Все по делу

Спорт    21 июня 2016, 10:30
Все по делу
Бесславное выступление сборной России на чемпионате Европы как зеркало русской футбольной действительности.

Как говаривал в свое время Виктор Черномырдин, никогда не было и вот опять. Сборная России по футболу не смогла выйти из группы на чемпионате Европы, набрав в трех матчах лишь одно очко. Главный тренер сборной Леонид Слуцкий после матча с Уэльсом назвал выступление сборной «бесславным» и извинился перед российскими болельщиками. 

Вполне естественно, что критики тут же принялись очень нехорошими словами поносить и самого Слуцкого, и игроков сборной, и даже тех, кто на поле-то ни разу за три матча не появился.

По делу? Да, хоть и не очень патриотично. Но давайте посмотрим на нашу сборную объективно.

Они сыграли плохо? Или сыграли на своем уровне? Плохо играть в футбол могут бразильцы, вылетевшие из Кубка Америки, а наши просто играют так. Лучше они не умеют. Поэтому и ругать их с пеной у рта нет абсолютно никакого смысла.

И, что самое плохое, даже после этого выступления сборной в нашем футболе ничего не изменится. Вы говорите, футболисты «зажрались», получая миллионы евро от спонсоров? Странно. Думаю, любой из нас не отказался бы от денег, которые чуть ли не силом суют тебе в карман. Лимит на легионеров, существующий в российском футболе, обязывает иметь в составе и выпускать на поле россиян. А поскольку даже среднего уровня футболистов в стране немного, топ-клубы готовы на любые траты, лишь бы эти игроки подписали с ними контракты. А дальше - больше.

Игрок, получающий условные 3 миллиона евро в год, понимает, что как бы он ни играл, как бы ни тренировался, свои деньги он получит, потому что других игроков даже такого уровня просто нет. Какой смысл убиваться на тренировках? И так сойдет. Ехать играть в Европу? Да вы с ума сошли! Там же за каждый цент сражаться надо и игрой доказывать, что ты стоишь своих денег. Нам и здесь хорошо. 

Не надо даже переживать, что «придут честолюбивые дублеры». Не придут. Богатым клубам нет экономического смысла (имиджевый-то может и есть) растить 10 лет своего мальчишку, тратить деньги и нервы. А вдруг еще и не вырастет? Проще и быстрее купить готового игрока, заплатив некоторое количество денег. Спонсор же деньги дал, а что будет через пять лет, никого не интересует. 

На этом все. Российский футболист заканчивается. И для сборной в том числе. 
А рядом с нашим на лавочке сидит условный бразилец, который получает в два раза больше только за то, что он бразилец и когда-то, где-то сумел забить пару голов в ворота никому неизвестной команды. Естественно, что российский футболист, и без того не очень переживающий за свою спортивную судьбу, справедливо думает, «кто больше получает – тот должен больше тренироваться и играть». И делает еще один шаг на дно мирового футбола. 

А по другую сторону от условного бразильца сидят немногочисленные болельщики, которые ходят смотреть футбол на стадионы. Их хоть и становится с каждым годом все меньше, но проблем от них ровно столько же. Они могут запросто заработать для сборной условную дисквалификацию, а уже в следующей игре сделать все, чтобы она стала реальной. Вот «повезло» же нам, что словакам проиграли. Выиграли бы – возможно, поехали бы домой еще до игры с Уэльсом. 

Это лишь малая часть российской футбольной действительности, с которой мы отправились на Евро. Оказалось, что некоторые страны живут в другой спортивной реальности, к которой мы оказались просто не готовы. Виноваты ли сами футболисты в таком выступлении команды? Конечно, плохо - только не то, что играли именно эти, а то, что эти лучшие. И появятся ли другие до чемпионата мира, если мы не изменим что-то в нашем футболе, большой и страшный вопрос. 

Виктор Зубков



Вернуться назад






Новости рубрики

13.02.2020 К 100-летию Татарстана. Алексей Камешков: О том, как создавался ватерпольный «Синтез» Президент СК ВВС «Синтез» Ирек Зиннуров участвует в интересном проекте, который посвящён 45-летнему юбилею его родной ватерпольной команды. И воспитанник (затем...
02.02.2020 Теннисистка Татарстана победила в домашних стенах Пока ВАДА пытается наложить санкции на проведении в России международных стартов, а Украина указами своего министра спорта отказывает своим спортсменам в...
21.01.2020 «Лично Путин поддержал этот проект»: Казань примет I Игры стран СНГ Соревнования пройдут с 20 по 27 августа по 21 виду спорта. В них примут участие около 2,5 тысячи спортсменов от 14 до 23 лет


Новости

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

  21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...

19 февраля, 14:31 Акция «Диктант Победы» пройдет в 30 государствах Об этом заявили в «Единой России» на первом заседании оргкомитета «Наша Победа»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх