Дебаты в Казани: от бесплатных услуг до сельского туризма

Политика    22 мая 2016, 09:00
Фото Sntat.ru
Фото Sntat.ru
Зачем отменять платные услуги в поликлиниках, как прожить на пособие по безработице и какой пример надо брать с Арабских Эмиратов, говорили участники предварительного голосования «Единой России».

В субботу в Казани были организованы две дискуссионные площадки. На первую тему - «Основные социальные обязательства государства: защищать интересы граждан», рассуждали пенсионер Рашид Бариев, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, доцент КФУ Зуфар Галеев, генеральный директор Юридического центра «Знать» Демид Емельянов и временно не работающая Людмила Каня. 

Вторую проблему «Рынок труда: регулировать или предоставлять возможности?» обсуждали зампредседателя Госкомитета Татарстана по туризму Лиана Саетова, студент КФУ Булат Нургалиев и директор компании «ВолгаТатСудоремонт» Роман Лизалин. 

Площадка первая: «Основные социальные обязательства государства: защищать интересы граждан» 

Рашид Бариев 

Вступительное слово: 

Социальные обязательства государства гарантированы Конституцией РФ, но на деле они не всегда выполняются так, как хотелось бы. Большинство населения России живут в бедности, здравоохранение и образование, особенно вузовское, практически платные. Чтобы жить в социальном государстве, нужно сделать хотя бы эти важнейшие услуги населению бесплатными. 

Вопрос-ответ: 

Какими методами вы будете бороться с платными услугами? 

«Пробить» пилотные проекты для нескольких регионов страны, где отменить вообще платные услуги в госучреждениях здравоохранения и образования. И по результатам реализации этих проектов будет понятно, как решить эту проблему. 

Цитата дня: 

Все бюджетные организации образования и здравоохранения должны работать бесплатно. А коммерческие организации – пожалуйста, пишите суммы, заказывайте, обосновывайте, конкурируйте с бюджетными организациями. Взять в пример Арабские Эмираты. Там совершенно другая ситуация. Образование и здравоохранение бесплатное. Так что, у нас есть с кого брать пример. 

Обещание избирателям: 

Добиваться результативности. Должна быть обратная связь во всех отраслях, во всех вопросах. А «де факто» у нас она отсутствует. Кроме того, у нас в стране нет среднего класса, а только супербогатые, богатые, бедные и нищие. Чтобы ликвидировать такой разрыв, и чтобы у государства были деньги на выполнение социальных обязательств, нужно ввести прогрессирующий налог - «налог на богатство». 

Зуфар Галеев

Вступительное слово: 

Реальная зарплата россиян продолжает сокращаться, уровень и качество их жизни падают. Но на сегодняшний день всем помочь нельзя. Сейчас главная задача государства - защитить хотя бы тех, кто получает низкую заработную плату, пенсионеров и многодетные семьи. Программы поддержки есть, но Правительство и Годсума должны занимать более активную позицию, чтобы эффективнее их реализовывать на местах. Нам требуются дополнительные амортизаторы для смягчения социальных ударов по защите населения. Социальные обязательства – это приоритет государства. 

Вопрос-ответ: 

Как привить гражданам веру в бесплатные услуги? 

С населением надо разговаривать. Не надо только спускать директивы сверху и ставить население перед фактом, нужно улавливать и сигналы снизу. Нужен диалог. А сейчас в середине находятся те, кто мешает диалогу – чиновники и бюрократы. Они слишком много пьют чая и слишком часто ходят в отпуска, вместо того, чтобы разговаривать с населением. 

Цитата дня: 

В Конституции Российской Федерации записано, что бесплатным у нас является среднее полное образование. Высшее образование бесплатным не является. Если сделать бесплатным высшее образование, образование еще быстрее скатится туда, куда оно уже катится. 

Обещание избирателям: 

Искать резервы для социальной защиты граждан. Признать право территорий на владение своими природными ресурсами и, как следствие, на присвоение рентного дохода. Принять закон о социальном предпринимательстве. Поднять статус общественного контроля за качеством предоставления социальных услуг. 

Ильдар Гильмутдинов

Вступительное слово: 

«Единая Россия» решает конкретные задачи по всем направлениям, в том числе по социальным гарантиям. На решение проблем защиты малоимущего населения направлена 41 федеральная программа. Но этого недостаточно, и на сегодняшний день в пакете партии около 100 направлений, которые предполагается реализовать. Это и поддержка многодетных семей, и индексация пенсии в нынешнем году, и увеличение пенсий сельским жителям, и выплаты пособий для детей до 3 лет, и так далее. 

Вопрос-ответ: 

Как можно прожить на пособие по безработице, когда МРОТ более 6 тысяч рублей? 

В 2011 году в стране было 1,5 миллиона зарегистрированных безработных, на сегодняшний день – 1 миллион, благодаря тому, что на сохранение рынка труда в последние годы было направлено из бюджета около 3 миллиардов рублей. И такие вливания продолжаться. А пособие по безработице – это не зарплата, а временная поддержка человека, который активно ищет работу, до тех пор, пока он не трудоустроится. У нас на рынке труда более 30 тысяч вакансий. 

Цитата дня: 

Если закон не выполняется, для этого есть Административный и Уголовный Кодексы. И нам просто надо применять в отношении тех чиновников, которые не выполняют закон, эти нормы. К сожалению, мы не всегда пользуемся этим.  

Обещание избирателям: 

Наказывать чиновников за отписки, а в сфере здравоохранения уйти от посредников – финансировать государственные медучреждения напрямую. Все бюджетные места в вузах отдавать только под целевой прием, чтобы выпускники шли на работу по контракту туда, где нужны специалисты. Нужно принять законы о ветеранах труда, о детях войны, а также повысить зарплату муниципальным бюджетникам. 

Демид Емельянов

Вступительное слово: 

Многие проблемы малоимущих требуют не только финансовой поддержки, но простой правовой помощи. Граждане плохо знают законодательство, законы пишутся сложным языком, а денег на адвокатов у бедных нет. Нужен законопроект о создании саморегулируемых организаций в области права, в которые предприниматели, работающие в этой области, должны будут вступать в обязательном порядке и часть своего времени работать для граждан бесплатно. 

Вопрос-ответ: 

Что сейчас мешает создать саморегулируемые организации в области права для оказания бесплатных услуг населению? 

Ничего не мешает. Нужно только принять закон и начинать это делать. Ничего здесь сложного нет, надо только двигаться в этом направлении. 

Цитата дня: 

Повышение правовой грамотности населения способно в корне изменить качество жизни граждан и их социальную защищенность.

Обещание избирателям: 

Пересмотреть регламент субсидирования уплат за услуги ЖКХ малообеспеченным гражданам. Сейчас они имеют такую субсидию, если не имеют долгов по ЖКХ. Но если они потеряли работу и задолжали банку, этот долг обязательно образуется. Получается замкнутый круг: должник по ЖКХ не получает субсидий, и поэтому у него нет денег платить за услуги ЖКХ и по кредитам. Нужно разорвать этот круг – принять соответствующий закон и другие социальные законы. 

Людмила Каня

Вступительное слово:

Защищать права граждан призвана прокуратура. Но так бывает не всегда.

Вопрос-ответ: 

Какие бы основные пункты вы бы внесли от себя в программу «Единой России»? 

Буду добиваться защиты прав и интересов человека труда и социального благополучия всего рабочего населения, а также контроля законодательной власти над всеми остальными ее ветвями в части исполнения принятых законов. 

Цитата дня: 

Если бы не мое незаконное увольнение, я бы вообще не знала, как у нас работают надзорные, контрольные органы и даже суды. 

Обещание избирателям: 

Защищать интересы человека труда. Люди, которые сейчас вынуждены работать на «сером» рынка труда, не должны идти на крайние меры – голодовки и забастовки, ходить по судам и обращаться за помощью к президенту страны. Они должны быть защищены теми компетентными органами, на которых возложены эти полномочия. Но парадокс в том, что мы сейчас нуждаемся в защите от самих этих органов. Вот в чем цинизм. И я хочу, чтобы партия это услышала. 


Площадка вторая «Рынок труда: регулировать или предоставлять возможности?» 

Роман Лизалин

Вступительное слово: 

Необходимо поддерживать бизнес путем налоговой нагрузки, обеспечить доступные кредиты и применять другие рычаги стимулирования бизнеса, и тогда появится новые рабочие места, и все это непременно лучшим образом скажется на экономике и благосостоянии наших граждан. 

Вопрос-ответ: 

Что нужно сделать, чтобы гражданский флот в Татарстане начал развиваться? 

У республики, расположенной на слиянии двух крупных рек, большой потенциал. Нужно только, чтобы государство поддерживало судостроение, и решить проблему с кадрами – популяризировать рабочие профессии, в том числе – профессию матроса и специалистов по судовождению.

Цитата дня:

Самым главным капиталом для России является не нефть, а человек и человеческие ресурсы. А человеку мы должны дать возможность трудиться и создавать все условия для этого. 

Обещание избирателям: 

Работать над подготовкой молодых специалистов с профессиональным образованием, трудоустройством инвалидов, подготовкой трудовых мигрантов для интегрирования в наше общество, а также защищать права заемщиков, которые не имеют возможности выплатить долг из-за потери работы или из-за чрезмерных аппетитов банков.

Булат Нургалиев 

Вступительное слово: 

Основные проблемы рынка труда - безработица, неэффективное использование рабочей силы и малый спрос на работу. Но рынок труда не надо регулировать, а положиться на его саморегулирование, которое присуще рыночной системе. Нужно получать образование и повышать квалификацию, чтобы быть востребованным на рынке труда. 

Вопрос-ответ: 

Как решать вопрос с трудоустройством населения в стране? 

За счет профессионального обучения и квалификации кадров и трансформации рынка труда в инновационной экономике.

Цитата дня: 

Необходимо отойти от старых методов решения проблемы – материальной поддержки нетрудоустроенного населения. Государство должно оказывать материальную поддержку малому бизнесу, тогда молодые люди не просто не станут пополнять ряды безработных, но и сами начнут создавать новые рабочие места. 

Обещание избирателям: 

Создавать высокотехнологические рабочие места, планомерно двигаться к современной структуре занятости. Позволим инновациям войти в нашу жизнь! 

Лиана Саетова 

Вступительное слово: 

Занимать сельских жителей нужно не только работой на фермах и на земле, а создавать им новые рабочие места в новом и перспективном направлении туристического бизнеса – сельском туризме. Сейчас туристы готовы платить за возможность окунуться в сельскую жизнь. А если есть спрос, значит должно быть и предложение. 

Вопрос-ответ: 

Как влияет внутренняя миграция на рынок труда и есть ли необходимость регулировать именно эту отрасль?

Чтобы молодежь не уезжала из деревень в большие города, нужно развивать экономику села. И одним из направлений как раз является сельский туризм. 

Цитата дня: 

Сельский туризм - это одна из возможностей сельчан для развития на родной земле. Возможность проявить свои деловые и творческие качества. Наша задача – сделать село процветающим и сильным. 

Обещание избирателям: 

Принять закон, который бы регулировал сферу сельского туризма, чтобы для сельчан действовала упрощенная процедура продажи сельских товаров, была регламентирована и упорядочена система приема туристов на селе, а главное – действовали бы все инструменты государственной поддержки. 

 

Предварительное голосование состоится 22 мая. Проголосовать при наличии паспорта с пропиской может любой избиратель, даже не сторонник «Единой России». Счетные участки будут работать с 8 утра до 8 вечера, а после подсчета голосов будет составлен рейтинг кандидатов в кандидаты, с учетом которого Съезд «Единой России» сформирует окончательный список своих кандидатов на выборы в Госдуму, которые состоятся 18 сентября.

 

По материалам Sntat.ru



Вернуться назад






Новости рубрики

28.01.2020 Дмитрий Медведев назвал главные задачи «Единой России» Председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев провёл расширенное заседание Бюро Высшего Совета Партии....
22.01.2020 Эксперты о новом составе Правительства РФ: «Это маленькая победа Татарстана» По мнению политолога Андрея Большакова, Мишустин представляется механиком, который должен заставить механизм (Правительство РФ) работать
15.01.2020 Послание Путина: демографическая ловушка, новые выплаты на детей, бесплатное питание в школах и пакет изменений Конституции РФ Высшим национальным приоритетом Президент страны назвал сбережение и приумножение народа России


Новости

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

  21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...

19 февраля, 14:31 Акция «Диктант Победы» пройдет в 30 государствах Об этом заявили в «Единой России» на первом заседании оргкомитета «Наша Победа»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх