Проект «Герой нашего времени»: В режиме поиска

Общество    13 октября 2016, 15:23
Фото из архива Рафика Салахиева
Фото из архива Рафика Салахиева
В том числе благодаря трудам этого человека каждый из нас может прояснить судьбу своего деда или прадеда, погибшего или пропавшего без вести в Великую Отечественную войну

Рафик Салахиев Люди с щупами - Андрей Некрасов, Владимир Чуприн, Рафик Салахиев. Мясной Бор, май 2005 г. Встреча с дочерьми погибшего земляка во время захоронения. Мясной Бор Жертва Гражданской войны. Спасский район РТ, 2016 г.
1/ 4
  • Рафик Салахиев
    Фото Алексея Егорова
  • Люди с щупами - Андрей Некрасов, Владимир Чуприн, Рафик Салахиев. Мясной Бор, май 2005 г.
    Фото из архива Рафика Салахиева
  • Встреча с дочерьми погибшего земляка во время захоронения. Мясной Бор
    Фото из архива Рафика Салахиева
  • Жертва Гражданской войны. Спасский район РТ, 2016 г.
    Фото из архива Рафика Салахиева

Человек с щупом

В поисковое движение Рафик Салахиев пришел, учась на первом курсе мехмата Казанского университета. На каждом факультете была группа энтузиастов, изучавшая боевой путь какого-нибудь воинского соединения, сформированного в Татарии или из призывников Татарии в годы войны. «Снежный десант» мехмата занимался 358-й стрелковой дивизией. С середины 1980-х многие «десанты» начали участвовать в поиске и захоронении останков воинов в районе деревни Мясной Бор под Новгородом. С этим местом связана роль Рафика Рашитовича в поисковом движении как «человека с щупом».

- Военнослужащих, чьи останки я собственноручно извлек из земли, можно пересчитать по пальцам. Поиск разнообразен, каждый выполняет то, что у него хорошо получается. Часто моя задача заключалась в поиске останков с помощью щупа - тонкого металлического прута с ручкой. А потом уже другие поднимают найденного солдата из земли, а ты ищешь следующего.

Когда мы только начали работать в Мясном Бору, останки лежали буквально на земле: со стороны вроде бы кочка как кочка, а подойдешь, снимешь слой мха, и оказывается, что это солдатская каска, а в ней череп. По 10-15 человек в день находили.

Теперь столько находим за неделю, искать стало сложнее. Используем и металлоискатели, но без щупа всё равно не обойтись. Благо, грунт в окрестностях Мясного Бора мягкий, болотистый.

 

Телефонная связь времен

Нахождение останков – это только часть работы. Дальнейший процесс нужно тщательно задокументировать: где и как лежали кости, их состояние, какие при них обнаружены вещи. «В отсутствие солдатских медальонов, которые к тому же зачастую доходят до нас в очень плохом состоянии, эти детали помогают идентифицировать погибшего, - рассказывает мой собеседник. - Помню случай, когда идентифицировать личность помог ножик с фамилией. По одной лишь фамилии на ноже трудно точно определить человека. Но, увидев эту информацию в интернете, нам написала женщина - что у её дяди была такая же фамилия и что по семейной легенде он воевал как раз под Ленинградом связистом. Мы сверились со своей базой данных, и точно, в протоколе, заполненном на останки, указано, что рядом с ними нашли телефонные провода».

 Информацию о солдатах, найденных поисковиками России и стран СНГ, можно найти на сайте Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» v-ipc.ru, созданного татарстанской общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество». В базах данных центра - сведения о более чем 25 тысячах установленных имен воинов и о более чем 4,5 миллионах погибших и пропавших без вести.

Есть люди, работающие в штате «Отечества» за зарплату, есть те, кто помогает объединению потому, что не мыслит себя вне поискового движения. Рафик Салахиев как раз из последних - в создании баз данных поискового движения и в составлении серии книг «Имена из солдатских медальонов» он участвует в свободное от работы время (Рафик Рашитович - научный сотрудник института Татарской энциклопедии и регионоведения). На сегодняшний день, к слову, вышло семь томов серии, и в каждом из них биографические данные о не менее чем двух тысячах военнослужащих, имена которых установлены поисковиками страны.

 

Цветмет нации

Спрашиваю Салахиева об останках немецких солдат, которые, по идее, должны лежать рядом с останками советских воинов.

- Мне в Мясном Бору приходилось работать только внутри зоны окружения. Видимо, немцы находились за ее пределами, - отвечает Рафик Рашитович. - Только однажды я вроде бы нашел немецкого солдата - об этом свидетельствовали пряжки и карабинчики из нержавеющего металла. Но никакой личной информации при останках не обнаружил и просто там же всё прикопал.

- Немецкие награды, которые можно обнаружить при останках, пользуются повышенным спросом у «черных копателей». С ними ваши пути не пересекались?

- Нет. Даже если такие люди есть, наши интересы не пересекаются.

Иногда в лесу встречаем местных жителей, но они ищут не награды или оружие. Например, есть человек, который подрабатывает сдачей цветного металла, найденного на местах боев. Мы с ним общаемся, потому что лучше местных эти леса, конечно, никто не знает.

А вообще я не верю, что, например, в Мясном Бору можно обнаружить ценные в денежном отношении находки. Там очень агрессивный грунт; те же остатки оружия мы находим в виде бесформенного комка ржавчины.

Напоследок Рафик Салахиев развеивает еще один стереотип - о том, что поисковое движение связано исключительно с Великой Отечественной войной. Правильнее было бы сказать, что на это есть общественный запрос. Но иногда сама природа направляет усилия поисковиков на другие периоды истории. Так, летом этого года в результате понижения уровня Куйбышевского водохранилища в районе сел Измери и Вожи Спасского района Татарстана были обнаружены останки девятерых солдат времен Гражданской войны. В 2014-2015 годах в том же районе нашли останки 31 бойца.

И если вспомнить печальную истину о превалировании военной составляющей истории человечества над мирной, то работы поисковикам хватит еще очень и очень надолго.

Алексей Егоров

 

Для всех ищущих:

- сведения о погибших и пропавших без вести - сайт ОБД «Мемориал» obd-memorial.ru;

- сведения о награжденных в годы войны - сайт «Подвиг Народа» podvignaroda.ru;

- сведения о найденных поисковиками воинах - сайт ВИПЦ «Отечество» v-ipc.ru.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх