Дебаты в Казани: от бесплатных услуг до сельского туризма

Политика    22 мая 2016, 09:00
Фото Sntat.ru
Фото Sntat.ru
Зачем отменять платные услуги в поликлиниках, как прожить на пособие по безработице и какой пример надо брать с Арабских Эмиратов, говорили участники предварительного голосования «Единой России».

В субботу в Казани были организованы две дискуссионные площадки. На первую тему - «Основные социальные обязательства государства: защищать интересы граждан», рассуждали пенсионер Рашид Бариев, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, доцент КФУ Зуфар Галеев, генеральный директор Юридического центра «Знать» Демид Емельянов и временно не работающая Людмила Каня. 

Вторую проблему «Рынок труда: регулировать или предоставлять возможности?» обсуждали зампредседателя Госкомитета Татарстана по туризму Лиана Саетова, студент КФУ Булат Нургалиев и директор компании «ВолгаТатСудоремонт» Роман Лизалин. 

Площадка первая: «Основные социальные обязательства государства: защищать интересы граждан» 

Рашид Бариев 

Вступительное слово: 

Социальные обязательства государства гарантированы Конституцией РФ, но на деле они не всегда выполняются так, как хотелось бы. Большинство населения России живут в бедности, здравоохранение и образование, особенно вузовское, практически платные. Чтобы жить в социальном государстве, нужно сделать хотя бы эти важнейшие услуги населению бесплатными. 

Вопрос-ответ: 

Какими методами вы будете бороться с платными услугами? 

«Пробить» пилотные проекты для нескольких регионов страны, где отменить вообще платные услуги в госучреждениях здравоохранения и образования. И по результатам реализации этих проектов будет понятно, как решить эту проблему. 

Цитата дня: 

Все бюджетные организации образования и здравоохранения должны работать бесплатно. А коммерческие организации – пожалуйста, пишите суммы, заказывайте, обосновывайте, конкурируйте с бюджетными организациями. Взять в пример Арабские Эмираты. Там совершенно другая ситуация. Образование и здравоохранение бесплатное. Так что, у нас есть с кого брать пример. 

Обещание избирателям: 

Добиваться результативности. Должна быть обратная связь во всех отраслях, во всех вопросах. А «де факто» у нас она отсутствует. Кроме того, у нас в стране нет среднего класса, а только супербогатые, богатые, бедные и нищие. Чтобы ликвидировать такой разрыв, и чтобы у государства были деньги на выполнение социальных обязательств, нужно ввести прогрессирующий налог - «налог на богатство». 

Зуфар Галеев

Вступительное слово: 

Реальная зарплата россиян продолжает сокращаться, уровень и качество их жизни падают. Но на сегодняшний день всем помочь нельзя. Сейчас главная задача государства - защитить хотя бы тех, кто получает низкую заработную плату, пенсионеров и многодетные семьи. Программы поддержки есть, но Правительство и Годсума должны занимать более активную позицию, чтобы эффективнее их реализовывать на местах. Нам требуются дополнительные амортизаторы для смягчения социальных ударов по защите населения. Социальные обязательства – это приоритет государства. 

Вопрос-ответ: 

Как привить гражданам веру в бесплатные услуги? 

С населением надо разговаривать. Не надо только спускать директивы сверху и ставить население перед фактом, нужно улавливать и сигналы снизу. Нужен диалог. А сейчас в середине находятся те, кто мешает диалогу – чиновники и бюрократы. Они слишком много пьют чая и слишком часто ходят в отпуска, вместо того, чтобы разговаривать с населением. 

Цитата дня: 

В Конституции Российской Федерации записано, что бесплатным у нас является среднее полное образование. Высшее образование бесплатным не является. Если сделать бесплатным высшее образование, образование еще быстрее скатится туда, куда оно уже катится. 

Обещание избирателям: 

Искать резервы для социальной защиты граждан. Признать право территорий на владение своими природными ресурсами и, как следствие, на присвоение рентного дохода. Принять закон о социальном предпринимательстве. Поднять статус общественного контроля за качеством предоставления социальных услуг. 

Ильдар Гильмутдинов

Вступительное слово: 

«Единая Россия» решает конкретные задачи по всем направлениям, в том числе по социальным гарантиям. На решение проблем защиты малоимущего населения направлена 41 федеральная программа. Но этого недостаточно, и на сегодняшний день в пакете партии около 100 направлений, которые предполагается реализовать. Это и поддержка многодетных семей, и индексация пенсии в нынешнем году, и увеличение пенсий сельским жителям, и выплаты пособий для детей до 3 лет, и так далее. 

Вопрос-ответ: 

Как можно прожить на пособие по безработице, когда МРОТ более 6 тысяч рублей? 

В 2011 году в стране было 1,5 миллиона зарегистрированных безработных, на сегодняшний день – 1 миллион, благодаря тому, что на сохранение рынка труда в последние годы было направлено из бюджета около 3 миллиардов рублей. И такие вливания продолжаться. А пособие по безработице – это не зарплата, а временная поддержка человека, который активно ищет работу, до тех пор, пока он не трудоустроится. У нас на рынке труда более 30 тысяч вакансий. 

Цитата дня: 

Если закон не выполняется, для этого есть Административный и Уголовный Кодексы. И нам просто надо применять в отношении тех чиновников, которые не выполняют закон, эти нормы. К сожалению, мы не всегда пользуемся этим.  

Обещание избирателям: 

Наказывать чиновников за отписки, а в сфере здравоохранения уйти от посредников – финансировать государственные медучреждения напрямую. Все бюджетные места в вузах отдавать только под целевой прием, чтобы выпускники шли на работу по контракту туда, где нужны специалисты. Нужно принять законы о ветеранах труда, о детях войны, а также повысить зарплату муниципальным бюджетникам. 

Демид Емельянов

Вступительное слово: 

Многие проблемы малоимущих требуют не только финансовой поддержки, но простой правовой помощи. Граждане плохо знают законодательство, законы пишутся сложным языком, а денег на адвокатов у бедных нет. Нужен законопроект о создании саморегулируемых организаций в области права, в которые предприниматели, работающие в этой области, должны будут вступать в обязательном порядке и часть своего времени работать для граждан бесплатно. 

Вопрос-ответ: 

Что сейчас мешает создать саморегулируемые организации в области права для оказания бесплатных услуг населению? 

Ничего не мешает. Нужно только принять закон и начинать это делать. Ничего здесь сложного нет, надо только двигаться в этом направлении. 

Цитата дня: 

Повышение правовой грамотности населения способно в корне изменить качество жизни граждан и их социальную защищенность.

Обещание избирателям: 

Пересмотреть регламент субсидирования уплат за услуги ЖКХ малообеспеченным гражданам. Сейчас они имеют такую субсидию, если не имеют долгов по ЖКХ. Но если они потеряли работу и задолжали банку, этот долг обязательно образуется. Получается замкнутый круг: должник по ЖКХ не получает субсидий, и поэтому у него нет денег платить за услуги ЖКХ и по кредитам. Нужно разорвать этот круг – принять соответствующий закон и другие социальные законы. 

Людмила Каня

Вступительное слово:

Защищать права граждан призвана прокуратура. Но так бывает не всегда.

Вопрос-ответ: 

Какие бы основные пункты вы бы внесли от себя в программу «Единой России»? 

Буду добиваться защиты прав и интересов человека труда и социального благополучия всего рабочего населения, а также контроля законодательной власти над всеми остальными ее ветвями в части исполнения принятых законов. 

Цитата дня: 

Если бы не мое незаконное увольнение, я бы вообще не знала, как у нас работают надзорные, контрольные органы и даже суды. 

Обещание избирателям: 

Защищать интересы человека труда. Люди, которые сейчас вынуждены работать на «сером» рынка труда, не должны идти на крайние меры – голодовки и забастовки, ходить по судам и обращаться за помощью к президенту страны. Они должны быть защищены теми компетентными органами, на которых возложены эти полномочия. Но парадокс в том, что мы сейчас нуждаемся в защите от самих этих органов. Вот в чем цинизм. И я хочу, чтобы партия это услышала. 


Площадка вторая «Рынок труда: регулировать или предоставлять возможности?» 

Роман Лизалин

Вступительное слово: 

Необходимо поддерживать бизнес путем налоговой нагрузки, обеспечить доступные кредиты и применять другие рычаги стимулирования бизнеса, и тогда появится новые рабочие места, и все это непременно лучшим образом скажется на экономике и благосостоянии наших граждан. 

Вопрос-ответ: 

Что нужно сделать, чтобы гражданский флот в Татарстане начал развиваться? 

У республики, расположенной на слиянии двух крупных рек, большой потенциал. Нужно только, чтобы государство поддерживало судостроение, и решить проблему с кадрами – популяризировать рабочие профессии, в том числе – профессию матроса и специалистов по судовождению.

Цитата дня:

Самым главным капиталом для России является не нефть, а человек и человеческие ресурсы. А человеку мы должны дать возможность трудиться и создавать все условия для этого. 

Обещание избирателям: 

Работать над подготовкой молодых специалистов с профессиональным образованием, трудоустройством инвалидов, подготовкой трудовых мигрантов для интегрирования в наше общество, а также защищать права заемщиков, которые не имеют возможности выплатить долг из-за потери работы или из-за чрезмерных аппетитов банков.

Булат Нургалиев 

Вступительное слово: 

Основные проблемы рынка труда - безработица, неэффективное использование рабочей силы и малый спрос на работу. Но рынок труда не надо регулировать, а положиться на его саморегулирование, которое присуще рыночной системе. Нужно получать образование и повышать квалификацию, чтобы быть востребованным на рынке труда. 

Вопрос-ответ: 

Как решать вопрос с трудоустройством населения в стране? 

За счет профессионального обучения и квалификации кадров и трансформации рынка труда в инновационной экономике.

Цитата дня: 

Необходимо отойти от старых методов решения проблемы – материальной поддержки нетрудоустроенного населения. Государство должно оказывать материальную поддержку малому бизнесу, тогда молодые люди не просто не станут пополнять ряды безработных, но и сами начнут создавать новые рабочие места. 

Обещание избирателям: 

Создавать высокотехнологические рабочие места, планомерно двигаться к современной структуре занятости. Позволим инновациям войти в нашу жизнь! 

Лиана Саетова 

Вступительное слово: 

Занимать сельских жителей нужно не только работой на фермах и на земле, а создавать им новые рабочие места в новом и перспективном направлении туристического бизнеса – сельском туризме. Сейчас туристы готовы платить за возможность окунуться в сельскую жизнь. А если есть спрос, значит должно быть и предложение. 

Вопрос-ответ: 

Как влияет внутренняя миграция на рынок труда и есть ли необходимость регулировать именно эту отрасль?

Чтобы молодежь не уезжала из деревень в большие города, нужно развивать экономику села. И одним из направлений как раз является сельский туризм. 

Цитата дня: 

Сельский туризм - это одна из возможностей сельчан для развития на родной земле. Возможность проявить свои деловые и творческие качества. Наша задача – сделать село процветающим и сильным. 

Обещание избирателям: 

Принять закон, который бы регулировал сферу сельского туризма, чтобы для сельчан действовала упрощенная процедура продажи сельских товаров, была регламентирована и упорядочена система приема туристов на селе, а главное – действовали бы все инструменты государственной поддержки. 

 

Предварительное голосование состоится 22 мая. Проголосовать при наличии паспорта с пропиской может любой избиратель, даже не сторонник «Единой России». Счетные участки будут работать с 8 утра до 8 вечера, а после подсчета голосов будет составлен рейтинг кандидатов в кандидаты, с учетом которого Съезд «Единой России» сформирует окончательный список своих кандидатов на выборы в Госдуму, которые состоятся 18 сентября.

 

По материалам Sntat.ru



Вернуться назад






Новости рубрики

13.11.2021 Медикам подлили бензина «Единая Россия» потратила 180 тысяч рублей на приобретение топливных карт
08.10.2021 «Спартак» - IT-чемпион? Как Президент Татарстана хочет превратить Казань не только в спортивную, но и в цифровую столицу страны
25.09.2021 «От наших депутатов Госдумы Татарстан всегда требует по самой высокой планке» На партийной конференции «Единой России» подвели итоги выборов


Новости

29 ноября, 14:58 В Татарстане откроется электронная очередь для записи в школу Родители смогут контролировать очерёдность, а руководство школ не смогут повлиять на позиции в очереди будущих учеников

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

 

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 17:07 Минздрав РТ разъяснил порядок получения QR-кода после первой вакцинации Если житель вакцинируется в поликлинике – ему на месте должны выдать электронный QR-код

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

26 ноября, 09:08 Итоги реализации программы по благоустройству территорий обсудили на заседании фракции «Единая Россия» Также депутаты утвердили план работы фракции на 2022 год

25 ноября, 15:07 В Москве прошли парламентские слушания по вопросам предотвращения вооруженных нападений в образовательных организациях В слушаниях приняла участие депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх