ТОП-5 значимых открытий заводов в Татарстане

Достижения    26 мая 2016, 09:56
Фото Sntat.ru
Фото Sntat.ru
Пятёрка самых интересных и значимых производств, открывшихся в Республике с начала года.

1/ 3

В период, когда страна находится под санкциями и борется с экономическим кризисом, запуск новых производств приобретает особый статус. "Вверх" рассказывает о пятерке самых интересных открытий 2016 года.

МИНЕРАЛЬНЫЙ ГИГАНТ

В феврале Президент РФ Владимир Путин торжественно запустил в действие крупнейшее в новейшей истории страны производство в отрасли минеральных удобрений «Аммоний».

История рождения «Аммония» многолетняя: первый камень в его основание еще в 2008 году заложили первый президент РТ Минтимер Шаймиев и председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. 

«Аммоний» расположился под Менделеевском на площади 42 га, где возведены две установки — гранулированного карбамида мощностью до 717,5 тыс. тонн в год и интегрированного производства аммиака и метанола такой же общей мощностью. Вторая очередь может выпускать 483,7 тыс. т аммиака и 233,8 тыс. т метанола в год.

Завод строился четыре года. Сейчас он вышел на проектную мощность. 

«Завод построен, технологии отличные. Продукция востребована, метанол сразу идет на «Нижнекамскнефтехим». Мы хотим построить следующий, в ближайшее время решение об этом будет принято», — заявил Президент РТ Рустам Минниханов на прошедшем в марте Гайдаровском форуме.

«КИТАЕЦ» ИЗ ЧЕЛНОВ

В апреле китайская компания Haier в Набережных Челнах открыла завод по производству холодильников.

Завод располагается на территории Камского индустриального парка "Мастер" и является первым совместным российско-китайским проектом, не связанным с сырьевой промышленностью.

Общий объем инвестиций в проект по производству холодильников составляет 3,2 млрд рублей. На предприятии будет создано около 400 рабочих мест. Производственная мощность завода к 2020 году достигнет 500 тысяч холодильников в год. Рынок сбыта – Россия и страны ближнего зарубежья.

Кроме того, компанией принято решение о производстве на этой же площадке в Набережных Челнах телевизоров, а также о создании центра разработок компании.

По мнению экспертов, реализация этого проекта не только своевременный, но и дальновидный шаг. Татарстан, являющийся лидером в России по привлечению инвестиций, вновь подтвердил имидж предприимчивого региона: в республику пришла крупнейшая компания с мировым именем для реализации высокотехнологичного проекта. Haier является одним из мировых лидеров по разработке инновационных решений в области бытовых приборов, климатической техники и потребительской электроники. Продукция компании представлена в более чем 100 странах мира.

«ПРЕЗИДЕНТСКАЯ» ОБОРОНА

В апреле на Казанском оптико-механическом заводе был дан официальный старт производству «Стелла-К». Завод занимается выпуском новейшего бортового комплекса обороны (БКО) «Президент-С».

В день торжественного открытия министерству обороны РФ были переданы три первых комплекта БКО «Президент-С», собранных на данном предприятии. 
Этим комплексом оснащен весь летный отряд, который перевозит первых лиц государства. 

Производство, открытое в Казани, настроено на серийный выпуск с мощностью порядка 100 таких комплексов в год. 

«ФЕРЕКС» УЖЕ «ЗАСВЕТИЛСЯ»

В мае в Лаишево торжественно открыли новый завод LED-оборудования - светодиодной продукции «Ферекс».

Данный комплекс станет вторым заводом, выпускающим светодиодную продукцию в Татарстане. За время действия первого комплекса отрасль доказала свою актуальность, что и стало дополнительным аргументом в пользу открытия нового завода светотехнической продукции.

"Ферекс" уже успел «засветиться» на рынке Татарстана, представив одну из своих моделей светодиодных ламп. Прототип был по достоинству оценен специалистами отрасли во время проведения Универсиады.

В перспективе предприятие предполагает сфокусироваться на расширении ассортимента своей продукции. Уже сейчас компания способна предложить порядка 50 моделей осветительных приборов самого разного назначения. Объем инвестиций в молодой производственный комплекс составил около 50 млн рублей.

ПЕРВЫЙ В РОССИИ

23 мая на территории Казанского технополиса торжественно открыли первый в России завод современной упаковки, способный производить по 44 млн. штук мешков коробчатого типа.

Принимавший участие в открытии завода глава республики Рустам Минниханов заметил:

«Я посмотрел площадку, посмотрел технологию. Самое главное — это импортозамещение. Наше сырье! Поздравляю с этим замечательным событием».

Продукция завода необходима производителям сыпучих материалов и продуктов. С тремя — АО «Химзавод им. Л. Я. Карпова», ООО «АСТ-ТЕКС» и ООО «Цементный завод им. Б. Самадова» (Таджикистан) в этот же день были подписаны договоры на поставку.



Вернуться назад






Новости рубрики

28.08.2019 «Люди начинают понимать ценность работы руками» Татарстанцы завоевали четыре медали на домашнем чемпионате мира WorldSkills
09.08.2019 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин стал победителем Международной олимпиады школьников по информатике В мировом рейтинге ученик лицея им. Н.И. Лобачевского при КФУ стал вторым, лишь немного уступив по баллам американцу Бенджамину Чи. Сборная Россия в командном...
25.07.2019 Танцы, спорт и наука: секреты успеха для олимпиадника Дениса Лисицкого В разгар каникул, когда школы закрыты, а дети радуются долгожданному отдыху, произошло громкое событие: школьник из Татарстана Денис Лисицкий взял «серебро» на...


Новости

27 января, 10:06 Депутаты Госдумы РФ ждут татарстанцев в Региональной общественной приёмной В Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» пройдёт приём граждан депутатами Госдумы России

25 января, 10:08 Рустам Минниханов представил нового министра строительства Им стал Фарит Ханифов – директор Казанского филиала «Главгосэкспертизы России» РТ

 

24 января, 18:30 Татарстанцев предупредили об ухудшении погодных условий В республике ожидаются метель и сильный ветер уже в ближайшие сутки

24 января, 14:14 Суд прекратил уголовное дело о крушении Boeing в Казани Уголовное дело о катастрофе самолёта Boeing в Казани Лаишевский суд Татарстана закрыл в связи с истечением сроков давности.

23 января, 19:54 Ларионова: Задача не контролировать, а подставить плечо для реализации нацпроектов В Казани прошло совместное заседание комиссии по вопросам содействия в информировании и реализации национальных проектов в Татарстане и комиссий в...

23 января, 17:03 На портале госуслуг завершено голосование по оформлению аэропорта «Казань» Лидерами голосования стали две концепции, посвящённые творчеству Тукая

23 января, 10:23 Ирек Файзуллин стал первым заместителем главы минстроя России Распоряжение о назначении появилось на сайте Правительства России поздно ночью.

22 января, 23:45 Пилот Дамир Юсупов временно поменяет профессию Он на час перевоплотится в учителя и проведёт открытый урок для школьников на портале «ПроеКТОриЯ».

22 января, 23:32 Казанец в составе сборной РФ завоевал золото юношеской Олимпиады 16-летний Адель Сафин в хоккейном турнире против американцев внёс свою лепту в победу

22 января, 21:23 Ильдар Гильмутдинов покинул пост главы комитета Госдумы РФ по делам национальностей Из-за кадровых рокировок Ильдар Гильмутдинов уступил должность депутату «Справедливой России» Олегу Николаеву



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх