Как «Партия власти» победила «Россию»

Политика    02 марта 2017, 09:00
Фото Рашита Шириязданова
Фото Рашита Шириязданова
В Татарстане набирает ход политическое шоу «Политзавод»

Второе молодежное политическое ток-шоу состоялось  Казани в последний день зимы. Чем ребята удивили депутата Госдумы РФ Ильдара Гильмутдинова, почему закон о российской нации пока еще рано принимать, почему информационные войны страшнее ударной волны. Корреспондент портала «Вверх» побывал на «молодых» дебатах и выяснил, что не все так однозначно в умах возможных будущих политиков.

Игры в большую политику

Для начала, что такое «Политзавод». Это прежде площадка открытого конкурсного отбора политически активной молодежи для дальнейшего её вовлечения в общественно-политическую жизнь республики.

Цели ее амбициозны. Участники проекта будут задействованы в предварительном внутрипартийном голосовании для последующего выдвижения кандидатур кандидатов на выборах в Государственную Думу РФ и Госсовет. Кроме того, представителей молодёжи с активной гражданской позицией ждёт стажировка в роли помощников депутатов Государственной Думы РФ и Государственного совета РТ.

Пока непонятно, что из этой затеи получится, но то, что ребята научатся себя держать на публике, получат первые навыки ораторского искусства, и научатся отстаивать свою точку зрения – это точно.

В ноябре на проект заявились более 700 участников из всех муниципалитетов РТ. В течение трех месяцев шел естественный отбор конкурсантов, и в итоге осталось только сто участников. Их то и дело «прокатывают» по всевозможным дебатам и политическим ток-шоу для того, чтобы набраться опыта.

Большой плюс в подобных политических шоу в том, что в качестве тяжеловесов в жюри сидят действующие политики. На этот раз таким «казачком» оказался Ильдар Гильмутдинов, член консультативного совета по делам национально-культурных автономий при министерстве регионального развития РФ, председатель комитета Госдумы ФС РФ по делам национальностей. То есть, у ребят была возможность напрямую высказать законодательной власти путь решения той или иной проблемы. Как знать, может она и прислушается к молодежи…

28 февраля в политическом ток-шоу участвовали 8 кандидатов, у каждого была своя команда, к которой прилагалось креативное название, которое тоже могло сыграть на победу ее кандидата.

Шоу состояло из нескольких этапов. Сначала каждый кандидат должен высказать свои пути решения поставленной ведущим задачи, затем должен выслушать и ответить на вопросы из зала. В финале словесный спарринг устраивался уже между самими участниками, и они должны были так же ответить на вопросы компетентного жюри.

Следить за подобными баталиями действительно интересно. Когда кандидат в будущего политика остается один на один с публикой, это все равно, что пройти в бикини на конкурсе красоты. Сразу видно все «умственные складочки», лишний вес, набранный за счет пропаганды с телевизора.

Можно отметить один минус, который был присущ почти всем конкурсантам. Многие ребята уже в столь юном для политика возрасте говорили шаблонно, так, как они не разговаривают со своими сверстниками. И от этого речь сразу становилась искусственной. Тем не менее, многие участники вворачивали в свои выступления высказывания великих деятелей, что, несомненно, украшало их спич.

У российской армии должен быть позитивный имидж

Первой темой для обсуждения стала «Армия будущего. Информационные войска», а точнее их необходимость. Поводом для нее послужило заявление министра обороны Сергея Шойгу о создании в России войск информационных операций. К барьеру вышло сразу 4 команды.

Рафаил Махмутшин из «Миротворцев» считает, что наша армия несгибаема и сильна духом. «Если надо достичь цели, мы зубами будем достигать ее. Это я понял на своем опыте, проходя службу в ВДВ». Отвечая позже на вопрос из зала, парень отметил, что военные базы за пределами нашей страны не нужны, так как наши континентальные ракеты могут долететь куда угодно. Однако Россию надо позиционировать как миролюбивую страну. Тем не менее, нужно проводить «уход за разум нашей молодежи». Для этого, по мнению Рафаила, должна быть проведена  «чистка соцсетей». Как говорится, делайте выводы сами…

Алла Каретина была единственной барышней среди конкурсанток. Как к ней обратился один из тех, кто задавал вопросы из зала, «вы единственная девушка из парней»... Представляла она команду с правокативным названием «Unated States of Tatarstan». Любопытно, конечно, какие именно штаты должны были войти в это новое хоть и вымышленное территориальное образование, но это осталось не раскрытым. Девушка заявила, что папа у нее служил, тетя и дядя участвовали в конфликте в Нагорном Карабахе, и что она тоже подумывала поступать в Московское суворовское училище. В армии будущего, по ее мнению, не должно быть гендерного расслоения.

Дамир Исламов из «Трибуны» совершенно четко уверен, что в России есть одна мощная организованная сила – это армия. И для нее просто необходимо создавать позитивный имидж на медийном пространстве как внутри страны, так и за ее пределами. «Армия - это не просто искусство ведения войны, но и правильная презентация. Как говорил бунтарь земли европейской, Наполеон Бонапарт,  «ничего так численно не увеличивает батальоны, как наличие успеха». А слоганом у данной имиджевой компании, по всей видимости, должен был быть «Мы убьем вас нежно»… Но надо отдать должное парню, свою позицию он отстаивал четко, жестикулируя на особо важных моментах.

Эльмир Инсапов из команды «Рифмы» совершенно точно уверен, что «если ударную волну можно остановить толстой стеной, то информационную волну – никогда». И тут же использовал прием, которым не брезгуют некоторые современные политики, когда не знают, как реагировать на вопрос. Эльмира спросили, какие предприятия сегодня работают на перевооружение армии, на что парень кратко ответил: «Стыдно не знать», перекладывая ответственность за это на самого задающего. Этим самым вызвал одобрительный смех в зале.

Жюри отметило, что мальчики перечитали книжек про армии киборгов, и выступления получились обо всем, и ни о чем. В финал вышли «Трибуна» и «Миротворцы».

Если уравнять всех, то никаких конфликтов не будет

Второй раунд оказался куда более интересным, ведь темой для него стало возможное принятие закона о российской нации. Тимур Зарипов, представивший команду «Акулы политики», с блеском в глазах доказывал, что принятие данного закона необходимо.

«У нас много нормативно правовых актов о языках, о национальной политике, которые нужно воссоединить воедино. Нужно поставить все точки о правах регионов на собственные языки, о государственных языках.

У нас огромная национальная страна. Мы должны сплотить ее единым понятием «российская нация», которая отличается понятием «народ». Дав ей новую идею сплочения российской нации, мы можем пойти вперед в нашей национальной политике. Надо учитывать опыт СССР». Однако, в чем именно нужно учитывать этот опыт, парень не пояснил. Отвечая на вопросы, он заметил, что  «мы не будем заставлять в одну идеологию верить. Закон будет регулировать межнациональные отношения, каждый народ получит определенные права и обязанности, гарантированные государством»…

Однако были и те, кто оказался против этого закона. Зиннур Шарипов, отвечающий за команду «РОССиЯ» абсолютно аргументировано построил свое выступление.

«Непонятен инструмент, с помощью которого можно организовать нацию. Это нельзя зафиксировать указом сверху. Нация создает государство, а не государство нацию. Непонятно, на каком идеологическом основании будут строить единство этноса. Тезис о необходимости замкнуть гражданско-политической и этнической нации. Либо вы даете этническое определение русской нации, и тогда она определяется как православная с превосходством русского этноса, либо гражданское определение, и тогда мы возвращаемся к Конституции с ее словами о многонациональном народе.

У нас  нет российской нации, есть свободный союз евразийских народов вокруг русского народа. Мы должны дать авторам предъявить немного больше, чем название закона. А именно идеологию и механизм его реализации. Сначала нужно усилить службу безопасности, чтобы нейтрализовать влияние иностранных агентов, восстановить образование, создать сильную экономику, и уже потом заниматься межэтническими вопросами».

Выступление Юрия Черкасова из «ПолитПряников. Restart» оказалось менее впечатлительным. Он провозгласил идею, что нация была расколота, надо вернуться к истокам, забыть прошлое и стремиться к будущему.

Абу Хадысов из «Партии власти» вспомнил, что  в СССР была такая идея, как союз народов. Но существовала идея, что все рабочие были одним механизмом для существования СССР. Поэтому он считает, что закон необходим. По его мнению, если уравнять всех, то никаких конфликтов не будет.

Ильдар Гильмутдинов, для которого вопрос закона о национальности является «коньком», не ожидал, насколько ребята глубоко погружены в тему. Независимо, за или против.

«У всех солидная, взрослая аргументация», - заметил депутат. - У нас даже некоторые коллеги не могут как вы апеллировать. Есть поручение президента, в котором говорится о том, чтобы посмотреть на предмет возможности принятия нормативно правового документа в этом вопросе. Поэтому пока ни о каком федеральном законе или указе речи не идет. Ясности нет. Идет рабочий процесс.

Мы таким же образом выслушиваем разные предложения, по крайней мере, я ежедневно на электронную почту получаю разные мнения, кто как видит закон о российской нации с теми же аргументацией, как и у вас, но бывает и пожестче. Такое понапишут, остатки волос того и гляди выпадут».

Сам Гильмутдинов пока не принял для себя решение, за ли против подобного закона. А по поводу выдвигаемых ребятами мнений, он ответил:  «Меня немного задело, что прежде всего нужно развивать экономику, а межнациональные отношения – потом. Нет, в первую очередь -  спокойствие в стране, согласие. Если этого не будет, ничего нас не спасет. Я очень надеюсь, что мы все это поймем».

В итоге, в финал от второй группы вышли «РОССиЯ» и «Партия власти».  Темой для последнего конкурса обозначили «Образование будущего»», и Абу Хадысов оказался победителем в этой схватке с «Трибуной», «Миротворцами», он одолел даже «РОССиЮ». Вот уж действительно, как вы яхту назовете, так она и поплывет. В нашей стране партия власти тоже постоянно побеждает на выборах…

Абу Хадысову достался именной кубок от Ильдара Гильмутдинова. Сам депутат оказался доволен от увиденного политического ток-шоу.

«Время, когда мы молодым нашим ребятам читаем нравоучения, уже прошло. Если мы хотим, чтобы молодежь выросла политически и социально активной, нужно быть постоянно в диалоге, придумывать интересные проекты, чтобы их заинтересовать. «Единая Россия» ищет такие способы коммуникации, и привлекает нас, депутатов, чтобы мы выступали  каком-то смысле тренерами, арбитрами, чтобы оценить,  насколько ребята увлечены в политическую жизнь». По словам Гильмутдинова, выбранный формат политического ток-шоу полезен и для депутатов, и чиновников. Потому что новое поколение видит многие проблемы по-своему, и таким образом может быть найден правильный путь их решения.

Алиса Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

24.05.2018 Владимир Путин провел встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на...
22.05.2018 Государственная Дума приняла закон о контрсанкциях Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и других недружественных государств
21.05.2018 Фарид Мухаметшин предложил усилить поддержку культуры в России Татарстанское отделение «Единой России» намерено внести предложения в итоговую резолюцию, принятую российской партиной конференцией


Новости

25 июня, 10:29 В Казани до конца года в электронный вид переведут 25 муниципальных услуг Среднее время предоставления услуг уже сократили в три раза, пишет КП в Казани

22 июня, 10:21 Владимир Леонов назначен министром спорта РТ Указ о назначении подписал Рустам Минниханов

 

22 июня, 10:21 Дамир Фаттахов назначен министром по делам молодежи РТ Указ сегодня подписал Президент РТ

21 июня, 16:52 Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России» В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку партии....

21 июня, 12:27 Утверждены члены Общественной палаты РТ Сегодня на заседании парламента депутаты утвердили двух членов Общественной палаты республики Татарстан. Им стали Яна Сирюкова и Ринат Юсупов

21 июня, 09:54 Олег Матыцин: Казань – лидер по числу студентов, занимающихся спортом Столица Татарстана стала примером, передав многие спортивные объекты университетам, отметил президент FISU

21 июня, 09:52 За 2018 год в Татарстане построят 12 школ Также обновят 16 образовательных учреждений пишет КП в Казани

21 июня, 09:36 Казань приняла участие во всероссийской эстафете «ПроГорода» Казань стала участником всероссийской эстафеты видеороликов о городах России «ПроГорода» - конкурса по производству видеороликов о городе глазами горожан,...

20 июня, 10:22 В Казани во время ЧМ-2018 50 автобусов начали раздавать пассажирам бесплатный Wi-Fi Если он станет востребован, то его проведут в еще 300 единицах общественного транспорта пишет КП в Казани

19 июня, 09:15 Внести свою инициативу в Стратегию-2030 может каждый татарстанец Идеи принимаются на официальном сайте http://i.tatarstan2030.ru/



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх