Политзаводские настройки: завершился первый этап кадрового проекта «Молодой гвардии»

Общество    11 ноября 2016, 17:26
Политзаводские настройки: завершился первый этап кадрового проекта «Молодой гвардии»
В Казани стартовал новый сезон «Политзавода» - проекта, придуманного специально для того, чтобы находить татарстанцев, обладающих общественническим и лидерским потенциалом, и давать им возможность сделать первые шаги на политическим поприще. В этом году на него заявились без малого 800 человек – на треть больше, чем в прошлом

1/ 2

- Почему я сюда пришел? Увидел рекламу проекта, и что-то в душе сказало «Иди туда», - рассказывает сидящим напротив трем экспертам 27-летний Роберт (все имена изменены. – «Вверх»). - До этого политикой интересовался только поверхностно. Но я хочу помогать людям. Конкретнее -работать непосредственно с гражданами, например помощником депутата.

Роберт – довольно типичный участник «Политзавода» мужского пола, то есть это энергичный молодой человек, успевший после окончания вуза поработать в паре мест, связанных, как правило, с общением с людьми. Впрочем, среднестатистического кандидата в политзаводчане вывести не так-то просто – татарстанское отделение «Молодой гвардии Единой России» и Институт молодежи дают шанс реализовать себя каждому, поэтому участие в проекте не предполагает ограничений (в том числе возрастных), и на собеседования приходят очень разные люди.

С заявившимися разговаривают благожелательно, но стараясь докопаться до сути. У возрастных участников эта суть проглядывает уже в биографии. Как, скажем, у 38-летней Елены, начальника отдела кадров на одном из казанских предприятий, которая несколько лет назад участвовала в выборах депутата Казгордумы в одномандатном округе. «Политика для меня – хроническая болезнь, которая периодически рецидивирует», - не без самоиронии сообщает она. На обсуждении после собеседования эксперт Марина Игнатьева вспоминает об этой кандидатуре: «Переросла она «Политзавод», ей уже на праймериз пора». Правда, следующих праймериз «Единой России» ждать еще почти пять лет. А вот весной этого года четверо победителей прошлого сезона действительно приняли участие в предварительном внутрипартийном голосовании.

С молодежью, понятно, труднее – тут жюри может ориентироваться только на самопрезентацию участника. Роберт, как человек явно живой и обучаемый и к тому же неоднократно заявивший о готовности брать на себя персональную ответственность, получает путевку в следующий тур. Он начнется в декабре, и к нему будет допущена примерно половина из заявившихся на собеседование.

Исходя из результатов первого этапа, можно посоветовать будущим участникам не вести себя слишком скромно или, наоборот, чересчур самонадеянно. И - обязательно постараться разобраться в текущем политическом моменте. С этим молодежь испытывает большие затруднения. Если ты хочешь пройти стажировку или обучение в одном из образовательных центров Москвы по специальности «Политология», знать, какие депутаты представляют Татарстан в Госдуме, или хотя бы чем отличается фракция от комитета, необходимо. Не говоря уже об элементарном кругозоре - не стоит на просьбу спрогнозировать победителя грядущих президентских выборов в США отвечать: «Точно не Барак Обама». А главное – надо постараться ответить себе: что я могу дать проекту? Что проект может дать мне – это вопрос для будущих политических лидеров второстепенный.

 

Андрей Кондратьев, руководитель регионального исполкома татарстанского отделения «Единой России»:

- Мы продолжаем проект «Политзавод», вдохновившись итогами предыдущего сезона: к нам пришло много молодых людей, они приняли участие в образовательной программе, финалисты проекта прошли стажировки в Государственном совете Татарстана, Казанской гордуме, у депутатов Государственной думы РФ, а также в подразделениях регионального исполкома «Единой России» и партнерских общественных организациях. Они продолжают участвовать в наших проектах. Четверо участников проекта прошли процедуру предварительного голосования, добившись неплохих результатов по списку и округам.

Наш проект важен для всей республики, поскольку решение кадровых вопросов – актуальное направление в социально-экономической деятельности Татарстана. У нас есть свои требования к кандидатам: они должны иметь желание расти, быть патриотами, иметь позитивный настрой. А как они будут реализовывать себя в политике – покажет время.

 

СПРАВКА

К 1 декабря по итогам конкурсных процедур в проекте останется 400 человек. В декабре их ждут образовательные модули, тренинги и открытые лекции от ведущих политиков. В январе пройдет дистанционный этап - решение задач и кейсов. В феврале определятся 50 полуфиналистов по трем образовательным направлениям: «Молодые законодатели», «Политтехнологи», «Общественные лидеры». Финал проекта - площадка «Молодежные праймериз» и защита кейсов политических кампаний - состоится в марте. В апреле-мае пройдут стажировки победителей. 

Победители и финалисты проекта будут рекомендованы для включения в кадровый резерв проекта и татарстанского регионального отделения «Единой России». Финалистам также будет предложено индивидуальное консультирование и поддержка профессиональных коучей и HR-менеджеров по профессиональному карьерному продвижению. Предусмотрено заочное обучение и онлайн-лекции.

Проект организован татарстанским региональным штабом ВОО «Молодая Гвардия Единой России» и некоммерческой организацией «Институт молодежи». Партнеры проекта - татарстанское региональное отделение «Единой России», Академия творческой молодежи Республики Татарстан, информационный портал «Вверх».

Антон Бирюков



Вернуться назад






Новости рубрики

25.04.2018 Анастасия Аксенова: «К нам толпами идут подростки и все с нами обсуждают» Руководитель интернет-СМИ для подростков «Фракция. Молодое племя» обозначила топ тем, которые волнуют современных детей
20.04.2018 Проекты «Единой России»: свершится ли разворот в регионы? Предложения по продлению выплаты пособия по уходу за ребенком, до получения места в детском саду, оказанию шефской помощи каждому ветерану войны, озвучили на...


Новости

25 апреля, 10:17 Минэкологии РТ: В Казани необходимо сформировать систему раздельного сбора мусора На Мусоросжигательном заводе в Татарстане будет обрабатываться 550 тысяч тонн отходов в год, пишет ИА «Татар-информ»

25 апреля, 09:35 В отпуск за счет работодателя С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала...

 

24 апреля, 16:02 Казанцы получили первые в этом году георгиевские ленточки Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в парке им.Горького, пишет kzn.ru

24 апреля, 09:16 В Казани от мусора очищены 550 дворов, а также 75 га парков и скверов На полигоны Татарстана вывезено свыше 61 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Татар-информ»

24 апреля, 09:10 В Казани утвержден список востребованных профессий В него вошли 646 рекомендованных профессий

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»

23 апреля, 12:17 В Татарстане ведется капремонт 23 школ и 78 детсадов Капитальный ремонт одной школы и одного детского сада завершен, сообщает ИА «Татар-информ»

23 апреля, 10:43 Чемпионы Европы по волейболу вернулись в Казань Вечером 22 апреля в столицу Татарстана вернулась сборная России по волейболу, которая выиграла чемпионат Европы U17 среди женских команд

23 апреля, 10:17 Глава Минстроя России отнес Татарстан к самым благоустроенным регионам России Татарстан входит в число наиболее благоустроенных регионов России



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх