Фарид Мухаметшин: Необходим стимул для развития налоговой базы

Экономика    31 мая 2016, 18:30
Фарид Мухаметшин: Необходим стимул для развития налоговой базы
Председатель Госсовета Татарстана считает, что регионам-донорам нужно передать часть налоговых доходов для дальнейшего развития.

31 мая по завершению восемнадцатого заседания Госсовета РТ состоялась традиционная пресс-конференция с председателем парламента
Основным вопросом, интересовавшим журналистов, стало исполнение бюджета за 2015 год.

«Если вы обратили внимание на цифры, то несмотря на все сложности 2015 года, деятельность органов исполнительной власти устами депутатов получила положительную оценку: удалось сохранить объемы поступлений в бюджет, не допустить падения валового регионального продукта ниже отметки в сто процентов. Самое главное, все социальные программы успешно выполнены», – отметил Фарид Мухаметшин.

На пресс-конференции была затронута и проблематика перераспределения налоговых поступлений между федеральным и региональным бюджетами. Журналисты напомнили, что вчера этот вопрос был поднят Президентом Республики Татарстан на заседании научно-экспертного совета в Совете Федерации РФ по теме «Экономические, бюджетно-финансовые и налоговые основы федерализма».

В настоящее время налоговые поступления между федеральным и региональным бюджетами распределяются в пропорции 55% и 45%. Президент РТ призывает передать 5% из федерального бюджета в региональные.

В свою очередь Председатель Госсовета РТ отметил, что число регионов-доноров из года в год сокращается. Сейчас их в России осталось всего около шести – семи. Ежегодно Татарстан передает около 700 миллиардов рублей из налоговой базы, оставляя в республиканском бюджете 180 миллиардов рублей. «Людям, которые работают на этой земле остается только 30 процентов средств. Сокращение числа регионов-доноров не увеличит российский бюджет», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

«Я в свое время тоже этот вопрос поднимал. Говорил – давайте вернемся к тому, чтобы был стимул развивать налоговую базу, – отметил глава парламента. – Если не идет на это Правительство Российской Федерации, то дайте хотя бы возможность из тех доходов разрешить нам расширять налоговую базу, помогая субъектам – реципиентам, которые находятся рядом с Татарстаном».

«Мы войдем туда с этими инвестициями, построим дополнительную налоговую базу в тех регионах, где нет развитой промышленности, – подчеркнул Председатель Госсовета РТ. – При этом контрольный пакет акций этих предприятий должен быть у нас».



Вернуться назад






Новости рубрики

12.07.2019 В Татарстане проходит Нефтяной саммит Главная тема саммита - Развитие топливно-энергетического комплекса: глобальные вызовы, тренды и мировая повестка
05.07.2019 Рустам Минниханов: «Жалоба — она как подарок» Татарстанские власти решили снизить административный барьер для бизнеса
11.06.2019 «Мы не ради отчетов, а ради реального повышения доходов наших граждан» Предприятиям Татарстана предлагают дешевые субсидии за повышение производительности труда.


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

  13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх