Очень страшное кино по-татарстански

18 марта 2019, 09:44
Очень страшное кино по-татарстански
15 марта мне довелось побывать на зеленодольской премьере фильма «Водяная»

На сайте министерства культуры РТ ленту характеризуют как «настоящий прорыв татарстанского кинематографа». И далее продолжают: «Впервые картина, полностью созданная татарстанскими кинематографистами, будет показана на всей территории России, от Калининграда до Владивостока, а также за рубежом». Рискну сделать прогноз относительно реакции публики.

Капитаны Очевидность

Зеленодольская премьера отличается от премьер в любом другом райцентре – как-никак фильм сняли при финансовой помощи местного фонда поддержки и развития молодежи и спорта «Ника» и в декорациях зеленодольской деревни Большие Ачасыры. Для кинопоказа оборудовали концертный зал детской музыкальной школы, а в роли зрителей по пригласительным набрали разношерстную аудиторию: старшеклассники, учителя, руководители учреждений культуры, сотрудники исполкома…

Кинопоказ начался с большим опозданием – съемочная группа по дороге в Зеленодольск попала в пробку. Тем обнадеживающе прозвучали слова режиссера «Водяной» Алексея Барыкина о том, что «удовольствие от просмотра все искупит».

Мне искренне захотелось, чтобы так оно и было, и, когда в зале наконец-то погас свет, я был весь в предвкушении «настоящего прорыва».

Начало фильма как продолжение известной сентенции о том, что о Татарстане в России и мире мало кто знает. Поэтому в кино у нас надо долго и муторно сообщать зрителям разного рода банальности.

Мы видим мальчика лет десяти, пишущего сочинение на тему «Как я провел летние каникулы». Летом мама повезла его и сестренку из Москвы в Большие Ачасыры, где умер ее отец.

Из поездки мальчик узнал прямо-таки удивительные вещи - что «Татарстан находится на Волге», «татарские деревни очень похожи на русские» и что «татары – мусульмане».

Ликбезом занимаются и другие герои фильма. Жена дяди мальчика, к которому семейство приехало в Ачасыры, объясняет зрителю, что такое шамаиль, как держать Уразу-байрам, кто такой Тукай… Деревенский мулла рассказывает о водяной и прочих фольклорных персонажах и зачем-то вырезает их на досуге из дерева, что в принципе не должен делать мусульманский священнослужитель.

Вдруг из маминой из спальни…

Во время съемок Барыкину определенно не давали покоя лавры мастеров жанра хоррор. Несколько раз он пытается создать в фильме атмосферу саспенса, но получается у него это ходульно.

Вот девочка будит брата словами: «В маминой комнате слышны какие-то звуки». Сидевшие за мной подростки моментально отреагировали, выдав свой вариант звуков из «маминой комнаты».

Будь звуки действительно страшными, а поведение героев естественным, подростки бы так не схохмили. В других эпизодах герои до смешного долго чистят зубы и жадными глотками пьют воду…

Про воду – это, конечно, в тему. Жена дяди мальчика как-то неожиданно оказалась юхой. Я читал сказку об этом фольклорном персонаже в детстве, поэтому и без киношного муллы знаю, что юха сводит в могилу своих мужчин, ничего не ест, но постоянно хочет пить. Это она подсунула золовке гребень водяной, чтобы та ее утащила к себе в озеро. В концовке фильма дети необычайно легко закрепили гребень на голове юхи, водяная карикатурно медленно, вытянув руки вперед, идет на юху… Происходит что-то вроде взрыва, нечистая сила исчезают, а похищенная водяной мама живая и невредимая возвращается к детям.

Приглашенные на премьеру жители Больших Ачасыр восхищались игрой юных актеров.

В действительности они в фильме ведут себя как деревянные, говорят односложными предложениями и эмоционально абсолютно неубедительны. Сопродюсер «Водяной» Олег Сруров много говорил о спецэффектах – о том, как делались мостки, по которым водяная выходила из озера, а потом эти мостки «замазывали» на компьютере. Слушая его, хотелось сказать: «Посмотрите любой голливудский ужастик. Вот так это должно быть, либо не быть вообще!»

Семейный подряд

На сайте kinopoisk.ru жанр фильма определяется как «детский, фэнтези». Я бы добавил третью позицию – комедия, что-то вроде американского сериала «Очень страшное кино», где обыгрываются ляпы популярных ужастиков и триллеров сезона. Из этих ляпов, малую толику которых я затронул в своем материале, и слеплена «Водяная».

Не удивительно, что добрая половина зрителей после просмотра фильма покинули зал. От единственного некомплиментарного вопроса «во сколько обошлись съемки» Барыкин, по сути, ушел. Они де «не имеют право раскрывать конкретные цифры в течение двух недель после начала кинопроката». Что и говорить, удобная отговорка. Если «Водяная» провалится, в чем я лично не сомневаюсь, можно будет сослаться на скудное финансирование.

Ну и в завершение о причине появления столь неудачного продукта. Барыкин не стесняется говорить с трибуны, что в «Водяной» он не только режиссер, но и автор сценария, сопродюсер и композитор. Его жена Марина – художник по костюмам, а дочка – исполнительница одной из двух главных детских ролей. Выделять деньги вот такому мало кому известному семейному подряду – это заведомый провал.

Марат Набиуллин



Вернуться назад

Новости

17 июля, 18:30 Россияне с 2022 года будут получать электронные паспорта Выдача бумажного варианта документа при этом будет прекращена

17 июля, 13:32 Рустам Минниханов поручил докладывать о состоянии татарстанских детей, отравившихся на отдыхе в Крыму В крымском лагере «Лучистый» в результате инфекции пострадали 54 человека – 49 детей и пятеро вожатых.

 

17 июля, 09:08 В Татарстане начинают работу «мобильные поликлиники» С 25 июля по республике начинают курсировать «мобильные поликлиники», ориентированные в первую очередь на сёла с числом жителей менее 100 человек

16 июля, 15:28 Результаты ЕГЭ-2019 в Татарстане выше среднероссийских показателей Татарстанские выпускники всё больше выбирает информатику и английский язык. Впервые 3 школьника сдавали китайский язык

16 июля, 12:53 В Татарстане число заболевших ОРВИ достигло уровня эпидпорога Больше всего заболевших – в Казани.

16 июля, 11:33 Казань, Альметьевск и Лаишево возглавили рейтинг социально-экономического развития Татарстана Министерство экономики РТ подготовило ежемесячный рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов за январь-май 2019 года.

16 июля, 10:51 С 2020 года фотосессии для новорождённых будут регламентированы ГОСТом Основной акцент в документе – это безопасность младенцев. Фотографы и родители должны будут создать правильные условия для ребёнка.

15 июля, 19:03 «Единая Россия» начала работу по формированию программы «Наш двор» Уже на следующей неделе депутаты и кандидаты-единороссы планируют встречи с жителями многоквартирных домов по всей республике.

15 июля, 18:36 Два детских сада откроются в скором времени в Нижнекамске «Единая Россия» продолжает партийный контроль за строительством объектов в рамках реализации национальных проектов в РТ.

15 июля, 15:01 Пострадавшим в аварии в Башкортостане окажут всестороннюю помощь Рустам Минниханов выразил соболезнование родным погибших и поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх