Ильдар Гильмутдинов: Если разрешить сдавать ЕГЭ на родном языке, не думаю, что все побегут изучать татарский. Тем более, образовательная система не готова к этому

Общество    01 февраля 2017, 18:32
Ильдар Гильмутдинов: Если разрешить сдавать ЕГЭ на родном языке, не думаю, что все побегут изучать татарский. Тем более, образовательная система не готова к этому
Председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов во время онлайн-приема граждан рассказал, что нужно делать с ЕГЭ, как правильно преподавать татарский и с какими проблемами сталкиваются коренные малые народы России

Так как Ильдар Гильмутдинов является председателем комитета Госдумы по делам национальностей, и имеет не последнее отношение к комитету по образованию, вопросы к депутату были соответствующие. Всего на почту информационного портала «Вверх» поступило порядка 20 вопросов, и первый оказался от Олега Исхакова из Казани: «В России работала очень хорошая программа по строительству спортивно-физкультурных комплексов. Будет ли она продолжена и что планируется построить  по ней в этом году в Татарстане?»

- В основу этой программы заложена схема: регион заявляется на строительство спортивных объектов, начинает возведение и получает федеральное со-финансирование, - говорит Гильмутдинов. - Татарстан - один из активных участников этой программы, входит в тройку лидеров по России, практически в каждом районе построено большое количество объектов. Сейчас эта программа немного «сузилась» в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу, основные финансовые средства бюджета направлены на проведение этого турнира, но тем не менее, что-то сохранилось. В ближайшее время в Дербышках будет построен бассейн, постановление правительства на этот счет уже есть, часть средств федеральным бюджетом выделена. В рамках этой же программы появится футбольное поле в Ново-Савинском районе».

Депутат надеется, что и после проведения чемпионата мира программа будет работать. Тогда на очереди будет стадион «Локомотив», что в Юдино. Гильмутдинов получил от избирателей соответствующий депутатский наказ.

- Есть еще аналогичная программа от «Единой России», которую мы сейчас по России завершаем. Осталось достроить около 30 объектов. Татарстан и здесь принимал активное участие. Надеемся, что через пару лет и она возобновится».

Гильмутдинов отметил, что смотреть за заполняемостью построенных объектов  должны муниципальные и региональные власти.  2 года назад депутатская комиссия проверила все спортивные объекты, построенные по партийной программе. И в ходе этого выяснилось, что есть  вопросы, связанные с ценовой политикой и загруженностью объектов.  «Где-то цены высокие, где-то народу мало... Но мы с местными властями над этим работаем», - заявил он.

Следующий вопрос поступил из Тюлячинского района. Читатель посетовал, что там перестала выходить газета на русском языке.  Телевидение и радио вещают исключительно на татарском. Этот вопрос неоднократно задавался на народных сходах. Он спрашивает, нельзя ли организовать выпуск хотя бы вкладыша на русском?

- Газеты не в простой ситуации находятся, - признался Гильмутдинов. - И подписка уменьшилась. Все районные газеты находятся в ведении «Татмедиа», и объемы местной прессы опять-таки определяет агенство. Соответствующую просьбу я направлю, и потом найдем возможность публично озвучить, почему возможен или не возможен выпуск подобного вкладыша.

Концепция изучения татарского языка будет пересмотрена

Любовь Суханова предлагает сделать изучение татарского языка в начальной школе в игровой форме. «В садике дети начинают понимать и разговаривать на татарском, в школе это прекращается. Нужно учить татарский правильно и без принуждения, - отметила она. - Татарского стоит в школе 6 уроков в неделю - это большая нагрузка на ребенка! Можно сократить до 3 - 4, язык школьник будет знать не хуже»...

- Тема не раз поднималась, - отметил Гильмутдинов. - Сам по себе предмет и учебник очень сложные как для русских, так и для татар. Для последних он еще сложнее, потому что со 2 класса для школьников начинается грамматика, и я категорически против этого».

Депутат отметил, что все руководство министерства образования по поручению президента этим вопросом озадачено, будет пересмотрена концепция изучения татарского языка. В том числе, чтобы и в начальных классах язык преподавался в игровой форме, чтобы у детей не было отторжения.

«Что касается объема часов, по Конституции РФ и РТ и татарский, и русский изучаются в равных количествах.  Никакого спора тут я не вижу, - резюмировал спикер.

Следующий вопрос касался ЕГЭ. Дело в том, что новый министр образования России Ольга Васильева предлагает изменить ЕГЭ. И читатель поинтересовался, насколько это необходимо?

- И так уже сегодня министерство образования вместе с регионами, с учеными из академии наук постоянно шлифуют ЕГЭ. И тестовая часть фактически из ЕГЭ исчезла. Да, родителей возмущают жесткие подходы в самой процедуре сдачи экзамена, включая металлоискатели на входе. Это психологическая нагрузка, и потихоньку надо от этого отходить.  

Форма сдачи выпускных экзаменов придумана для соблюдения равных условий для всех. Раньше без «мохнатой руки» и делать на вступительных экзаменах в некоторых вузах было нечего. Зато теперь детей из малообеспеченных семей и детей из сельской местности стало поступать в вузы на 30 % больше,  Так что в ЕГЭ есть польза, хотя и над минусами надо работать.

«Мы должны в этой жизни двигаться вместе, если хотим сохранить страну»

Альфия Гисматуллина задала на онлайн-приеме непростой вопрос. «Для сохранения национальной самобытности регионов и языков, для того, чтобы родители смело отдавали своих детей в национальные школы,  можно ли разрешить сдачу ЕГЭ на национальном языке? При условии, если они поступают в региональные вузы.

Гильмутдинов признался, что далек от мысли, что если это разрешить, все кинутся изучать, скажем, тот же татарский. По его мнению, это не очень правильный посыл. «Нужно брать передовые мировые методики  по изучению языков и внедрять их особенно в дошкольном возрасте.  Если в семье родители не разговаривают на родном языке, ребенок тоже не заговорит».

Еще одна загвоздка - в регионах школьники сдают ЕГЭ в школе, а не в вузе. По его словам, закон,  чтобы один из экзаменов можно было бы сдавать на родном языке, можно принять хоть завтра. Но сегодня не готовы и КИМы (контрольно-измерительные материалы, - авт), на основании которых сдают экзамен.

«Сегодня образовательная система не готова на подобные шаги, - уверен депутат.  Я считаю, что у ребенка должно быть право  сдавать экзамен на родном языке, но только тогда, когда все к этому будет подготовлено в системе образования. В противном случае, мы погрязнем в судебных исках».

Следующий вопрос слегка вывел Ильдара Ирековича из равновесия. Участница проекта «Политзавод» Виктория Чернова поинтересовалась, есть ли необходимость законодательного изменения формулировки «многонациональный народ» на «российская нация»…

- Никакого закона нет даже в проекте, - заявил депутат. - В поручении президента говорится о предложениях для рассмотрения правового нормативного акта, который говорил бы о российской нации, о единстве многонационального народа. Торопиться пока не надо.  Рабочая группа создана из ученых, депутатов, представителей регионов. Я в нее вхожу, сенатор  Олег Морозов. Речь не о том, что никаких народов не будет, и все сольется в единое понятие. Сохраняя все многообразие культур и народов, развивая все это, мы должны быть единой гражданской и политической нацией, для нас Россия  одна. Мы должны в этой жизни двигаться вместе, если хотим сохранить эту страну. Вот о чем речь. Тема тонкая, и политическим лидерам, и прессе нужно быть аккуратными в ее отображении.  Любой нормативный акт будет обсуждаться с общественностью. Но пока говорить о чем бы то ни было рано».

По поводу планов  комитета по национальности на ближайшую осеннюю сессию, Гильмутдинов отметил:

- У нас комитет специфический, и как говорит председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, у него есть дело ко всем вопросам. И к культуре, и к экономике, и к образованию. Мы очень внимательно следим за всеми законопроектами, смотрим, как защищены интересы наших граждан. В ближайшее время займемся вопросами реализации законодательства, связанного с малочисленными народами. Тут есть ряд проблем. Нет реестра коренных народов, поэтому они не могут реализовать свои возможности, представленные законодательством.

Мы работаем совестно с федеральным агентством  по делам национальности по поводу наделения полномочиями исполнительной структуры, которая занималась бы адаптацией мигрантов. Эта проблема актуальна и для нашей республики. Только в прошлом году к нам приехали 240 тысяч мигрантов. Мы должны законодательно закрепить вопрос адаптации данной категории приезжих. Есть несколько законов по Крыму, мы их тоже отслеживаем с профильными комитетами. Мы должны все делать для того, чтобы реализовать указ президента, который дает право получения гражданства, в том числе и крымским татарам. Сейчас там есть некие правовые проблемы, будем их устранять.

Конечно, такого большого пакета законов у нашего комитета, как у наших коллег нет, но многие направления важны. Если мы не будем заниматься тем, чтобы наше подрастающее поколение не приобщалось к национальной культуре, не сопереживало по поводу ее сохранению, мы далеко не уйдем.

Алиса Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

25.04.2018 Анастасия Аксенова: «К нам толпами идут подростки и все с нами обсуждают» Руководитель интернет-СМИ для подростков «Фракция. Молодое племя» обозначила топ тем, которые волнуют современных детей
20.04.2018 Проекты «Единой России»: свершится ли разворот в регионы? Предложения по продлению выплаты пособия по уходу за ребенком, до получения места в детском саду, оказанию шефской помощи каждому ветерану войны, озвучили на...


Новости

25 апреля, 10:17 Минэкологии РТ: В Казани необходимо сформировать систему раздельного сбора мусора На Мусоросжигательном заводе в Татарстане будет обрабатываться 550 тысяч тонн отходов в год, пишет ИА «Татар-информ»

25 апреля, 09:35 В отпуск за счет работодателя С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала...

 

24 апреля, 16:02 Казанцы получили первые в этом году георгиевские ленточки Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в парке им.Горького, пишет kzn.ru

24 апреля, 09:16 В Казани от мусора очищены 550 дворов, а также 75 га парков и скверов На полигоны Татарстана вывезено свыше 61 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Татар-информ»

24 апреля, 09:10 В Казани утвержден список востребованных профессий В него вошли 646 рекомендованных профессий

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»

23 апреля, 12:17 В Татарстане ведется капремонт 23 школ и 78 детсадов Капитальный ремонт одной школы и одного детского сада завершен, сообщает ИА «Татар-информ»

23 апреля, 10:43 Чемпионы Европы по волейболу вернулись в Казань Вечером 22 апреля в столицу Татарстана вернулась сборная России по волейболу, которая выиграла чемпионат Европы U17 среди женских команд

23 апреля, 10:17 Глава Минстроя России отнес Татарстан к самым благоустроенным регионам России Татарстан входит в число наиболее благоустроенных регионов России



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх