Валерий Рязанский: дебаты в Татарстане показали подлинную конкуренцию

Интервью    22 мая 2016, 08:00
Валерий Рязанский: дебаты в Татарстане показали подлинную конкуренцию
Подготовка к единому дню голосования «Единой России», а также проведение дебатов в Татарстане получили высокую федеральную оценку.

В среду, 18 мая, с рабочим визитом в Татарстан прибыл  Федеральный уполномоченный Федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования партии «Единая Россия» Валерий Рязанский. В интервью, которое состоялось сразу после окончания очередных дебатов в Региональном исполкоме татарстанского отделения «Единой России», он дал высокую оценку работе своим региональным однопартийцам.

- Валерий Владимирович, как Вы оцениваете организацию дебатов в Татарстане?

- На твердую пятерку. Я не случайно сегодня у вас: вы сегодня завершаете дебатную программу. Мне хотелось убедиться, что все, что с ней связано, прошло чисто, что претензий со стороны участников нет. И это значит, что все прошло легитимно.

Ни одной партийной процедуры, связанной с проведением внутрипартийного голосования, мы не скрываем от СМИ – мы полностью открыты.

Нам бы хотелось, чтобы результаты предварительного голосования были признаны как его победителями, так и теми, кто в этом соревновании не окажется победителем. Это важно, чтобы те, кто не пересек финишную черту, не выпадали из поля зрения региональных и местных отделений партии, чтобы они продолжали считаться кадровой скамейкой «Единой России» для множества других партийных и социальных проектов.

- Насколько активно в республике готовятся к единому дню голосования?

- В Татарстане подготовка к предварительному голосованию идет максимально активно и открыто.

Дебаты показали подлинную конкуренцию между кандидатами: дискуссии проходили на самые злободневные темы и продемонстрировали разные точки зрения на существующие проблемы.

Участники предварительного голосования провели большую агитационную работу.

- Новая модель предварительного голосования – это тяжелое испытание для партии или, все же, проходная процедура?

- Нужно сказать, что партия сама себе устроила серьезнейший политический экзамен: 85 регионов, 20 тысяч избирательных участков, очень серьезные требования по подготовке и проведению  дебатных площадок, встреч. И все это в присутствие СМИ. При этом мы должны обратить внимание, что интерес людей к этому процессу постоянно возрастает. Не скрою, на первых порах у нас были ощущения, что некая избыточная организационная составляющая будет превалировать над содержательной, творческой, креативной частью этого процесса. Но наши опасения не оправдались.

Я к вам приехал из двух регионов – и везде интересно и содержательно проходят встречи. А сколько мы получили интереснейших предложений в программу партии! Действительно, целый набор конструктивных предложений, включая и те, которые прозвучали на сегодняшних дебатах. Они не бесспорны, конечно. Но мы будем бюрократами, если любые предложения будем отвергать с порога.

Любое предложение достойно того, чтобы его обсудить, выслушать аргументы. И, если аргументы серьезные и убедительные, конечно, нужно включать его в программу партии в следующей нашей избирательной процедуре.

- Есть ли у Вас уверенность в том, что 22 мая оправдает надежды партии?

- Я считаю, что «Единая Россия» этот экзамен выдержит. Хотелось бы, чтобы все участники предварительного голосования дружно могли бы сказать партии спасибо за организацию этого серьезного испытания. Чтобы они сказали, что готовы продолжать работу и дальше: кто в качестве будущих кандидатов, чьими фамилиями мы будем оперировать на Съезде, а кто-то в резерве. Те, кто будет, так сказать, во втором эшелоне, будут доказывать своей работой, что они тоже достойны следующих выдвижений на следующих этапах.

- Как Вы считаете, насколько высок интерес у потенциального избирателя к самой процедуре предварительного голосования?

- Уже сейчас идут постоянные просьбы увеличить количество бюллетеней и участков. На первых этапах, когда раскручивался весь механизм, было не совсем ясно, как будет раскладываться география голосования. В этом деле есть некая доля искусства: как сделать так, чтобы и городские жители смогли проявить свою активность.

С другой стороны, нам бы очень не хотелось обидеть селян: голосовать на селе сложнее, потому что нужно обеспечить участок и в небольших населенных пунктах. А это означает, что соседние маленькие населенные пункты останутся без участка. Поэтому я не завидую региональным оргкомитетам – это сложный выбор, большое искусство: выбрать оптимальную структуру тех участков, где будет проходить голосование. Но правила есть правила, регламент утвержден.

Мы ожидаем усредненную явку избирателей на уровне 15%. Мы открываем 20% участков, Татарстан к этому дню заготовил почти миллион бюллетеней – а это огромная работа!

Надо их обработать, развести, обеспечить полную защиту процедур. А на сегодняшнем заседании федерального оргкомитета его руководством было строго заявлено о том, чтобы не создавать никаких искусственных преференций тем или иным кандидатам.

Иногда есть административный зуд со стороны предпринимательского сообщества, тот или иной директор старается сделать некие послабления своему коллективу с тем, чтобы в рабочую смену подвезти их к урнам, или урны к ним приблизить. Мы категорически возражаем против таких методик. Если такие сигналы будут поступать, результаты будут аннулироваться не только по этому участку, где будет доказан факт голосования с применением таких нарушений -  вполне возможно, что будет отменяться голосование по целому округу. А это значит, что в такой ситуации решения будет принимать Съезд партии. Так что мы еще раз призываем к тому, чтобы все процедуры с точки зрения легитимности были соблюдены. В том числе и по допуску на участки представителей СМИ и наблюдателей от тех, кто будет участвовать в предварительном голосовании.       

                                                                                              ИРИНА ЕРМАКОВА



Вернуться назад






Новости рубрики

13.12.2019 Владимир Вавилов о необходимости второго хосписа в Казани: «Каждый день раздаются крики о помощи» На строительство второго в столице Татарстана дома без боли необходимо собрать ещё 250 млн рублей
10.12.2019 Олег Морозов: «Юрий Лужков всегда здоровался со мной по-татарски» Сегодня на 84-м году жизни скончался экс-мэр Москвы Юрий Лужков, возглавлявший столицу с 1992 по 2010 годы. В интервью порталу «Вверх» сенатор от Татарстана, уроженец...
06.12.2019 Рифат Ганибаев: «Инвалидность постепенно наступает на общество» От инвалидности не застрахован никто. Абсолютно здоровый человек в одну секунду может превратиться в инвалида, утверждает глава общества инвалидов по РТ


Новости

27 января, 10:06 Депутаты Госдумы РФ ждут татарстанцев в Региональной общественной приёмной В Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» пройдёт приём граждан депутатами Госдумы России

25 января, 10:08 Рустам Минниханов представил нового министра строительства Им стал Фарит Ханифов – директор Казанского филиала «Главгосэкспертизы России» РТ

  24 января, 18:30 Татарстанцев предупредили об ухудшении погодных условий В республике ожидаются метель и сильный ветер уже в ближайшие сутки

24 января, 14:14 Суд прекратил уголовное дело о крушении Boeing в Казани Уголовное дело о катастрофе самолёта Boeing в Казани Лаишевский суд Татарстана закрыл в связи с истечением сроков давности.

23 января, 19:54 Ларионова: Задача не контролировать, а подставить плечо для реализации нацпроектов В Казани прошло совместное заседание комиссии по вопросам содействия в информировании и реализации национальных проектов в Татарстане и комиссий в...

23 января, 17:03 На портале госуслуг завершено голосование по оформлению аэропорта «Казань» Лидерами голосования стали две концепции, посвящённые творчеству Тукая

23 января, 10:23 Ирек Файзуллин стал первым заместителем главы минстроя России Распоряжение о назначении появилось на сайте Правительства России поздно ночью.

22 января, 23:45 Пилот Дамир Юсупов временно поменяет профессию Он на час перевоплотится в учителя и проведёт открытый урок для школьников на портале «ПроеКТОриЯ».

22 января, 23:32 Казанец в составе сборной РФ завоевал золото юношеской Олимпиады 16-летний Адель Сафин в хоккейном турнире против американцев внёс свою лепту в победу

22 января, 21:23 Ильдар Гильмутдинов покинул пост главы комитета Госдумы РФ по делам национальностей Из-за кадровых рокировок Ильдар Гильмутдинов уступил должность депутату «Справедливой России» Олегу Николаеву



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх