет попытаться в оркестре передать фортепианное звучание, которое есть в оригинале», - пояснил художественный руководитель La Primavera. Еще одной премьерой для жителей города станет Скерцо для альта с оркестром Брамса, также в аранжировке Л. Гофмана. 

«Чисто альтового репертуара не очень много, и альтисты всегда стараются найти ходы и часто исполняют скрипичные произведения. Илье Гофману повезло, потому что его отец композитор, который делает для него блестящие аранжировки», - пояснил Рустем Абязов. 

В завершении L'arte del arco прозвучат «Итальянская серенада» Вольфа и квартет «Смерть и Дева»  Шуберта в исполнении Государственного квартета им. М. И. Глинки, а также «Радиф» Книппера, Young Apollo Б. Бриттена - уже совместно с La Primavera

«L'arte del arco  - академический фестиваль, и мы осознанно стараемся не делать каких-то экспериментов, а поразить слушателя блестящими исполнителями и интересной программой», - отметил художественный руководитель казанского камерного оркестра. 

О театре, попсе и профессионализме дирижера 

Помимо вопросов, связанных с предстоящим фестивалем, студенты и журналисты активно интересовались жизнью и деятельностью художественного руководителя оркестра. Рустем Абязов рассказал о любви к театру, о том, как определить профессионализм дирижера и слушает ли он современную музыку. 

***

«Я заядлый театрал. На днях посетил открытие камерного театра «Сдвиг». Хотя они показали капустник, я понял, что хочу пойти на их спектакль, может, в ближайшие дни». 

***

«К попсе, особенно российской, отношусь с пренебрежением. Есть западные представители попсы, которые меня вполне удовлетворяют. Если говорить о современной классической музыке, есть потрясающие композиторы, а есть экспериментаторы, которые мне не очень интересны».

***

«Кажется, что дирижер ничего не делает, на самом деле это не так. Были попытки создать оркестры без дирижера, в том числе и в нашей стране. Но они не увенчались успехом. Должен быть человек, вокруг которого все вертится и который может, в хорошем смысле, навязать свою волю, чтобы музыканты исполняли произведение так, как нужно дирижеру. В этом вся сложность. Если при этом дирижер интересен как музыкант, он может через оркестр передать свои мысли и идеи и интерпретацию произведения, это уже профессионально. Но это дело тонкое, тоньше, чем Восток».



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх